Международная академия связи 17 октября предложила запретить российскими операторам использовать измеритель скорости интернета SpeedTest американской компании Ookla. Эту инициативу уже поддержали в Госдуме и ФСБ. «РБК Тренды» подготовили подборку альтернатив, которые позволят заменить SpeedTest в случае запрета.
1. «ПроСеть». Приложение от Центра мониторинга и управления сети связи общего пользования «Главного радиочастотного центра» при поддержке Минцифры. Доступно в магазине мобильных приложений RuStore.
2. «Интернетометр». Веб-сервис от «Яндекса». Перед началом его использования нужно закрыть все программы с выходом в интернет, убедиться, что браузер не скачивает файлы, а также не идет обновление файлов операционной системы.
3. 2IP. В распоряжении сервиса находится около 50 серверов, преимущественно в России, а также есть несколько европейских и один американский. На интерактивной карте можно выбрать нужный сервер для проверки.
4. «Линкметр». Разработан на базе платформы измерительного комплекса «Вектор-2019». Доступен в качестве веб-версии. Может измерить скорость входящего и исходящего трафика. Из плюсов — нет рекламы и простой интерфейс.
5. «Мегабитус». Доступен как в виде веб-версии, так и в качестве мобильного приложения. Измеряет скорость широкополосного, мобильного доступа или Wi-Fi на любом устройстве.
6. OpenSpeedTest. Это опенсорсное решение, работа которого основана на последней версии языка веб-разметки Html5, поэтому оно работает в любом браузере и на любой платформе.
7. Speedcheck. Американский сервис, у которого поддерживается и русскоязычная версия. Позволяет проверить скорость интернета на всем протяжении маршрута, а не только на небольшом отрезке от точки доступа у пользователя до сервера компании-провайдера. Доступен в браузере, а также в виде мобильного приложения для Android и iOS.
Фото: Shutterstock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев