Торт Развалины.
Состав для безе
яичные белки - 4
шт,
сахар - 1 стакан
(или 0,5 стакана
сахара и 0,5
стакана сахарной
пудры),
ванильный сахар
- 1-2 ч.ложки для
украшения
шоколад - 100 г,
грецкие орехи
Приготовление
Приготовить
безе.
На блюдо
выложить слой
готовых
безешек.
Сверху
укладывать
безешки,
намазывая
нижнюю часть
каждой безешки
масляным
кремом на
сгущенном
молоке.
Таким образом
уложить весь
торт в виде
горки.
Сверху торт
полить
растопленным
шоколадом и
посыпать
рублеными
грецкими
орехами.
1 кг виноградных
листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли. Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли.
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодые, неогрубевшие и необработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой.
Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Соленые виноградные листья используй вместо к...Ещё
Виноградные листья
соленые
1 кг виноградных
листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли. Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли.
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодые, неогрубевшие и необработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой.
Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Соленые виноградные листья используй вместо капустных для приготовления голубцов - они придадут им приятный кисловатый вкус.
баклажаны 3 кг красный болгарский перец 3 кг перец острый 1−2 шт чеснок 100г уксус (9%) 0,25 ст. масло растительное 0,25 ст.
Соль 1 ст. л.
Сахар-песок 0,5 ст.
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на 4 части, а потом еще поперек, чтобы получилось 8 частей.
2. Потом засыпаем их солью по вкусу и даем постоять 1,5 — 2 часа.
3. Пока баклажаны пропитываются солью, мы готовим заправку.
Для заправки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне болгарский и острый перец, и чеснок.
4. В полученную заправку для баклажан добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Доводим заправку до кипения.
5. Теперь нам нужно отварить баклажаны.
Заливаем их водой и варим в течении 5 минут. Воду во время варки баклажан желательно не солить.
6. Отваренные баклажаны извлекаем из воды в отдельную посуду, заливаем их
приготовленной заправкой и провариваем еще 5 минут.
7. И, наконец, в
стерилизованные банки выкладываем готовые баклажаны и, конечно, закатываем их.</b...Ещёбаклажаны 3 кг красный болгарский перец 3 кг перец острый 1−2 шт чеснок 100г уксус (9%) 0,25 ст. масло растительное 0,25 ст.
Соль 1 ст. л.
Сахар-песок 0,5 ст.
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на 4 части, а потом еще поперек, чтобы получилось 8 частей.
2. Потом засыпаем их солью по вкусу и даем постоять 1,5 — 2 часа.
3. Пока баклажаны пропитываются солью, мы готовим заправку.
Для заправки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне болгарский и острый перец, и чеснок.
4. В полученную заправку для баклажан добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Доводим заправку до кипения.
5. Теперь нам нужно отварить баклажаны.
Заливаем их водой и варим в течении 5 минут. Воду во время варки баклажан желательно не солить.
6. Отваренные баклажаны извлекаем из воды в отдельную посуду, заливаем их
приготовленной заправкой и провариваем еще 5 минут.
7. И, наконец, в
стерилизованные банки выкладываем готовые баклажаны и, конечно, закатываем их.
ПОНЧИКИ. 1 стакан кефира 2-3 ложки растительного масла 250 г. сахара 3-4 стакана муки сода на кончике ножа соль
Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло.
Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое.
Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону.
Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см.
Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ печень говяжья - 1 кг;
морковь - 300 г; лук репчатый - 300 г; сливочное масло - 500 г; соль, перец по вкусу.
Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.
Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.
Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть.
Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.
В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком, посолить.
В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда рулет будет нежным.
Печёночную массу во время второго прокручивания выправить на соль с чёрным молотым перцем. После третьего прокручивания добавить 100 г размягчённог
...Ещё
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ печень говяжья - 1 кг;
морковь - 300 г; лук репчатый - 300 г; сливочное масло - 500 г; соль, перец по вкусу.
Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.
Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.
Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть.
Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.
В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком, посолить.
В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда рулет будет нежным.
Печёночную массу во время второго прокручивания выправить на соль с чёрным молотым перцем. После третьего прокручивания добавить 100 г размягчённого сливочного масла и хорошо перемешать.
На пергаментную бумагу выложить печёночную массу в форме прямоугольника толщиной 0,6-0,8 см.
Оставшееся сливочное масло нарезать брусочками толщиной 0,3 см, выложить поверх печёночной массы.
Плотно свернуть рулет и положить его в холодильник на 2-3 часа.
Достать печёночный рулет из холодильника, нарезать ломтиками 0,7-1 см и подать к столу. Если при нарезании рулет будет крошиться, окунайте нож в горячую воду перед каждым резом.
Печеночный рулет
Печень тщательно промойте, залейте кипятком и дайте постоять 7—10 минут.
Затем разрежьте ее на кусочки и обжарьте в маргарине. Лук мелко порежьте и обжарьте на той же сковороде, что и печень. Печень, лук, яйца смешайте и пропустите через мясорубку несколько раз, добавьте соль и перец. Выложите в целлофановый пакет слоем в 1 см, поверх фарша положите слой размягченного сливочного масла и затем снова фарш. Все слои скатайте рулетом, свяжите нитками и поставьте в холодильник на 12-15 часов.
Продукты (на 2
порции)
печень говяжья 1 кг
маргарин 250 г
яйца 5 шт
лук 8 шт. масло сливочное 300 г. соль по вкусу перец по вкусу
САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
250~300г вареного
мяса, 3 крупные
вареные картофелины,
3 вареных яйца, 150г
сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г
сыра, 1 гранат,
зеленый горошек,
майонез
Вареный картофель,
яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.
(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из
...Ещё
САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
250~300г вареного
мяса, 3 крупные
вареные картофелины,
3 вареных яйца, 150г
сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г
сыра, 1 гранат,
зеленый горошек,
майонез
Вареный картофель,
яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.
(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
Рецепт теста для орешков.
400 гр. муки, 100 гр. сахара, 1 пачка ван. сахара, 250 гр. мягкого масла или маргарина, 2 яйца, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста. Маргарин можно порубить с мукой и добавить всё остальное быстро сделать тесто и положить в холодильник на 30 минут. Потом катаем небольшие шарики и выпекаем в форме.
Ингредиенты:
Для теста:
Тесто
белая мука - 0.5 кг
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода
Для фарша:
баранина/говядина - 1 кг
лук - 500 грамм
зира - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
курдючное сало или сливочное масло - 100г
Пошаговый рецепт приготовления Мантов:
Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и, постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости), в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.
Приготовить фарш:
Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Курдючное сало или сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш.
Хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом
...Ещё
Ингредиенты:
Для теста:
Тесто
белая мука - 0.5 кг
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода
Для фарша:
баранина/говядина - 1 кг
лук - 500 грамм
зира - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
курдючное сало или сливочное масло - 100г
Пошаговый рецепт приготовления Мантов:
Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и, постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости), в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.
Приготовить фарш:
Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Курдючное сало или сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш.
Хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом соединить 4 получившиеся угла попарно.
Варить манты нужно в специальной кастрюле - каскане, на пару.
Каждую штучку окунуть в растительное масло и положить на ярус кастрюли с промежутком в 2см между мантами. В нижнюю кастрюлю налить 2л горячей виды, сложить все ярусы с мантами, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 45 минут.
Выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
рецепт для печенья в форме
" Орешки и грибочки" без начинки: 200 грамм маргарина растопить +соль 1/2 чайн.ложки+сода 1/2 чайн.ложки+ ванилин (по желанию) + 3 стакана муки. Все смешать. Затем 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара ( если хотите не очень сладкое печенье, можно взять 1/2 стакана сахара) и ввести в тесто.
Замесить.
рецепт
Торт «Мазурка»
Яйца вместе с сахаром взбивают над паром до загустения массы, к полуохлажденной массе добавляют, постоянно помешивая, муку с содой, растительное (чуть теплое) масло, ванилин. Тщательно перемешав массу, делят ее на три одинаковых части.
В первую добавляют орехи, во вторую - изюм, в третью - мак (его можно заменить какао).
Каждую из частей выпекают в тортовой форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, в среднем жару. Готовые и охлажденные коржи смазывают кремом и соединяют. Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца.
Верх и боковые стороны торта глазируют шоколадной помадкой. Помадка: 5 яичных желтков растереть с 150г сахара, добавить 100г размягченного шоколада, хорошо размешать.
Продукты
яйца 8 шт.
сахар 750 г
орех грецкий 200 г
изюм 160 г
сода 3 г
мука 320 г
масло сливочное 250 г
ваниль по вкусу
желток 5 шт.
шоколад 100г
Салат из печени трески в тарталетках
Для приготовления этого салата возьмите: 1 банку печени трески, 4 яйца, зеленый лук, майонез, тарталетки.
Рецепт салата из печени трески в тарталетках. Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца сварите, очистите, отделите белки от желтков. В миске перемешайте нашинкованный лук, порезанный белок яйца, майонез.
Получившейся смесью наполните тарталетки. В центре сделайте углубление. В это углубление положите несколько кусочков печени трески. Сверху посыпьте тертым желтком.
ХВОРОСТ 0,5 кефира
(молока,
простокваши), 2 яйца,
2 ст. сахара, 1 ч. л.
соды гасить уксусом, 1
ст. л. сметаны, 1 ст. л.
сливочного масла
СМЕШАТЬ мука 6-7
стаканов. Будет крутое
тесто. Постоит
полчаса. Жарить в
масле подсолнечном
или в жире
кулинарном. Резать
ромбиками и
выворачивать во
внутрь тесто перед
жаркой. Посыпать
готовый хворост
сахарной пудрой
Торт Наполеон. 1,5 кг слоеного бездрожжевого теста
500 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
250 г сгущенного молока
2 ст. л. коньяка
Ванилин или ванильный сахар
Клубника (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.
2. На противень положить силиконовый коврик.
На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто.
Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!
3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.
4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.
5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела.
Ванильный сахар можно добавить сразу.
Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.
6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.
7....ЕщёТорт Наполеон. 1,5 кг слоеного бездрожжевого теста
500 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
250 г сгущенного молока
2 ст. л. коньяка
Ванилин или ванильный сахар
Клубника (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.
2. На противень положить силиконовый коврик.
На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто.
Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!
3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.
4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.
5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела.
Ванильный сахар можно добавить сразу.
Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.
6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.
7. Достать из духовки слоеные коржи и дать им остыть.
8. Хлебным ножом аккуратно обрезать края теста. Крошку не выбрасывайте: она нам пригодится для обсыпки.
9. Крем равномерно выложить на тесто.
10. Чтобы сделать клубничный «Наполеон», нужно порезать клубнику на 4 части и распределить ее по всему периметру коржа.
11. Повторить то же самое со вторым и третьим слоем.
12. Чтобы сделать слоеную крошку, обрезки теста надо покрошить на мелкие кусочки. Готовый «Наполеон» смазать кремом и обсыпать крошкой. Сверху посыпать торт сахарной пудрой.
14. Оставить постоять в холодильнике на 2 часа, чтобы тесто пропиталось кремом.
Готовый торт порезать на треугольные пирожные.
Торт "Наполеон"
Состав на 8-10 порций сливочное масло (или маргарин - 400 г, яйца - 2 шт, вода (холодная) - ~150 мл, мука - 650 г, водка или коньяк - 3 столовых ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, соль на кончике ножа для заварного крема на желтках желтки - 7 шт, молоко - 1,5 литра, сахар - 360 г, ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), мука - 100 г
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощ...ЕщёТорт "Наполеон"
Состав на 8-10 порций сливочное масло (или маргарин - 400 г, яйца - 2 шт, вода (холодная) - ~150 мл, мука - 650 г, водка или коньяк - 3 столовых ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, соль на кончике ножа для заварного крема на желтках желтки - 7 шт, молоко - 1,5 литра, сахар - 360 г, ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), мука - 100 г
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку.
В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
* Коржи для
"Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставитьна расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.
* Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
* Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
*Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Продолжение: *В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
*Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым ко...ЕщёПродолжение: *В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
*Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.
*Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.
Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
Торт Развалины.
Состав для безе
яичные белки - 4
шт,
сахар - 1 стакан
(или 0,5 стакана
сахара и 0,5
стакана сахарной
пудры),
ванильный сахар
- 1-2 ч.ложки для
украшения
шоколад - 100 г,
грецкие орехи
Приготовление
Приготовить
безе.
На блюдо
выложить слой
готовых
безешек.
Сверху
укладывать
безешки,
намазывая
нижнюю часть
каждой безешки
масляным
кремом на
сгущенном
молоке.
Таким образом
уложить весь
торт в виде
горки.
Сверху торт
полить
растопленным
шоколадом и
посыпать
рублеными
грецкими
орехами.
Виноградные листья
соленые
1 кг виноградных
листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли. Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли.
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодые, неогрубевшие и необработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой.
Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Соленые виноградные листья используй вместо к...Ещё
Виноградные листья
соленые
1 кг виноградных
листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли. Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли.
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодые, неогрубевшие и необработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой.
Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Соленые виноградные листья используй вместо капустных для приготовления голубцов - они придадут им приятный кисловатый вкус.
Соль 1 ст. л.
Сахар-песок 0,5 ст.
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на 4 части, а потом еще поперек, чтобы получилось 8 частей.
2. Потом засыпаем их солью по вкусу и даем постоять 1,5 — 2 часа.
3. Пока баклажаны пропитываются солью, мы готовим заправку.
Для заправки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне болгарский и острый перец, и чеснок.
4. В полученную заправку для баклажан добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Доводим заправку до кипения.
5. Теперь нам нужно отварить баклажаны.
Заливаем их водой и варим в течении 5 минут. Воду во время варки баклажан желательно не солить.
6. Отваренные баклажаны извлекаем из воды в отдельную посуду, заливаем их
приготовленной заправкой и провариваем еще 5 минут.
7. И, наконец, в
стерилизованные банки выкладываем готовые баклажаны и, конечно, закатываем их.</b...Ещёбаклажаны 3 кг красный болгарский перец 3 кг перец острый 1−2 шт чеснок 100г уксус (9%) 0,25 ст. масло растительное 0,25 ст.
Соль 1 ст. л.
Сахар-песок 0,5 ст.
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на 4 части, а потом еще поперек, чтобы получилось 8 частей.
2. Потом засыпаем их солью по вкусу и даем постоять 1,5 — 2 часа.
3. Пока баклажаны пропитываются солью, мы готовим заправку.
Для заправки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне болгарский и острый перец, и чеснок.
4. В полученную заправку для баклажан добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Доводим заправку до кипения.
5. Теперь нам нужно отварить баклажаны.
Заливаем их водой и варим в течении 5 минут. Воду во время варки баклажан желательно не солить.
6. Отваренные баклажаны извлекаем из воды в отдельную посуду, заливаем их
приготовленной заправкой и провариваем еще 5 минут.
7. И, наконец, в
стерилизованные банки выкладываем готовые баклажаны и, конечно, закатываем их.
ПОНЧИКИ. 1 стакан кефира 2-3 ложки растительного масла 250 г. сахара 3-4 стакана муки сода на кончике ножа соль
Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло.
Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое.
Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону.
Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см.
Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ печень говяжья - 1 кг;
...Ещёморковь - 300 г; лук репчатый - 300 г; сливочное масло - 500 г; соль, перец по вкусу.
Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.
Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.
Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть.
Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.
В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком, посолить.
В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда рулет будет нежным.
Печёночную массу во время второго прокручивания выправить на соль с чёрным молотым перцем. После третьего прокручивания добавить 100 г размягчённог
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ печень говяжья - 1 кг;
морковь - 300 г; лук репчатый - 300 г; сливочное масло - 500 г; соль, перец по вкусу.
Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.
Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.
Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть.
Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.
В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком, посолить.
В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда рулет будет нежным.
Печёночную массу во время второго прокручивания выправить на соль с чёрным молотым перцем. После третьего прокручивания добавить 100 г размягчённого сливочного масла и хорошо перемешать.
На пергаментную бумагу выложить печёночную массу в форме прямоугольника толщиной 0,6-0,8 см.
Оставшееся сливочное масло нарезать брусочками толщиной 0,3 см, выложить поверх печёночной массы.
Плотно свернуть рулет и положить его в холодильник на 2-3 часа.
Достать печёночный рулет из холодильника, нарезать ломтиками 0,7-1 см и подать к столу. Если при нарезании рулет будет крошиться, окунайте нож в горячую воду перед каждым резом.
Печеночный рулет
Печень тщательно промойте, залейте кипятком и дайте постоять 7—10 минут.
Затем разрежьте ее на кусочки и обжарьте в маргарине. Лук мелко порежьте и обжарьте на той же сковороде, что и печень. Печень, лук, яйца смешайте и пропустите через мясорубку несколько раз, добавьте соль и перец. Выложите в целлофановый пакет слоем в 1 см, поверх фарша положите слой размягченного сливочного масла и затем снова фарш. Все слои скатайте рулетом, свяжите нитками и поставьте в холодильник на 12-15 часов.
Продукты (на 2
порции)
печень говяжья 1 кг
маргарин 250 г
яйца 5 шт
лук 8 шт. масло сливочное 300 г. соль по вкусу перец по вкусу
САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
...Ещё250~300г вареного
мяса, 3 крупные
вареные картофелины,
3 вареных яйца, 150г
сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г
сыра, 1 гранат,
зеленый горошек,
майонез
Вареный картофель,
яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.
