С помощью лазера нашли скрытый паттерн в тату 1200-летних мумий в Перу
Благодаря новой лазерной методике выявили нюансы татуировок на телах древних мумий в Перу. Таким образом удалось найти скрытый паттерн в рисунках. Подробности исследования представлены в журнале PNAS, среди авторов научной статьи — палеобиолог из Китайского университета Гонконга Майкл Питтман. Вкратце о результатах проделанной работы рассказывает Live Science.
Фото: Thomas G. Kaye / pnas.org
Эксперты изучили рисунки на телах свыше 100 представителей чанкайской культуры, эти люди жили на территории современного Перу с 900 по 1533 год нашей эры. У трех человек толщина линий татуировок составляла 0,1–0,2 мм, заметить такие рисунки можно было лишь при помощи новой технологии.
Три детализированные татуировки представляли собой изображение геометрических узоров в виде треугольников. Такие рисунки часто встречаются на керамике и текстиле чанкайской культуры.
Археолог Касия Шремски из Иллинойсского университета в Урбан-Шампейне в исследовании не участвовала, однако она оценила важность работы коллег, так как о социальном устройстве чанкайской культуры почти ничего не известно, уточнили в Live Science. Она напомнила, что во многих обществах татуировки были связаны с обозначением социального статуса. По ее мнению, закономерности в татуировках чанкайской культуры помогут идентифицировать представителей социальных классов.
Специалист по древним татуировкам из отделения археологии штата Теннесси (подведомственно Департаменту окружающей среды и охраны природы) Аарон Детер-Вольф, в отличие от Касии Шремски, остался разочарован исследованием коллег. На его взгляд, работа ничего нового не привносит. Кроме того, он считает, что авторы допустили ошибку в описании способа нанесения двух татуировок. По его мнению, краску втирали в разрезы на коже, в то время как Питтман и его команда пишут, что рисунки нанесли методом прокола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев