В чём секреты знаменитых советских супов, которые умела готовить каждая хозяйка.
Русская кухня разнообразна и очень вкусна. С древности на столах простых людей и знати можно было увидеть огромное количество яств, и первые блюда занимали не последнее место. Различные супы и похлебки и по сей день радуют необыкновенным вкусом и интересным внешним видом. А какие супы «достались по наследству» советским хозяйкам, и что нового они внесли в их приготовление? Читайте в материале о базовых советских блюдах, которые и сегодня не теряют своей популярности.
Щи – это не только капуста
Щи готовятся не только из капусты, но этот вариант остается самым популярным. /
Чаще всего при слове «щи» люди представляют себе суп из капусты. Да, это классический вариант. Однако на самом деле щи — это не какой-то определенный суп, а название целого класса первых блюд. И зачастую наличие капусты вообще было не обязательным. Советские хозяйки делали щи из таких неприхотливых растений, как крапива и щавель, и называли такой вариант летним. Особенно это касалось тех, у кого была дача: почему бы не нарвать растений, которые есть практически в любом огороде и не сварить ароматный супчик?
Щи бывали постными (без мяса) и даже рыбными, а также из кислой (квашенной) капусты. Но к фаворитам, несомненно, стоит отнести любимые щички из свежей капустки. В состав блюда входил картофель, мелко нашинкованная капуста, спассерованные лук и морковь, томатная паста по желанию. Ну и добавки: соль, перец, лавровый лист. Прежде чем подавать, суп украшали нарезанным укропом. Иногда в щи клали сметану.
Борщ — суп, который пугает иностранцев
В советские времена суп был обязательным элементом полноценного обеда.
Еще одно распространенное первое блюдо — борщ. Не было такой семьи, в которой бы время от времени не варили это вкуснейшее блюдо. Отведать яркого супчика можно было в любом ресторане, кафе или обычной столовой. Названия радовали разнообразием: борщ московский и летний, флотский, украинский, классический.
Для украинского борща использовалось толченое сало с чесноком. Летний суп предполагал наличие молодой свеклы со стебельками и листьями. В московский борщ клали целый мясной набор. Что касается флотского, то это был самый «жгучий» суп, так как в него клали копченую свинину и острый перец.
Интересно, что борщ всегда вызывал (и вызывает) удивление иностранных гостей. Им кажется слишком вызывающим цвет этого блюда — яркий, красный. А у русских людей оттенок не вызывает никаких отрицательных эмоций, а, наоборот, провоцирует слюнотечение. Не зря говорят, что хорошая хозяйка может «поймать» мужчину на борщ. Единственный недостаток этого первого блюда — его достаточно сложно готовить, а свекла способна испачкать все вокруг.
Суп из огурцов, а также русская солянка
Одним из обязательных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. /
Еще одним забавным первым блюдом был так называемый суп из соленых огурцов, или рассольник. И тут также большое количество рецептов: рассольник по-московски и по-ленинградски, новотроицкий, с курицей или грибами, со щавелем и с помидорами.
Но классикой советской кухни был, несомненно, ленинградский рассольник. Его подавали везде — в кафе и ресторанах, в столовых, в санаториях и домах отдыха. Этот суп, в который добавлялась перловая крупа был чрезвычайно популярным. Его готовили практически все хозяйки. Сегодня русский рассольник многие воспринимают именно как супчик, в составе которого перловка, соленые огурчики, морковь, картофель и лук.
Ленинградский рассольник.
Быстрым в приготовлении и очень вкусным супом была солянка. Ее чаще всего подавали в ресторанах и кафе хорошего уровня. Ну и, конечно же, в небольших советских кухнях также разливался аромат мясной солянки. Хозяйки использовали все колбасные и мясные продукты, которые можно было найти в холодильнике. Надо сказать, что солянка советская — это не совсем тот рецепт, который описан в старинных кулинарных книгах. Это быстрый и экономичный вариант. Действительно, просто: взять всю мясную и овощную нарезку, что осталась после праздника, добавить маслины и лимончик, порезать, закинуть в кастрюльку и немного поварить! Некоторые добавляли еще томатную пасту для остроты вкуса и придания красивого цвета.
Солянка классическая
Царицей советских первых блюд можно смело назвать рыбную солянку, которую готовили из свежей рыбы. Хорошо, если удавалось достать красную рыбку. Говорили, что после бурного застолья этот суп просто возвращает к жизни.
Солянка рыбная
Супы из консервов и пакетиков
Советские супы из пакетиков были, как ни странно, очень вкусными.
Быстрота приготовления была одним из важных условий, в соответствии с которыми советские хозяйки выбирали рецепты. И тут надо обязательно вспомнить быстрый супа из рыбных консервов. В ход шли любые консервные варианты — лосось и горбуша, скумбрия, сельдь, сайра. Все очень просто: надо отварить в воде морковь, лук, картофель, после этого добавить консервированную рыбу, соль, специи и немного поварить. Готово! Можно звать всех к столу.
Супчик из рыбных консервов.