(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из
САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
250~300г вареного
мяса, 3 крупные
вареные картофелины,
3 вареных яйца, 150г
сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г
сыра, 1 гранат,
зеленый горошек,
майонез
Вареный картофель,
яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.
(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
КЕКС: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка без верха разрыхлителя,
0,5 стакана раст. масла,
2,5 стакана муки, ванилин, 1 стакан распареного изюма.
Форму смазать раст. маслом. Ставить в почти холодную духовку, затем на 200 гр. Выпекать 30 мин.
Остынут посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно! Рецепт проверенный, получаются всегда.
Приятного аппетита!
Рецепт теста для орешков.
400 гр. муки, 100 гр. сахара, 1 пачка ван. сахара, 250 гр. мягкого масла или маргарина, 2 яйца, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста. Маргарин можно порубить с мукой и добавить всё остальное быстро сделать тесто и положить в холодильник на 30 минут. Потом катаем небольшие шарики и выпекаем в форме.
САЛАТ "ВОЗДУШНЫЙ"
2 луковицы, 2 варёных яйца, 100г консервированной кукурузы, 100г крабовых палочек, 50г крабовых чипсов, 5ст. ложек майонеза, 5 чайных ложек кетчупа.
Лук нарежьте мелкими кубиками, крабовые палочки - тонкими кружочками, яйца натрите на тёрке, добавьте консервированную кукурузу, всё перемешайте и выложите в салатницу.
Сверху посыпьте крабовыми чипсами и залейте соусом из майонеза с кетчупом.
Ингредиенты:
...ЕщёДля теста:
Тесто
белая мука - 0.5 кг
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода
Для фарша:
баранина/говядина - 1 кг
лук - 500 грамм
зира - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
курдючное сало или сливочное масло - 100г
Пошаговый рецепт приготовления Мантов:
Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и, постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости), в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.
Приготовить фарш:
Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Курдючное сало или сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш.
Хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом
Ингредиенты:
Для теста:
Тесто
белая мука - 0.5 кг
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода
Для фарша:
баранина/говядина - 1 кг
лук - 500 грамм
зира - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
курдючное сало или сливочное масло - 100г
Пошаговый рецепт приготовления Мантов:
Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и, постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости), в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.
Приготовить фарш:
Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Курдючное сало или сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш.
Хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом соединить 4 получившиеся угла попарно.
Варить манты нужно в специальной кастрюле - каскане, на пару.
Каждую штучку окунуть в растительное масло и положить на ярус кастрюли с промежутком в 2см между мантами. В нижнюю кастрюлю налить 2л горячей виды, сложить все ярусы с мантами, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 45 минут.
Выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
...Ещёслоёное тесто
зелёный лук - 1 большой пучок
яйца - 3 штуки
сливочное масло - 2 столовых, ложки соль перец
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яицами:
Мелко нарезаем один большой пучок зелёного лука. На разогретую сковороду кладём 2 столовых ложки сливочного масла и добавляем лук, тушим до готовности, присаливаем.
Нарезаем полосками 3 сваренных вкрутую яйца, добавляем в сковороду с тушёным луком, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Раскатываем кусок слоёного теста в пласт, толщиной 3-4мм.
Круглой выемкой, диаметром 10-12см, вырезаем кружки. На середину каждого кружка кладём столовую ложку начинки, тщательно защипываем края, придавая форму шарика.
Выкладываем пирожки на противень, швом вниз. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов в течениe 20 минут.
Приятного аппетита
Ингредиенты:
слоёное тесто
зелёный лук - 1 большой пучок
яйца - 3 штуки
сливочное масло - 2 столовых, ложки соль перец
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яицами:
Мелко нарезаем один большой пучок зелёного лука. На разогретую сковороду кладём 2 столовых ложки сливочного масла и добавляем лук, тушим до готовности, присаливаем.
Нарезаем полосками 3 сваренных вкрутую яйца, добавляем в сковороду с тушёным луком, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Раскатываем кусок слоёного теста в пласт, толщиной 3-4мм.
Круглой выемкой, диаметром 10-12см, вырезаем кружки. На середину каждого кружка кладём столовую ложку начинки, тщательно защипываем края, придавая форму шарика.
Выкладываем пирожки на противень, швом вниз. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов в течениe 20 минут.
Приятного аппетита!
рецепт для печенья в форме
" Орешки и грибочки" без начинки: 200 грамм маргарина растопить +соль 1/2 чайн.ложки+сода 1/2 чайн.ложки+ ванилин (по желанию) + 3 стакана муки. Все смешать. Затем 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара ( если хотите не очень сладкое печенье, можно взять 1/2 стакана сахара) и ввести в тесто.
