Как научиться сосредоточенно работать: 5 советов от айтишников
«РБК Тренды» рассказывают, как ИТ-специалисты оптимизируют процессы, чтобы сосредоточенно работать над задачами и не отвлекаться на новостной шум и непрерывную коммуникацию с коллегами.
Правило 1. Привлекать минимум людей на встречи
Если можно сократить количество встреч и видеоконференций, то сделать это необходимо, попробовав решать вопросы без постоянных звонков.
Часто на видеозвонок собирают всех, кто имеет отношение к теме. Но не всегда участие какого-то высококлассного специалиста нужно. Чтобы не тратить его время впустую, на встрече должен быть только необходимый круг людей.
Правило 2. Ограничивать количество задач
Многие разработчики привыкли работать по методам Agile и Scrum. Весь процесс разбивается на короткие отрезки времени — недельные или двухнедельные спринты. Во время каждого программисты решают конкретный, понятный и измеримый перечень задач. На встречах между спринтами они рассказывают о статусе выполнения и получают новые задачи.
Все дополнительные запросы в ходе спринта либо переходят на следующий отрезок времени, либо сдвигают текущие задачи, если они приоритетнее. Делаешь либо А, либо Б. Одновременно А и Б не получится.
Когда есть конкретный список задач, и ты понимаешь, что их объем внезапно не увеличится, проще настроиться на работу и сосредоточиться.
Правило 3. Автоматизировать все, что может быть автоматизировано
В любой сфере существуют задачи, которые повторяются из раза в раз. Их можно автоматизировать.Например, в логистике дать возможность клиенту видеть путь доставки, чтобы он не отвлекал диспетчера.
Правило 4. Убирать все раздражители
Лучшие изолировать себя на время от новостей, отключить пуш-уведомления или мобильный интернет, не заходить в мессенджеры. Если нужно срочно добраться до человека, можно позвонить. В опен-спейсе тоже действуют обычные правила. Нельзя громко и долго разговаривать: либо говори тихо и коротко, либо уходи в переговорку, чтобы не мешать.
Правило 5. Упрощать доступ к инструментам коммуникаций и информации
Доступ к любой информации компании должен быть упрощен до пары кликов. Например, во внутрикорпоративную платформу можно вшить записную книжку с профилями сотрудников. Так, при добавлении нового сотрудника в чат получится увидеть его должность и фотографию, чтобы потом узнать в лицо, изучить зону ответственности и, в нашем случае, стек технологий. Наличие общей записной книжки также упростит добавление сотрудников в чаты команд.
Интеграция внутрикорпоративного мессенджера с канбан-доской позволит быстро устанавливать задачи и назначать исполнителей прямо из переписки, а к каждой задаче прикреплять тематический чат.
Поскольку многих действительно раздражают короткие голосовые сообщения — порой их неудобно слушать или нужно искать наушники, — можно интегрировать в инструменты коммуникаций автоматическую расшифровку. Так мессенджер выведет содержание голосового сообщения в текстовом виде на экране.
Фото: Unsplash
Комментарии 1