Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина
Кажется, все очевидно: смотришь на этикетку или само содержимое бутылки и интуитивно понимаешь, какого цвета вино. Но не все так просто. «РБК Вино» разбирается, как так вышло
Фото: rostislavsedlacek / Shutterstock / FOTODOM
Белые: законодательно закрепленная категория
Четким определением, закрепленным в официальных документах, может похвастаться только одна категория — белое вино. Определение очень простое: это вино, изготовленное из белого сусла без контакта с окрашенной кожицей винограда в процессе ферментации. Мякоть подавляющего большинства сортов винограда белого цвета, поэтому белые вина можно произвести и из белых, и из черных сортов.
Важно отметить, что белое сусло может контактировать с кожицей до начала ферментации (техника, которая называется «холодная мацерация»). В зависимости от того, какого цвета кожица, вино может остаться белым или окраситься и стать розовым.
Фото: kichigin / Shutterstock / FOTODOM
Красные: предполагаемая по умолчанию категория
Красные вина производятся из сортов с окрашенной кожицей (черных). Для того чтобы вино окрасилось, ферментация от начала и до конца проводится в контакте с кожицей. Степень окрашенности вина зависит от сорта винограда и условий ферментации, а спутником такого метода почти всегда является экстракция танинов.
Всего пару сотен лет назад контролировать температуру и степень экстракции люди еще не научились, поэтому красные вина были довольно бледными в цвете. Вторая половина XX века ознаменована бумом научной энологии, и увлечение высокой степенью экстракции привело к появлению интенсивно окрашенных, танинных вин — «фруктовых бомб». В наши дни мы видим падение популярности такой стилистики в пользу более легких, менее танинных и слабее окрашенных красных вин.
Фото: Hitdelight / Shutterstock / FOTODOM
Розовые: производная категория
Можно сказать, что розовые вина — ответвление от красных, поскольку для их производства также нужен черный виноград. В то время как большинство красных вин двигалось в сторону большей концентрации цвета, некоторые старые стили зафиксировались в винах, которые можно определить словом «клареты». Они бледнее большинства красных, но все-таки имеют выраженную окраску и могут быть сделаны либо путем более короткого контакта сусла с кожицей (сенье), либо путем смешивания с продуктом из белого винограда на разных стадиях производства (от совместной ферментации до смешивания готовых вин).
Новая стилистика розовых вин связана с методом прямого прессования черных сортов, в результате которого получается очень слабоокрашенное сусло. Метод был изобретен в Бордо, но славу ему принес Прованс, который стал локомотивом формирования всемирной моды на розовую категорию.
Фото: Albina Sazheniuk / Shutterstock / FOTODOM
Серые: очень бледные розе
Розовые вина с минимальной окраской получаются из некоторых «серых» сортов, которые технически считаются белыми, но содержат небольшое количество пигмента в кожице. Pinot Gris и Grenache Gris, пожалуй, самые известные из них, а серые вина с их использованием можно найти в Лотарингии, Долине Луары и на юге Франции, в Камарге. Особый вид вин из пино гриджо под названием рамато («медный») стоит между серыми и оранжевыми винами.
Фото: VERONIKA Neiman / Shutterstock / FOTODOM
Оранжевые: новый цвет
Модная категория появилась благодаря экспериментам, в результате которых белое сусло контактирует при ферментации с белой же кожицей. Часто этот метод применяется для ароматических сортов белого винограда и дает возможность усилить экстракцию, добавляя танинный компонент в структуру.
Фото: savchenko / Shutterstock / FOTODOM
Янтарные: глубокая традиция
На данном термине настаивают грузинские производители, поскольку, хотя именно их стилистика вдохновила использовать контакт белых сортов с кожицей для оранжей, грузинская технология предусматривает ферментацию целых гроздей с гребнями в закопанных в землю амфорах-квеври с последующей выдержкой в них же. Для янтарных вин используются нейтральные белые сорта, использование гребней дает больше танинов и древесных тонов, а долгая выдержка — оксидативный характер.
Фото: belchonock / Shutterstock / FOTODOM
Желтые: флор и кислород
Vin jaune — название вин из региона Жюра. Так называют интенсивного цвета белые, произведенные из сорта «саваньен», которые выдерживаются под флором на манер хереса фино и других вин подобного плана. Категория отличается наличием собственной бутылки объемом 620 мл под названием клавлен, насыщенным лимонно-золотистым цветом и ароматами свежих орехов, теста и белых грибов.
Фото: Alefat / Shutterstock / FOTODOM
Зеленые: название в переносном смысле
В португальском регионе Минью нет недостатка в дождях, поэтому для виноградарей главная задача — обеспечить концентрацию ароматики в своих винах и одновременно уберечь их от вредителей во время осенних ливней. Тем не менее и из черных, и из белых сортов получаются легкие, очень свежие вина, а необходимость раннего сбора приводит к сохранению высокой кислотности и «зеленоватых» травянистых и лиственных ароматов. Назвав эти вина Vinhos Verdes, португальцы имели в виду не цвет, а именно их моложавый характер. Кстати, на самом деле они могут быть и красными, и белыми, и розовыми.
Фото: Iggib00 / Shutterstock / FOTODOM
Черные: предки нашего кагора
Черные вина — исторический стиль региона Каор на юго-западе Франции. Танинные, ароматные и насыщенные в цвете вина производили путем аккуратного подогревания сусла для получения более высокой степени экстракции. Вместе с похожим на регион названием технология термоэкстракции перекочевала в российскую традицию производства крепленых вин. А на родине, в Каоре, многие производители имеют в портфеле сухое, тихое, черное вино в исторической стилистике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев