Истории из жизни.
В субботу похоронили Хельгу - тетушку моих друзей из Германии.
Высокая и статная, она носила широкие брюки, свитера под горло и идеально отутюженные белые рубашки. “Даже недорогая вещь, если ее хорошо отгладить, выглядит благородно”.
Нитка жемчуга – подарок мужа на тридцатую годовщину свадьбы, бриллиантовые пусеты – от детей на семидесятилетие, светлые уложенные волосы, чуть тронутые розовой помадой губы. И удобные ботинки на толстой подошве. “Перестала носить каблуки, когда исполнилось пятьдесят”.
Я жила у нее какое-то время и она стала моим проводником по немецкой жизни.
- Елена, ты уходишь?
- Да, на экскурсию.
- Подожди 5 минут, я сделаю тебе бутерброды с сыром и налью кофе в термос.
- Не надо, я поем в кафе.
- В кафе ты потратишь минимум двадцать евро, а бутерброды из продуктов, которые у нас есть. А двадцать евро лучше отложить.
Она потихоньку вводила в мою жизнь протестантскую этику. Быть вежливой, за все благодарить, вставать рано, много ходить пешком, говорить Богу “Спокойной ночи, спасибо за этот день”, не иметь долгов, держать в порядке записные книжки, счета, документы, одежду, дом, жизнь.
Восемь лет назад она сделала себе подарок на восьмидесятилетие. Заменила тазобедренный сустав и по этому поводу устроила вечеринку с танцами для друзей и родных.
В конце этого лета у нее случился инфаркт. Придя в себя в госпитале, потребовала у медсестры плойку для завивки волос и помаду. “Не такой уж и красавчик ваш лечащий врач, чтобы ради него так стараться” - ответила медсестра. Но просьбу выполнила, потому, что завитые волосы, как и подкрашенные губы, овсянка на завтрак, походы в церковь, суп на воскресный обед, пятничные посиделки с подругами с бокалом белого вина и сырными крекерами, книжные вечера по средам – это была ее жизнь. Жизнь, которая медленно таяла, как льдинка в лимонаде. “Елена, никогда не покупай напитки со льдом. Не стоит платить за замороженную воду”.
Когда она поняла, что ее земной путь подошел к концу, распорядилась своими похоронами. Прощание велела устроить на лужайке возле ее дома, никаких траурных одежд и слез. Чтобы подружки пришли в своих лучших платьях, чтобы все пили, смеялись и танцевали. Сама подобрала музыку, составила меню закусок, попрощалась со всеми, написав письмо, зачитать, которое поручила внучке. Подарила соседке по палате свою плойку и тихо ушла во сне.
Похоронить себя завещала в лесу в специальной биоразлагаемой капсуле, из которой ты прорастаешь в мир новым деревом. Это очень популярно сейчас в Европе. Зеленые похороны. Никаких могил, памятников и крестов. Просто еще одно дерево, но имени тебя.
С одной стороны грустно. А с другой стороны - жизнь всегда сильнее смерти. И ты все равно остаешься в этом мире, где за темнотой ночи всегда наступает новый рассвет.
©Елена Пастернак
Комментарии 261
Но похоронив маму на кладбище, где на этом месте не было других останков( кладбище старое) через три года могила частично возле креста провалилась... Ладно было затопление всего села... 24 год...
В этом провела на 20-- 50 см, яма почти... Через 2 метра у старых заброшенных трех могилок просевшая земля... Мама приснилась однажды и сказала:,, -- дочка мне так тут сыро и холодно,,... Я ещё об провале не знала, это спустя полгода + узнала... Значит там подземные грунтовые воды... Хотя в могиле было сухо...
Нас, людей, много!!!!
И все мы умрём!!! Это сколько же надо гектаров земли под кладбище...
А сколько заброшенных холмиков!!!! К ним просто некому ходить!!!
Могилы приседают, сравнивается с землей и по ним топчатся... Стадо, которое не видят это захоронение...
На среду. В 80 протез. Инфаркт и биокапсула. Нет. Не для меня. А вдруг подруга придет в среду? А я захочу поехать к ней в понедельник с утра и рассказать ей сон про родителей , которых она знает с детства. А она захочет пирог, который я испекла не по расписанию? А сегодня я целый день валяюсь с книгой. А завтра аврал . И так вся жизнь была по расписанию . А сейчас все себе могу позволить. Пенсия!