Почему компании возвращают сотрудников в офисы
Работодатели активно возвращают сотрудников с удаленки, а сотрудники все чаще восстают против офисной работы. «РБК Тренды» разбираемся, чем компаниям не угодила удаленка и почему благодаря ей рынок труда уже никогда не будет прежним.
Удаленные работники, «чьи роли традиционно базировались на работе в офисе», вернутся к оффлайн-работе в течение следующих трех лет — так считают 79% генеральных директоров США в опросе, проведенном KPMG летом 2024 года. Еще в начале 2024-го так думали только 34%. Работодатели по всему миру предвидят, что рабочая среда для корпоративных сотрудников коренным образом изменится в течение нескольких следующих лет. В России в начале 2022 года на удаленке работали 2,8 млн человек, а во втором квартале 2024 их стало 1,32 млн — в 2 раза меньше.
Исследователи объясняют это явление ужесточением требований к организации удаленной работы. Особые ограничения на местонахождение дистанционных работников чаще устанавливают компании, чья работа связана с персональными данными или критической информационной инфраструктурой. Такими сферами оказались финансы, энергетика, телеком и IT — одни из самых многочисленных по количеству сотрудников-удаленщиков отрасли.
Согласно исследованию IZA Institute of Labor Economics, удаленка спровоцировала рост переработок. Сотрудники продолжали достигать поставленных целей, но производительность их труда значительно снизилась (почти на 20%). Этот фактор оказался ключевым и в IT-найме. К весне 2024 года уже больше 50% сотрудников снова вышли в офисы.
Данные об эффективности на удаленке разнятся. Например, мета-ревью, опубликованное в Journal of Occupational Health, указывает на то, что многим сотрудникам переход на удаленку помог повысить эффективность работы. Удаленная работа, хотя и способствует интенсификации труда, протекает в более комфортных условиях, что повышает производительность сотрудников. Однако home office гораздо более подходящая среда для выполнения творческих задач, а вот на рутинную работу удаленка может влиять негативно.
Работодатели отмечают еще один минус удаленки: они наблюдают гораздо меньшую вовлеченность сотрудников в жизнь компании и вытекающие из этого проблемы в выстраивании адекватной коммуникации. Такое явление еще называют «тихое увольнение» — сотрудники перестают активно участвовать в процессах компании из-за постоянных переработок, стресса или нежелания жертвовать своим временем и личной жизнью.
Несмотря на радикальные меры, которые принимают многие компании против удаленки, этот формат еще остается приоритетным для большинства соискателей.
Сервис для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» провел исследование в 2024 году и выяснил, что 33% хотели бы перейти на удаленку или продолжить работать в таком формате, а 30% отметили, что предпочли бы удаленке гибридный график.
Гибридный формат работы становится компромиссом между интересами бизнеса и соискателей. Это говорит о том, что будущее рынка труда будет строиться на поиске равновесия и баланса между потребностями бизнеса и ожиданиями сотрудников.
Фото: Freepik
Комментарии 1