«Например, ссора началась с вашего вывода о том, что забывчивость партнера о вечере вдвоем — прямое неуважение к вам. А он в это время сверхурочно работал, чтобы принести больше денег в семью, или отвлекся на что-то важное для него — и замкнулся в ответ на ваши обвинения», — пояснил эксперт.
Если ссора находится в активной фазе, психолог советует отложить свою реакцию и уточнить у второй стороны, как ситуация видится там. Вполне возможно, в ситуации нет того подтекста, который вложила первая сторона, подчеркнул психолог.
Он советует начать с таких слов:
«Как ты видишь ситуацию со своей стороны? Я хочу это понять, так как, возможно, не вижу всего, что происходит. Кажется, я теперь понимаю, как ты это видишь. Хочешь, расскажу, как у меня?»
Таким образом можно начать выстраивать мостик налаживания отношений. Примеры еще нескольких подходящих фраз привели на портале «Телефона доверия»:

«Я понимаю, что тебе было очень обидно и неприятно — так же, как и мне…»

«Жаль, что так получилось, я совсем не хотел тебя обидеть…»

«Мне дороги наши отношения, я не хочу их терять…»

«Как можно сгладить ситуацию?»
Важно: надо постараться избегать слова «но», поскольку фраза «прости, но…» поставит под сомнение попытку примирения и может спровоцировать новый виток конфликта.
Ставьте класс, если было полезно
Нет комментариев