Для начала хотел бы Вас искренне и от души поблагодарить за добрые и тёплые слова, комментарии, лайки, эмоции к видео на РАЗВЛЕКУХАмания. Спасибо большое, мне очень приятно и рад, что моя группа оказалась для Вас полезной и дарит Вам только позитивное и хорошее настроение.
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу

РАЗВЛЕКУХАмания
https://vk.com/club203487018https://vk.link/razvlekuhamaniahttps://ok.ru/razvlekuhamaniaЗаходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам


Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 16000 видео и крутых подборок, более 9000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ


Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ


Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!

В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Пятый цикл статей посвящён недвижимости, в частности, покупка квартиры на вторичке.
Эконом, комфорт, бизнес и премиум.
Гид по классам жилья
Какие есть классы жилья?
Их примерно 6. Три в массовом сегменте — эконом, комфорт, комфорт+; три — в высокобюджетном: премиум, бизнес, элит. Но некоторые девелоперы вводят свои классы: например, для массового жилья — прагматик или стандарт. А для дорогого — De Luxe, эксклюзив, Sky. Кроме того, в Москве, Петербурге и других крупных городах застройщики и риелторы стали избегать маркировки «эконом» даже для недорогих ЖК со скромными характеристиками: не хотят, чтобы возникала ассоциация с морально устаревшим и неудобным жильём.
Чем отличаются классы жилья?
Законодательно отличия классов жилья в России не закреплены. Даже среди риелторов и профессионалов рынка нет договорённости об их границах. Единственный документ, более или менее подробно описывающий разные типы жилья, — «Единая классификация многоквартирных жилых новостроек», составленная экспертами Российской гильдии риелторов и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Но этот документ не утверждён правительством, официально не принят всеми застройщиками и риелторами, поэтому критерии классов жилья остаются размытыми. И параметры каждого ЖК нужно анализировать отдельно, без привязки к указанному классу. Классификация жилья — это субъективное дело, единой методики, которой придерживаются все игроки рынка, до сих пор не существует. Именно поэтому один и тот же комплекс разные эксперты могут относить как к комфорт-, так и к бизнес-классу. Кроме того, из-за роста конкуренции границы между классами ЖК стираются, на рынок выходят проекты комфорт-класса с характеристиками сегмента бизнес (панорамные окна, авторское оформление придомовой территории, потолки от 3 метров и пр.) или жильё бизнес-класса с элементами, типичными для элитного сегмента (натуральные отделочные материалы на фасадах, архитектура от именитых иностранных специалистов, система «умный дом» и пр.). Сегментация жилой недвижимости очень размыта. На рынке нет утверждённой классификации жилья, как, например, в автомобильной отрасли. Только внимательно изучив проектную декларацию жилого комплекса, можно делать выводы о том, как будет реализован проект в итоге. Характеристики объектов одного класса разных застройщиков отличаются даже в условиях одного города, не говоря уже о разных регионах. При выборе недвижимости важнее обращать внимание на реальные параметры и преимущества конкретного объекта.
Зачем тогда нужны классы?
Классы помогают позиционировать жилые комплексы в рекламе, искать свою аудиторию. В 90-е и нулевые в основном говорилось о двух классах — эконом и элит. Затем шкала классификации расширилась. Появились маркировки «комфорт» (улучшенный эконом), «бизнес» (более доступный элитный класс), «премиум» (находится между бизнес-классом и элитным) и «De Luxe» (супер-роскошный, ещё более дорогой и эксклюзивный, чем элит). Переходные классы используются для характеристики проектов, которые «не дотягивают». Так, жилой комплекс комфорт+ может быть наполнен как проект бизнес-класса, но расположен в не очень хорошей локации, или же это могут быть проекты комфорт-класса с более дорогим инженерным оснащением — общедомовыми системами очистки воды, вентиляции, с концептуальным благоустройством и т. д.
На какие параметры смотреть при выборе квартиры в новостройке?
Класс новостройки — всего лишь рекламный маркер. Смотрите на реальные характеристики ЖК, изучайте проектную декларацию, аналитику в медиа, отзывы на форумах. Сравнивайте разные ЖК примерно одной ценовой категории (плюс-минус 300–500 тысяч рублей за квартиру интересующего вас метража). Если выбираете квартиру в новостройке на этапе котлована, лучше съездить на готовые объекты девелопера, посмотреть, как обстоят дела там, и сравнить с тем, что обещал сделать застройщик в рекламе: это неплохо демонстрирует умение доводить начатое до конца.
Оценивайте класс ЖК по следующим параметрам:
• Расположение и инфраструктура

локация: в центре или на окраине? в промзоне или рядом парком? есть ли метро? что с пробками, и подъездными путями к ЖК? какая репутация у района в целом?

инфраструктура рядом: что есть в шаговой доступности? какой рейтинг у ближайших школ и детских садов? есть ли рядом спортивные центры, бассейн, кафе, магазины и всё, что нужно для жизни?

вид из окон, значимые места: театры, музеи, концертные залы или знаковые культурные объекты поблизости? вид на реку? на Кремль? Все это может быть дополнительным плюсиком в определении класса.
• Внешние характеристики ЖК

архитектура: авторский или типовой проект? сколько этажей? как плотно стоят дома друг к другу? какая отделка у фасадов? есть ли какие-то «фишки» (патио, террасы, эксплуатируемые крыши)?
окна и балконы: какой дизайн у балконов и лоджий? или их вообще нет? какие окна — есть ли панорамные и французские или только обычные?

дворы: закрыт ли въезд для машин? есть ли ландшафтный дизайн, посадки взрослых деревьев, ливневая канализация, дренаж? есть ли зона отдыха, детские и спортивные площадки? место для выгула собак?

внешний вид общественных зон: как выглядит входная группа — как обычный «советский» подъезд или поинтереснее? реализован ли принцип безбарьерной среды? есть ли удобный холл, консьерж-сервис, ресепшен, колясочные, душ для собак?
• Технические характеристики

высота потолков: до 2,7 м? больше 3,0 м?

количество квартир: сколько квартир на этаже? сколько квартир в одном корпусе?

технологии строительства: панель, монолит, кирпич, смешанные?

планировочные решения: типовые или оригинальные? насколько удобно всё продумано? много ли вариантов планировок? есть ли ванные с окнами? гардеробные? спальни с собственной ванной?

лифты: сколько? какие?
• Характеристики общих зон и самих квартир

площадь квартир: этот параметр нужно оценивать в комплексе с другими: например, премиальные студии могут быть по 28–40 кв. м, но за счёт идеальной локации, авторской архитектуры ЖК и инфраструктуры вокруг будут относиться к высокому классу.

площадь кухни: меньше 9 квадратных метров? больше 25?

количество санузлов: один? два? три? больше? два для огромной однокомнатной квартиры? или один совмещённый для скромной двушки?

внутренняя отделка общественных зон: обычная побелка и покраска? керамогранит? или дизайнерские решения?

внутренняя отделка квартир: дизайнерская? без отделки? обычная отделка недорогими материалами? white-box?
• Инженерные решения и безопасность

доступ во двор: свободный? по домофону? по смарт-карте?

видеонаблюдение: есть или нет? во всех общих зонах или только кое-где?

коммуникации: стоят ли счётчики отопления? есть ли энергоэффективные решения? какие установлены батареи? есть ли система «умный дом» или её элементы?
службы: консьерж? охрана? или что-то ещё?

сбор мусора: раздельный или нет? как выглядит сама зона приёма ТБО? есть ли мусоропровод?
• Собственная инфраструктура ЖК

парковки: какое соотношение парковочных мест и квартир? есть ли подземный паркинг? можно спуститься в него прямо на лифте? есть ли парковки для велосипедов?

кладовки: есть в квартирах? или под них выделено место в ЖК?

есть ли дополнительные услуги — свой детский сад, фитнес-центр, лобби, коворкинг?
Характеристики, по которым различают классы жилых комплексов, — это локация объектов и их продуктовые свойства: технология строительства, архитектура, благоустройство, эргономичность планировок и метраж квартир в новостройках, высота потолков, дополнительные опции. Проекты более высокого сегмента отличаются индивидуальной архитектурой и дизайном мест общего пользования, часто — от именитых дизайнеров. Если проект эконом-класса будет, скорее всего, панельным, то в более высоких классах используется монолитная и кирпичная технологии строительства. Цена — скорее, один из маркеров. Определённых денег стоит именно совокупность преимуществ. Например, проекты жилья комфорт-класса могут очень различаться. Один комплекс располагается за 2–3 квартала от метро, но имеет комфортную внутреннюю зону с озеленением, хорошие детские и спортивные площадки и т. д. А во втором ничего этого нет, комфорт-классом он называется только потому, что находится рядом с метро и в квартирах потолки чуть повыше, чем у конкурентов. И стоить эти проекты будут сопоставимо. Цена квадратного метра формируется из нескольких параметров. Сюда включается и стоимость земельного участка, и стоимость строительства, и инженерной начинки, и подключения к коммуникациям. Поэтому цена квадратного метра у разных проектов одного сегмента может варьировать — она отражает множество условий, а также уровень спроса на жильё в данном регионе в данном классе. Показатель класса — не площадь квартиры, а уникальность планировок и характеристик. Так, в бизнес-классе можно найти квартиры с большими гардеробными, окном в санузле, террасой, каких не встретишь в жилье эконом-класса. Классификация новостроек происходит за счёт оценки нескольких показателей: расположения, конструктива здания, площади квартир, технического оснащения дома, отделки входных групп, благоустройства придомовой территории, инфраструктуры, уровня отделки квартир и пр.
Рассмотрим разницу на примере организации безопасности. В новостройках комфорт-класса есть консьерж, домофон, возможно, ограждение по периметру. В бизнес- и премиум-классе к данному списку прибавляются посты охраны и видеонаблюдение. В элитном классе проекты дополнительно имеют круглосуточную многоуровневую систему охраны, стойку ресепшен, систему быстрого информирования и реагирования. При этом средняя стоимость квадратного метра не является критерием класса жилого комплекса: так, квадратный метр в жилье комфорт-класса в Москве стоит в среднем 93,6–347,6 тыс. рублей, а в бизнес-классе — 129,8–500,8 тыс. рублей. То есть квартиры в новостройках, которые имеют одинаковую цену, могут быть представлены в разных классах.
От «стандарта» до элитного.
Какими бывают классы жилья и важны ли они
для покупателей квартир?
Классификация жилья – важный аспект, который помогает сориентироваться покупателю на начальном этапе в поисках своего будущего дома. Она дает понимание примерного уровня цен в проекте и качества его благоустройства. Какие бывают классы, чем отличается «стандарт» от «комфорта», куда исчез «эконом» и насколько принципиальны различия между сегментами «бизнес» и «премиум»?
Реальная классификация или удачный маркетинговый ход?
Несмотря на то, что каждую новостройку относят к определенному классу жилья, не существует единого законодательно утвержденного регламента или нормы. Есть условная система, основанная на разработанной в 2012 году Российской гильдией риэлторов «Единой методике классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству». Прописанные там аспекты имеют рекомендательный характер, поэтому каждый застройщик интерпретирует их так, как считает нужным. В связи с этим аналогичные по параметрам проекты могут относиться к разным классам – например, из-за особенностей расположения земельного участка или из-за удаленности ЖК от остановок общественного транспорта и метрополитена. Так что «класс» проекта – это скорее удобный маркетинговый инструмент, который помогает застройщику выстроить определенную ценовую политику, а покупателю – понять, на что он может рассчитывать, приобретая квартиру в том или ином жилом комплексе.
Принятые нормы разделения новостроек на класс
Сегодня на рынке недвижимости фигурируют 5 классов жилья:

стандарт;

комфорт;

бизнес;

премиум;

элитный.
При этом сами покупатели обычно делят новостройки всего на два класса: масс-маркет и премиальный сегмент. К первому они относят жилье эконом-, стандарт- и комфорт-класса, а ко второму – любые высокобюджетные дома. Бытует мнение, что у новостроек массового сегмента практически нет достоинств, кроме их относительно доступной цены. Но это, разумеется, не так. Более того, в последние годы наблюдается тенденция «демократизации» жилья. То есть требования покупателей к проектам растут соразмерно их стоимости, поэтому классовость постепенно меняется. И те характеристики, которые раньше были присущи исключительно жилью бизнес-класса, теперь есть в «комфорт-плюсе», а проекты стандарт-класса стали подозрительно похожи на объекты сегмента «комфорт». Тем не менее, стоит понимать, что любой строящийся дом в конечном итоге проходит государственную экспертизу, так называемую «Госкомиссию», – без нее он не может быть введен в эксплуатацию. И правила приемки домов абсолютно одинаковы как для массового, так и для элитного жилья в новостройках. ЖК должен иметь фундамент, быть безопасен для людей для людей и окружающей среды, иметь оборудованную мусорную площадку, при большом числе лотов быть обеспечен местами в детском саду и школе согласно нормативам, а остальное – архитектура, качество и количество детских площадок, благоустройство придомовой территории, наличие/отсутствие подземного паркинга или наземной стоянки для автомобилей – остается на усмотрение самого застройщика. И вот тут как раз срабатывает правило: чем выше заявленный класс жилья, тем лучше и многообразней должна быть «начинка» новостройки.
Типичный масс-маркет: «стандарт» (бывший «эконом»)
На первичном рынке недвижимости львиную долю занимает жилье сегмента «масс-маркет». Но если раньше повсеместно встречалась формулировка «экономкласс», то теперь ее фактически не существует. Это связано с тем, что термин приобрел явное негативное звучание, и в 2018 году его официально было принято заменить на понятие «жилье стандарт-класса». В 2020 году были определены условия, которым соответствует стандартное жилье, однако застройщиков так и не обязали их соблюдать.
Для жилья стандарт-класса характерны следующие особенности:

новостройка может располагаться далеко от метро или ж/д станции, остановок общественного транспорта и значимых социальных объектов (школ, поликлиник, детских садов);

большинство таких домов строятся из железобетонных панелей. Это невыразительные с архитектурной точки зрения многоэтажки, корпуса которых находятся на близком расстоянии друг от друга;

в квартирографии таких проектов превалируют «студии» и «однушки» (более 60%);

для внутренней и внешней отделки зачастую используются самые недорогие материалы, что сказывается на комфорте проживания (особенно если речь идет о хлипких дверях и низкокачественных окнах).
Высокая плотность застройки жилья стандарт-класса нередко порождает проблемы с парковками, которых обычно проект не предусматривает, и сложности с «социалкой»: людей там живет много, а мест в детских садах и школах на всех не хватает. В результате запись ребенка в учебное заведение превращается в целый квест, а поиск машино-места рядом с домом завершается неудачей. Радует одно: жилье стандарт-класса теперь практически не строят: его явно вытеснили классы «комфорт» и «комфорт+».
• Признаки классов «комфорт» и «комфорт+»
Новостройки этого сегмента отличают:

более удачное местоположение (в обжитом районе с качественным озеленением и уже сложившейся социальной инфраструктурой, недалеко от остановок общественного транспорта и в доступности от метро);

более продуманные и функциональные планировки, в том числе формата «евро» (с объединенной кухней-гостиной), с несколькими санузлами или гардеробными, с кухнями площадью не менее 8–9 кв. м и потолками от 2,5-2,6 м;

более высокое качество строительства и отделки (дома возводят не из панелей, а применяют монолитную или монолитно-кирпичную технологию);

наличие собственной автостоянки (что делает ситуацию с парковками менее критичной) и благоустроенный двор с игровыми и спортивными площадками для детей и местами для отдыха;

холлы оборудованы помещениями для консьержей и зонами для хранения колясок, велосипедов и самокатов.
Также застройщики стараются выделить свои проекты интересными цветовыми или конструктивными архитектурными решениями и предложить покупателям несколько вариантов готовой отделки квартир. В сегменте «комфорт+» жилье будет еще более удобным и просторным. При строительстве и отделке используются более дорогие материалы (например, керамогранит). В квартирографии доля студий и «однушек» значительно снижена, все жилые помещения просторные и эргономичные. Обязательно возводится подземный паркинг или крупная наземная стоянка, а для безопасности жильцов устанавливается видеонаблюдение. Придомовая территория ЖК класса «комфорт+» всегда закрыта от посторонних и свободна от машин, а дворы могут быть не просто благоустроены, но еще и иметь ландшафтное озеленение. Для большей привлекательности своего проекта застройщик может добавить в него интересную «социалку»: например, детский развивающий клуб, игровой комплекс (PlayHub) или общественное пространство. Если разница в цене между «стандартом» и «комфортом» может достигать 15-20%, то между «комфортом» и «комфорт+» она не столь существенна, порядка 7-10%. Хотя многое зависит от самого проекта: если он по своим характеристикам приближается к жилью бизнес-класса, то и стоить будет соответственно.
Жилье бизнес-класса
Жилье бизнес-класса на первичном рынке имеет совсем иные качественные характеристики, нежели новостройки сегмента «масс-маркет». Важное значение здесь имеет имиджевый аспект, который определяется статусом проекта. Такая новостройка создается по индивидуальному архитектурному проекту и строится в комфортном и развитом городском районе. Она не обязательно должна находиться прямо у метро, однако сообщение с подземкой должно быть удобным. Гораздо более важно, чтобы поблизости находились парки и зоны отдыха, прогулочные пространства, набережные, социальные и деловые объекты. Возводятся дома бизнес-класса из качественных материалов, а квартиры в них отличаются высоким качеством отделки, удобством планировки, наличием повсеместного видеонаблюдения, систем безопасности и системы «умный дом». Застройщики выводят в продажу оригинальные планировки вроде лотов с террасами и каминами, окнами в ванной комнате и дополнительными помещениями вроде постирочной или гардеробной. Холлы и лобби представляют собой стильное пространство, где можно не просто оставить коляску или спортивный инвентарь, а приятно провести время в ожидании гостей или даже организовать деловую мини-встречу. Первые этажи зданий занимает собственная богатая инфраструктура, которая включает в себя не только магазины и супермаркеты, но и салоны красоты, спорт- и фитнес-залы, спа-салоны, кафе, рестораны, детские развивающие центры, коворкинги, общественно-деловые пространства и даже торговые центры. Что касается парковки, то в бизнес-классе расчет обеспеченности автостоянками производится исходя из того, что на одну квартиру должно приходиться как минимум одно машино-место. Придомовая территория всегда отлично благоустроена и закрыта от машин. Также в паркинге нередко размещают кладовые помещения. Нередко эту категорию причисляют к элитному сегменту, а некоторые аналитики включают ее в бизнес-класс. Однако в целом можно говорить о том, что проектам премиум-класса присущи некоторые характеристики этих обоих сегментов. От элит-класса здесь – рекомендация к меньшему числу квартир в проекте в целом и на каждом этаже в частности, отсутствие в квартирографии студий, средняя площадь лотов намного выше, чем в бизнес-классе, выше доля просторных планировок. Однако может быть более лояльное отношение к локации, чем у люксовых новостроек, хотя район расположения премиального ЖК также должен обладать рядом объективных преимуществ – быть недалеко от центра, не иметь факторов, негативно влияющих на экологию, в идеале – соседство ЖК с парком или рекой.
Элитное жилье
Дома высокобюджетного сегмента занимают небольшую долю от общего объема новостроек Москвы. Причем они могут подразделяться на множество условных категорий: «элит», «делюкс», «суперпремиум» и т.п.
Общими для них характеристиками являются:

