Что такое ненасильственное общение и как его использовать
«РБК Тренды» разбираются, как улучшить отношения с людьми, используя методы ненасильственного общения.
Ненасильственное общение (ННО) — это способ понятно доносить до человека информацию и добиваться своего. Этот подход сформулировал американский психолог Маршалл Розенберг в 1960-х годах, и описал в книге «Язык жизни».
Наши потребности напрямую связаны с чувствами. Если потребности удовлетворены, мы рады, если нет — злимся. Розенберг предлагает сосредоточиться на понимании потребностей и сопереживании чувствам других людей.
Насильственное общение: «Нормальные люди в такое время музыку не слушают!»
Ненасильственное общение: «Сейчас час ночи, и я слышу музыку из вашей квартиры. Я злюсь из-за того, что не могу уснуть. Мне нужно выспаться, ведь завтра я презентую новый проект клиенту. Пожалуйста, сделайте музыку тише, чтобы ее не было слышно».
Ненасильственное общение состоит из четырех компонентов: наблюдения, чувства, потребности и просьбы. Розенберг предлагает ясно формулировать каждый из них без оценок, перекладывания ответственности и осуждения.
Наблюдение. Объясните собеседнику, что произошло и как вы это видите. Назовите конкретные факты без оценки, ярлыков и осуждения. Например, не «Иванов — плохой футболист», а «Иванов не забил ни одного мяча за последние 15 игр».
Чувства. Далее нужно понять, какую эмоцию вы чувствуете, и назвать ее. Если проговорить «я боюсь» вслух, собеседник вас точно поймет, ему придется что-то сделать.
Потребность. Сформулируйте потребность без оценки, суждений и мнений. Потребность объясняет, на чем основаны чувства, и почему дальнейшая просьба для вас важна. Если этого не сделать, человек может воспринять потребность как придирку или критику. Например, «ты обещаешь третий день» — это суждение, под которым скрывается потребность в честности. Лучше сразу заявить о своей потребности. Так собеседник скорее захочет вам помочь, а в ответ на ваше осуждение начнет защищаться.
Просьба. Нужно конкретно и четко попросить человека удовлетворить вашу потребность. Важно делать это не абстрактно и без осуждения. Например, высказывание «сын, повзрослей наконец!» явно критикует и не предполагает конкретных действий в ответ. А просьба «сын, вовремя убирай вещи в своей комнате» весьма конкретна.
Помните, что цель ненасильственного общения не в достижении своих целей любым путем, а в установлении отношений, основанных на честности и эмпатии. Только такие отношения удовлетворят потребности обоих собеседников.
Чтобы перейти на ННО, нужно тренироваться. Для начала сформулируйте наблюдение, чувство, потребность и просьбу к себе. Потом пробуйте понять потребности других людей и отвечать на них наблюдениями. Когда научитесь делать наблюдения, применяйте формулу Розенберга в общении.
Фото: Unsplash
Комментарии 1