Руководство Церкви постановило, что для церемоний хлеб должен быть изготовлен из
пшеничной муки, а вино — быть
ферментированным виноградным соком. Церковь категорически запрещает использовать такие заменители, как рисовая или картофельная мука.
Дискуссия началась после того, как к руководящему органу Церкви Англии обратилась член синода, преподобный каноник Элис Кемп. Она попросила рассмотреть возможность использования безглютеновых и безалкогольных элементов в евхаристии, чтобы устранить несправедливость для людей, которые не могут употреблять алкоголь и глютен.
Епископ Личфилда и председатель церковной литургической комиссии Майкл Ипгрейв ответил, что такой шаг отменил бы две устоявшиеся традиции в Церкви Англии.
«Первая — то, что элементы, освящаемые в святом причастии, — это хлеб из пшеницы и перебродивший сок винограда. Вторая — то, что принятие святого причастия в одном виде в случае необходимости — это полное участие в таинстве, как это часто практикуется в причащении больных или детей. Даже те верующие, которые физически не могут принять причастие, должны быть уверены, что они по вере причастны телу и крови Христа», — сказал Ипгрейв.
Нет комментариев