Есть хлеб можно спокойно, если есть уверенность, что полученную энергию в дальнейшем
организм сумеет израсходовать.
«Сам по себе белый хлеб — это углеводы, которые быстро попадают в организм. Мы получаем из них калории. Если эти калории мы сжигаем, то есть двигаемся, испытываем адекватные физические нагрузки, то проблем нет. Но если у человека нарушение углеводного обмена, то это приведет к тому, что начнет повышаться уровень сахара в крови», — рассказал доктор Кондрахин.
Белый хлеб содержит
легкоусвояемые углеводы, за счет чего человек быстро получает энергию и приходит в работоспособное состояние, например, по утрам. Но дальше включается механизм, который в беседе с РБК Life привела врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Если мы съедим этот хлеб со сладким джемом, то конечно, сразу проснемся, побежим, но недолго. Минут через 30 у нас будет такой упадок сил, хотя энергии еще будет выше крыши. У многих, кто часто это делает, особенно с возрастом, начинаются такие качели. Быстро подняли уровень глюкозы в крови — эйфория, энергия. Но недолго. Дальше выделяется инсулин, растаскивает это все быстро по клеткам, ведь кровь голодная. Мозг требует еще энергии. Фактически минут через 30-40, едва добравшись до работы, человек сразу делает себе сладкий кофе, опять кусочек хлеба там с чем-то сладким. И опять такая же история. Минут 40 он может проработать, потом новый упадок сил, который многие списывают на стресс, недосып. А надо просто не увлекаться белым хлебом», — подчеркнула диетолог Соломатина.
При недостатке физической активности, нерастраченная энергия от быстрых углеводов начинает складироваться в организме в виде
жира. Страдают сосуды, в которых скапливается
холестерин, формируется
атеросклеротическая бляшка, дальше появляются
сердечно-сосудистые заболевания, которые тянут за собой лимфо-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Какой белый хлеб полезнее
Нет комментариев