Миграция, болезни и вымирание: как изменение климата влияет на животных
«РБК Тренды» рассказывают, какие виды больше подвержены климатическим рискам и как это может повлиять на жизнедеятельность человека
Изменение ареала обитанияИзменение климата может приводить к тому, что некоторые привычные пространства, занимаемые отдельными животными, становятся более непригодными для их дальнейшего выживания, поэтому они вынуждены искать новые территории для жизни.
Например, так недавно произошло с белыми акулами у побережья Калифорнии. До 2013 года акулы не заплывали севернее Лос-Анджелеса, однако в 2014–2016 годах вода около северного побережья Калифорнии заметно потеплела, поэтому молодые белые акулы начали заплывать гораздо севернее, чем когда-либо.
Изменение ареала обитания животных приводит к серьезным последствиям для экономики отдельных регионов. Так, по данным российских и американских ученых, к 2100 году из-за глобального потепления ареал обитания полевых мышей может увеличиться на 80%, что является существенным риском для сельского хозяйства.
Распространение болезнейПо мнению исследователей из Гавайского университета США, из-за глобального изменения климата 58% инфекционных заболеваний стали опаснее, чем раньше. Китайские ученые выявили, что экстремальные погодные условия, такие как резкий рост температуры и увеличение скорости ветра, провоцируют стресс у животных, что ослабляет их иммунитет.
В новых климатических условиях быстрее распространяются и паразитарные заболевания. Так, обычные мошки могут переносить опасный для жвачных животных вирус блютанг. Его распространение в новых регионах уже становится проблемой для фермеров. Глобальное потепление также приводит к увеличению популяции блох и клещей, которые переносят опасные для животных заболевания, например дирофиляриоз и пироплазмоз.
Например, в 2019 году руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что изменение климатических условий в Арктической зоне привело к расширению ареала обитания насекомых, в том числе клещей, которых теперь можно встретить не только на юге, но и на севере Архангельской области.
Из-за повышения температуры у многих домашних питомцев возрастают риски получить солнечный удар. Особое внимание требуется уделять маленьким породам собак, морским свинкам и кроликам.
Сдвиг в сезонах размножения и миграцииМигрирующие травоядные, такие как северные олени, размножаются в самые благоприятные для этого сезоны — летом, когда тепло и, как раз результат, существует большая кормовая база. Из-за повышения температуры весной (более чем на 4 °C), растения начинают расти раньше, чем олени успевают мигрировать в эти места для родов. Это приводит к нехватке корма и, как результат, к росту смертности потомства и снижению его выживаемости почти в четыре раза.
Исчезновение отдельных видовВ Международной Красной книге эксперты говорят о том, что порядка 10 тыс. видов страдают из-за изменения климата. Кораллы — яркие примеры таких видов. С потеплением воды кораллы теряют цвет и начинают больше болеть. Кроме того, увеличение кислотности океанов подрывает способность кораллов формировать прочные скелеты, делая их уязвимыми для разрушения.
По прогнозам специалистов ООН, даже если человечеству удастся удержать повышение температуры в районе 1,5 ºC, то все равно существует вероятность того, что к 2050 году 90% всех рифов исчезнут. Поскольку многие животные обитают и питаются в коралловых рифах, это грозит разрушением биоразнообразия и может затронуть «сотни миллионов человек по всему миру».
Фото: Freepik
Комментарии 1