уникальное расположение (в значимой исторической части города, среди памятников архитектуры и музеев) и узнаваемый адрес объекта;

прекрасные панорамные виды из окон всех квартир;

исключительный, выдающийся с архитектурной точки зрения проект с использованием в отделке натурального камня, древесины драгоценных пород и т.п.;

современные строительные материалы и новейшие технологии, в том числе с учетом всех экологических стандартов;

прекрасное техническое оснащение новостройки, включая бесшумные скоростные лифты, суперсовременные инженерные системы, многоступенчатые фильтры воды, системы «умный дом» и т.п.
Количество квартир на этаже обычно ограничено двумя или тремя. Для покупателей имеют огромное значение люди, проживающие по соседству (в том же подъезде и тем более на этаже), поэтому желающие приобрести жилье в подобных домах нередко заранее интересуются составом будущих резидентов ЖК у застройщика. Квартирография элитного жилья очень разнообразна. Строго говоря, в таких проектах не должно быть студий и малометражных лотов, однако такое возможно, если речь идет, например, об апарт-комплексе. Весьма приветствуются квартиры без отделки и со свободной планировкой, которые владелец может создать «от» и «до» полностью в соответствии со своими представлениями. Обязательно, чтобы были высокие потолки (от 3,2 м) и панорамные окна. В проекте могут быть квартиры с отдельным входом, а также пентхаусы, в том числе с собственным лифтом. Наличие метро поблизости для покупателей дорогого жилья значения, как правило, не имеет. Гораздо важнее в этом случае возможность приобрести несколько машино-мест в подземном паркинге (от 2 на квартиру) и качественная охрана. Поэтому вход в такие ЖК возможен только для жильцов (по отпечатку пальца, Face-ID или по считывателю номерного знака авто). Гости могут попасть на территорию только по пропуску. Огромное значение имеют входные группы. Это большое пространство с дизайнерской отделкой, разделенное на функциональные зоны, где имеется стойка ресепшен, колясочные, гостевые санузлы, залы ожидания и места для отдыха и проведения встреч. Собственная инфраструктура элитного жилого комплекса предполагает наличие все необходимых для жизни объектов, начиная от качественных продуктовых магазинов и заканчивая фитнес-клубами со спа-зонами. Здесь могут также быть сигарная комната, лаундж, бар, шубохранилище, кинотеатр и другие специальные помещения только для резидентов.
Резюме
При покупке жилья стоит помнить, что классовость – это условный параметр, который не имеет четких границ и обозначений. Классы напрямую не влияют на качество строительства дома и не могут стопроцентно определять степень его комфорта. Зачастую застройщики используют классификации как маркетинговый инструмент, помогающий продать недвижимость подороже. Поэтому, прежде чем внести свои деньги за квартиру, посмотрите не только рекламный буклет, но и проектную декларацию ЖК. Там вы сможете получить объективную информацию о том, каким будет ваш будущий дом и его благоустройство. Также нелишним будет изучить на карте локацию, где ведется строительство: так вы сможете оценить транспортную доступность, удаленность новостройки от метро и важных инфраструктурных объектов.
Нет комментариев