Замесить.
рецепт
Торт «Мазурка»
Яйца вместе с сахаром взбивают над паром до загустения массы, к полуохлажденной массе добавляют, постоянно помешивая, муку с содой, растительное (чуть теплое) масло, ванилин. Тщательно перемешав массу, делят ее на три одинаковых части.
В первую добавляют орехи, во вторую - изюм, в третью - мак (его можно заменить какао).
Каждую из частей выпекают в тортовой форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, в среднем жару. Готовые и охлажденные коржи смазывают кремом и соединяют. Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца.
Верх и боковые стороны торта глазируют шоколадной помадкой. Помадка: 5 яичных желтков растереть с 150г сахара, добавить 100г размягченного шоколада, хорошо размешать.
Продукты
яйца 8 шт.
сахар 750 г
орех грецкий 200 г
изюм 160 г
сода 3 г
мука 320 г
масло сливочное 250 г
ваниль по вкусу
желток 5 шт.
шоколад 100г
Салат из печени трески в тарталетках
Для приготовления этого салата возьмите: 1 банку печени трески, 4 яйца, зеленый лук, майонез, тарталетки.
Рецепт салата из печени трески в тарталетках. Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца сварите, очистите, отделите белки от желтков. В миске перемешайте нашинкованный лук, порезанный белок яйца, майонез.
Получившейся смесью наполните тарталетки. В центре сделайте углубление. В это углубление положите несколько кусочков печени трески. Сверху посыпьте тертым желтком.
ХВОРОСТ 0,5 кефира
(молока,
простокваши), 2 яйца,
2 ст. сахара, 1 ч. л.
соды гасить уксусом, 1
ст. л. сметаны, 1 ст. л.
сливочного масла
СМЕШАТЬ мука 6-7
стаканов. Будет крутое
тесто. Постоит
полчаса. Жарить в
масле подсолнечном
или в жире
кулинарном. Резать
ромбиками и
выворачивать во
внутрь тесто перед
жаркой. Посыпать
готовый хворост
сахарной пудрой
500 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
250 г сгущенного молока
2 ст. л. коньяка
Ванилин или ванильный сахар
Клубника (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.
2. На противень положить силиконовый коврик.
На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто.
Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!
3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.
4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.
5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела.
Ванильный сахар можно добавить сразу.
Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.
6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.
7....ЕщёТорт Наполеон. 1,5 кг слоеного бездрожжевого теста
500 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
250 г сгущенного молока
2 ст. л. коньяка
Ванилин или ванильный сахар
Клубника (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.
2. На противень положить силиконовый коврик.
На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто.
Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!
3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.
4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.
5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела.
Ванильный сахар можно добавить сразу.
Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.
6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.
7. Достать из духовки слоеные коржи и дать им остыть.
8. Хлебным ножом аккуратно обрезать края теста. Крошку не выбрасывайте: она нам пригодится для обсыпки.
9. Крем равномерно выложить на тесто.
10. Чтобы сделать клубничный «Наполеон», нужно порезать клубнику на 4 части и распределить ее по всему периметру коржа.
11. Повторить то же самое со вторым и третьим слоем.
12. Чтобы сделать слоеную крошку, обрезки теста надо покрошить на мелкие кусочки. Готовый «Наполеон» смазать кремом и обсыпать крошкой. Сверху посыпать торт сахарной пудрой.
14. Оставить постоять в холодильнике на 2 часа, чтобы тесто пропиталось кремом.
Готовый торт порезать на треугольные пирожные.
Состав на 8-10 порций сливочное масло (или маргарин - 400 г, яйца - 2 шт, вода (холодная) - ~150 мл, мука - 650 г, водка или коньяк - 3 столовых ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, соль на кончике ножа для заварного крема на желтках желтки - 7 шт, молоко - 1,5 литра, сахар - 360 г, ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), мука - 100 г
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощ...ЕщёТорт "Наполеон"
Состав на 8-10 порций сливочное масло (или маргарин - 400 г, яйца - 2 шт, вода (холодная) - ~150 мл, мука - 650 г, водка или коньяк - 3 столовых ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, соль на кончике ножа для заварного крема на желтках желтки - 7 шт, молоко - 1,5 литра, сахар - 360 г, ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), мука - 100 г
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку.
В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
* Коржи для
"Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставитьна расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.
* Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
* Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
*Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
*Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым ко...ЕщёПродолжение: *В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
*Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.
*Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.
Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.