Ученые обнаружили сотни генетических факторов риска развития депрессии
Международная группа ученых из Эдинбургского университета и Королевского колледжа Лондона изучила данные более чем 5 млн человек из 29 стран и выявила более трехсот ранее неизвестных генетических факторов, связанных с депрессией. Обнаружить их помогло включение в статистику представителей неевропейского происхождения.
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM
По данным Всемирной организации здравоохранения, около3,8% населения мира страдают от депрессии — примерно 280 млн человек. Ученые считают, что риски развития депрессии обусловлены как внешними факторами (например, стрессом), так и генетической предрасположенностью.
В ходе недавнего исследования были обнаружены почти 700 генетических вариаций, связанных с риском депрессии, почти половина из которых была выявлена впервые. Они связаны с работой нейронов в зонах мозга, отвечающих за эмоциональную регуляцию. Примечательно, что исследование охватило представителей различных этнических групп, включая жителей Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это позволило добиться более репрезентативной выборки. Исследование показало, что 308 генов связаны с повышенным риском депрессии.
По мнению профессора Эндрю Макинтоша из Эдинбургского университета, эти результаты помогают лучше понять механизмы депрессии, но для разработки новых методов лечения необходимо продолжать глобальные и репрезентативные исследования.
Доктор Дэвид Крепаз-Ки из Фонда психического здоровья, в свою очередь, заявил, что на развитие депрессии сильнее влияют внешние факторы. Он считает, что профилактика психических заболеваний должна быть направлена на решение социальных проблем, которые оказывают большее влияние на психическое здоровье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев