Как будут искать жизнь на Венере, где облака состоят из серной кислоты
Ученые верят, что серная кислота не мешает развитию жизни на планете. «РБК Тренды» рассказывают, что за зонд будет искать жизнь на такой недружелюбной планете.
Венера — вторая планета от Солнца. По строению и размеру она похожа на Землю. Но из-за парникового эффекта Венера — самая горячая планета Солнечной системы: температура там достигает 462 °C. Под плотными и устойчивыми облаками на поверхности Венеры есть вулканы и деформированные горы.
По словам планетолога из Массачусетского технологического института Ярослава Якубивского, Венера — не самое очевидное место для поиска жизни. Ее облака состоят из серной кислоты, а она, в свою очередь, считалась разрушительной для органических соединений. Однако последние эксперименты Якубивского и его коллег показали, что серная кислота может сосуществовать с органикой и поддерживать жизнь. Но без полета на Венеру эту теорию никак не проверить, пояснил ученый.
Команда Якубивского совместно с инженерами компании Rocket Lab создает серию зондов под названием Morning Star Missions. Запуск первого устройства, которое пройдет сквозь атмосферу Венеры и измерит капли серной кислоты, запланирован на 2026 год.
При разработке зонда исследователи вдохновлялись растениями из пустыни Атакама. У них есть одна отличительная черта: они способны улавливать туман. Так команда создала прототип улавливателя из четырех слоев проволочной сетки. Проволока заряжается, чтобы ионизировать атмосферные капли и притягивать их к себе.
Первые тесты уже прошли. Устройство собрало туман серной кислоты в контролируемых лабораторных условиях, уловило атмосферные частицы, переносимые сильными ветрами на горе Вашингтон в Нью-Гэмпшире, а также пар и газ, выбрасываемые из вулканических жерл на Килауэа на Гавайях. Как отметил Якубивский, проведенные эксперименты доказали, что собрать капли облаков реально.
Атмосферу Венеры не исследовали с 1980-х гг. В 1984-1986 годах в СССР сконструировали автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2», с помощью которых удалось изучить атмосферу Венеры, в том числе состав серных облаков. С 1989 года еще две миссии были направлены на планету: Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА) и Akatsuki из Японии.
Теперь решено вновь возобновить планы по изучению Венеры. Так, NASA и ЕКА отправят свои космические аппараты для исследования планеты в течение этого десятилетия.
(Фото: NASA)
Комментарии 1
Здесь у себя хотим уничтожить и загадить и хотим найти и жить ге то там. Желание бесов, не так ли. Сколько тебе здесь отмеряно, столько и бдешь сидеть за рога привязанным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1