Рекордсменами по быстроте приготовления были знаменитые советские супы из пакетиков. Их было немало: крупяные с рыбой, мясом и грибами, бобовые, мясные с копченостями, молочные, макаронные, сладкие и фруктовые, овощные с крупами и без, супы-пюре для детей. Это были не только быстрые, но и очень вкусные супы. Иногда родители заставали детей, когда те ели сухое содержимое прямо из пакетика.
Ну и еще один супчик, который нередко готовили на советских кухнях и подавали в каждой столовой — гороховый. В кастрюлю укладывали горох, косточку от сырокопченой свиной рульки и иногда кожу от нее. Варить следовало долго, иначе горох оставался жестким. За тридцать минут до окончания варки надо было положить припущенный с растительным маслом лук, морковь, сельдерей. За пару минут до окончания процесса шкурку вынимали, резали, клали обратно и давали жидкости закипеть. Иногда для ускорения использовали покупной гороховый суп в пакетиках и готовый мясной бульон.
Спасибо, Эксклюзив за вкусную и аппетитную публикацию о первых блюдах из того прекрасного прошлого. А еще были трех дневные щи в столовых, которые всегда ценились по первому разряду. И еще были пакетики суп из шампиньонов Польские вкусные просто объедение. Сейчас уже не приготовишь как раньше. Все продукты имеют совсем другой вкус, а про мясо и говорить нечего как мочало. Даже на рынке покупаешь и все равно не то. Так что читая рецепты прошлого всегда радует, что было так все вкусно и аппетитно, что за уши не оттянуть.
Статья о приготовлении супов, борща и других блюд русской кухни, содержит хорошие рецепты, но для качественного приготовления того или иного блюда, нужен прктический опыт и соответствующее образование. В домашних условиях без опыта и незнания приготовления эти блюда не будут содержать вкусовые качества. Благодарен за интересную публикацию.
Советские супы из пачек не содержали в составе усилителя вкуса и прочей химии, они были натуральными. Жаль уничтожили советское и перешли на импорт, а можно и теперь взять всё хорошее что было в Советском союзе и снова производить. Мама моя кубанская казачка и борщ варила по кубански, летом со свежей капустой с добавлением сладкого перца, фасоли, а лук, морковь, свеклу пассировала, затем надо было класть туда же на сковороду мелко порезанные свежие помидоры, предварительно удалив кожицу, когда всё хорошо потомилось добавить пару ложек томатной пасты, когда в кастрюле уже хорошо потомились картошка и капуста туда выливалось содержимое всей сковороды, резалась мелко вся зелень какая была-укроп, петрушка, базилик и пр., сало растиралось с зубчиком чеснока и туда же в кастрюлю. Борщ варили с мясом или постный, все овощи пассировали либо на растительном масле или топлёном сале. Зимний вариант был обязательно с мясом и квашеной капустой, но всегда мама добавляла фасоль. Мои дети любят со...ЕщёСоветские супы из пачек не содержали в составе усилителя вкуса и прочей химии, они были натуральными. Жаль уничтожили советское и перешли на импорт, а можно и теперь взять всё хорошее что было в Советском союзе и снова производить. Мама моя кубанская казачка и борщ варила по кубански, летом со свежей капустой с добавлением сладкого перца, фасоли, а лук, морковь, свеклу пассировала, затем надо было класть туда же на сковороду мелко порезанные свежие помидоры, предварительно удалив кожицу, когда всё хорошо потомилось добавить пару ложек томатной пасты, когда в кастрюле уже хорошо потомились картошка и капуста туда выливалось содержимое всей сковороды, резалась мелко вся зелень какая была-укроп, петрушка, базилик и пр., сало растиралось с зубчиком чеснока и туда же в кастрюлю. Борщ варили с мясом или постный, все овощи пассировали либо на растительном масле или топлёном сале. Зимний вариант был обязательно с мясом и квашеной капустой, но всегда мама добавляла фасоль. Мои дети любят со свежей капустой, благо сейчас свежая капуста продаётся круглый год.
Солянка. В кастрюлю с толстым дном наливаю растительное масло, затем кладу лук, огурцы, обязательно маринованные, не солёные, а именно маринованные, не режу их кубиками, а тру на крупной тёрке, маслины или оливки без косточки, и несколько ложек томатной пасты, затем добавляю заранее отваренные кусочки разного мяса, копчёной колбасы, всё это перемешиваю что бы немного прожарилось и наливаю немного бульона, и когда немного прокипит добавляю несколько ложек сметаны, затем мелко порезанную зелень и два три кусочка лимона без кожуры. Картошку не кладу. У мамы было несколько вариантов. С добавлением квашенной капусты, которую она обжаривала на сковородке и добавляла в конце варки. Другой вариант был с добавлением картошки, но без капусты. Я же варю первый вариант и такой что бы чуть ли не ложка стояла.
Моя бабушка, жившая в Горловке Длнецкой области,варила борщ и опускала его в погреб.Холодильников тогда не было. Ели мы его всегда на следующий день. Если раньше не любила борщ,то с тех пор полюбила. Но иногда очень хочется кислых щей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23