Топ-5 самых «неубиваемых» бензиновых моторов современности
Двигатель — второй по важности и дороговизне элемент автомобиля после кузова. Именно его надежностью нередко определяется ресурс всей машины. Autonews рассказывает, на какие агрегаты стоит обратить внимание, подбирая автомобиль всерьез и надолго.
Фото: Hyundai
Классический чугунный блок или чугунные гильзы в алюминии, отсутствие турбины и фазовращателей, солидный рабочий объем — вот верные признаки надежного, неубиваемого мотора. Искать такие на современных китайских моделях практически бессмысленно, зато они в изобилии встречаются на машинах из вторых–третьих рук. Прослужат, пока кузов не сгниет, что подтверждается реальной практикой.
Renault К4М (100–115 л. с.)
Этот двигатель знаком российским автовладельцам по моделям Renault Logan, Sandero, Megane II, Duster, Scenic, Fluence и Kangoo, а также Clio 2 и 3. А главное, он устанавливался на российскую Lada Largus!
Плюсы
Движок на основе чугунного блока имеет 16 клапанов и четыре цилиндра. Он легко переваривает бензин Аи-92 и очень неприхотлив к качеству масла.
Минусы
Главная особенность такого двигателя — необходимость раз в 60 тыс. км менять ремень ГРМ, притом на очень качественный. Обрыв ремня чреват загибом клапанов и дорогостоящим ремонтом, сопоставимым по цене с контрактным мотором.
Водяной насос приходится менять также часто — один раз на 60–120 тыс. км: его заклинивание приводит к тому, что клапаны встречаются с поршнями.
Течи сальников коленчатого вала на больших пробегах. Но это нормально, учитывая, что ресурс самого блока на практике огромен — он может превышать полмиллиона километров.
Фото: Renault
Volkswagen / Skoda 1,6 MPI ЕА 211 (90/110 л. с.)
Этот мотор прекрасно знаком россиянам по моделям VW Polo и Skoda Rapid. Технически — «свежий» агрегат, оказавшийся в производстве в 2011 году.
Впускные клапаны здесь с регулируемыми фазами, а механизм ГРМ — ременного типа. Выпускной коллектор интегрирован в алюминиевую головку блока цилиндров.
Прародитель этого мотора оказался немного проблемным: из-за неудачной поршневой группы он ел масло сотнями граммов на 1000 км пробега, однако MPI с индексом 211 от такой напасти почти полностью избавлен.
Агрегат существует в двух вариантах мощности — 90 и 110 л.с. Серьезных недочетов у него нет, а ресурс до капитального ремонта оценивается примерно в 250–300 тыс. км, что очень неплохо по современным меркам.
Фото: Вячеслав Крылов
Nissan HR16DE (94–150 л. с.)
Моторы HR16DE сильно варьируются по мощности и встречаются на огромном множестве автомобилей японской марки: Nissan Juke, Note, Tiida, Qashqai, Terrano, Sentra. 16-клапанник с конструктивом из 90-х прекрасно знаком и владельцам Renault, на которые он шел с индексом H4M.
Плюсы
Цепь ГРМ можно не трогать до 250 тыс. км, а ресурс всего мотора составляет в среднем 350 тыс. км.
Минусы
Свист приводного ремня на таком моторе при запуске — обычная история.
При неспешной езде внатяг часто залегают поршневые кольца, что приводит к расходу масла — до 1 л на 5000 км.
Менять свечи на HR16DE — мучение, для этого приходится снимать впускной коллектор.
Гидрокомпенсаторов на двигателе также нет — регулировка тепловых зазоров осуществляется подбором стаканчиков.
Фото: Nissan
Peugeot EC5 (110–115 л. с.)
Агрегат EC5 не стар и встречается на еще свежих Peugeot 301 и 408, а также Citroën C-Elysee и C4 Sedan. Конструктив мотора идет от атмосферника TU5JP4.
Плюсы
Чугунный блок позволяет не бояться перегрева и кормить движок низкооктановым топливом.
Есть гидрокомпенсаторы и фазорегулятор на впускном валу. Для замены свечей снимать впускной коллектор не требуется, а за зажигание отвечают не отдельные катушки, а единый блок.
Минусы
Каталитический нейтрализатор он убивает очень быстро — нередко до 150 тыс. км пробега.
Ремень ГРМ приходится менять довольно часто — раз в 60 тыс. км. Подтвержденный на практике ресурс — в районе 400 тыс. км.
(Фото: Peugeot
Hyundai G4FC (122–129 л. с.)
1,6-литровый бензиновый атмосферник концерна Hyundai/Kia встречается под капотами Hyundai Elantra, Creta, Solaris и Kia Rio. Изначально у него был лишь один фазовращатель, но теперь появился и второй. Блок у G4FC алюминиевый, но внутри — чугунные цилиндры.
Плюсы
Это очень надежный и неприхотливый двигатель, способный отработать 300 и более тыс. км. К примеру, ресурс цепи ГРМ — более 150 тыс. км.
Минусы
Разрушение каталитического нейтрализатора и попадание керамики в цилиндропоршневую группу. Во избежание проблем кормить мотор лучше высокооктановым горючим.
Клапаны приходится регулировать крайне неудобным способом — подбором стаканчиков.
Подтекание масла через сальники. Но с этой напастью владельцы «корейцев» сталкиваются обычно лишь при солидных пробегах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев