Как приготовить ленивые вареники: советы

При замесе теста ориентируйтесь не на точное количество муки, указанное в рецепте, а на консистенцию: тесто должно быть упругим, но не плотным.

Чтобы вареники получились мягкими и нежными, используйте сухой творог. Чем влажнее творог, тем больше муки потребуется ввести в тесто, чтобы оно держало форму. Излишняя мука «забивает» тесто, делая его резиновым.

Замешанное тесто оставьте в холодильнике на 30–60 минут, чтобы манка и мука набухли и влага перераспределилась. Тесто можно замесить вечером и оставить в холодильнике до утра, чтобы приготовить ленивые вареники на завтрак.

Самый быстрый способ формовки вареников: скрутите тесто в жгут и нарежьте на одинаковые брусочки. При желании придайте им форму шарика или выдавите вилкой узор.

Тесто выкатывайте, не расплющивая, чтобы оно не потрескалось.

Сырые ленивые вареники можно заморозить. Чтобы не тратить время на формовку, заполните тестом силиконовые формочки и храните его в морозильной камере в таком виде.

Чтобы при нарезании вареники не прилипали к ножу, присыпьте его мукой.

Чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и не приклеились друг к другу, помешивайте их в начале варки или добавьте в кастрюлю немного растительного масла.
Нет комментариев