Черешня Тютчевка - дерево с шаровидной, редкой кроной, средних размеров.
Почки на побегах небольшие, яйцевидной формы.
Листья узкие, достаточно крупные, с городчатой зазубренностью краев.
Черешок короткий и толстый, имеет сильную пигментацию.
Соцветия состоят из 4 цветков с длинными тычинками и пестиками. Лепестки цветков плотно соприкасаются, рыльце расположено на одной высоте с пыльниками. Приблизительно, 87 процентов плодов образуются на букетных веточках.
Деревья начинают плодоносить на 5 год. Средний вес плодов составляет 5,3 г., наиболее крупные – 7,4 г. Высота – 22 мм., ширина – 23 мм., с воронкой средних размеров. Плоды широкие, округлой формы. Вес косточки составляет 6% (0,31 г.) от веса плода. Вкусовые качества плодов достаточно высокие.
«Тютчевка» является среднепоздним сортом с поздним сроком созревания. Лучшими опылителями считаются сорта черешни «Ревна», «Радица». Путем самоопыления, как правило, завязывается около 6% плодов. Урожайность достигает 97 га/га, в благоприятные годы – до 275 ц/га. Сорт морозоустойчив. Практически не подвержен коккомикозу и клястероспорозу.
Черешню высаживают на открытых, солнечных участках, закрытых от северного ветра. Лучшее место для посадки – у южных стен строений и заборов, среди высокорослых деревьев, таких как яблони и груши.
«Тютчевка» хорошо плодоносит на плодородных, слабощелочных почвах. И, напротив – на заболоченных и торфяных участках рост и плодоношение деревьев падает. Для снижения кислотности грунта применяют известкование (на 1 кв.м. приствольного круга вносят до 400 г. извести).
Как правило, черешни очень требовательны к влаге, но даже кратковременное подтопление может привести к гибели деревьев. Поэтому не рекомендуется высаживать их на участках, где горизонт почвенных вод расположен на глубине менее 2,5 м. Схема посадки саженцев – 3х3 или 3,5х3,5 м.
Их высаживают ранней весной, в ямки глубиной 60 см. и диаметром не менее 80 мм. Не рекомендуется в качестве удобрения засыпать в ямы свежий, не перепревший навоз. Для поддержки саженцев в центр ямы вбивают деревянный колышек. Его ставят с северной стороны ствола.
Уход за молодыми посадками черешни заключается в регулярной обрезке и внесении комплексных удобрений. Азотные удобрения вносят ежегодно, тогда, как органические – один раз в четыре года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев