Найдена связь между размножением у простейших и магнитными бурями
В ходе наблюдений ученые создали в лаборатории для простейших организмов вида Trichoplax adhaerens идеальные условия. Поддерживались постоянная температура, уровень освещения, влажность и питание. Размер и численность простейших оценивали раз в три дня. Оказалось, что «при сильном потоке солнечной радиации число особей сокращалось на 48%, а при магнитных возмущениях на 22% из-за того, что животные теряли аппетит, поэтому медленнее росли и реже размножались».
В поисках объяснения эксперты нашли в ряде клеток пищеварительной системы Trichoplax adhaerens до этого неизвестные включения, в которых было много ионов железа. У человека тоже есть такие ионы. Они находятся в кишечнике, контролируют выработку секрета (муцина), при помощи которого клетки поглощают питательные вещества.
Кроме того, эксперты экспериментально изучили, может ли микрофлора Trichoplax adhaerens влиять на их чувствительность к магнитным бурям. Выяснилось, что при приеме определенного антибиотика солнечная активность в меньшей степени сказывалась на аппетите и размножении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев