Ввиду большой шумихи вокруг новой Honda Civic Type R совершим небольшую прогулку в историю и вспомним, почему данная модель стала культовой, а так же поразмыслим о ее перспективах.
Первенец.
Первое поколение модели увидело свет в далеком 1997 году и базировалось на шасси EK9. Автомобиль отличался от базового хетчбека очень значительно. В его арсенале были:уникальный атмосферный двигателель b16b, объемом 1.6 и мощностью 185 л.с., усиленный на заводе кузов, измененная подвеска и "большие" тормоза. Так же, в нем были установлены кресла recaro, спортивный руль и отсутствовала аудиосистема. Автомобиль быстро приобрел статус культового. Помог ему в этом "крутильный" мотор, редко встречающаяся на автомобилях этого класса передняя двухрычажная подвеска, малый вес и отлично настроенное Хондой шасси. Ну и конечно же, система газораспределения Vtec, которая, по прежнему "just kicked in yuoo". Данная модель задала вектор развития этих автомобилей вплоть до 2010 года. Выпуск же EK9 продолжали до 2000 г.
Мечта маршрутчиков.
В 2001 году рынок увидел новое поколение civic type r, базирующеся на шасси EP3 и это был полностью новый автомобиль. Движущей силой стал 2 литровый атмосферный мотор (атмосфернее лишь осадки) серии k20a2, мощностью 200 л.с. Для Японии выпускался вариант k20a, который имел мощность 215 л.с. Учитывая не сильно возросший вес модели, разгонная динамика стала действительно впечатляющей. Но вот шасси.. Прежде всего, сивик потерял переднюю двухрычажку, ее заменил простой "МакФерсон". Сзади сохранили многорычажную подвеску. Настройки при этом стали более компромиссными и "проевропейскими". Даже собирали модель в Европе(Англия) и отправляли экспортом в Японию. Автомобиль вышел спорным, одни его обожали, другие сравнивали с прошлой моделью и видели явный регресс. Да и выглядел он, как трехдверная затюненная "газель", но по прежнему соответствовал всем канонам (небольшой атмосферный трехдверный хетчбек). Производили автомобиль до 2005 года.
Да придет спаситель.
В 2007 году вышел новый type r. Автомобиль по прежнему имел двигатель серии K, мощностью 200 л.с. Модель сильно прибавила в размерах салона и оснащении, но шасси деградировало окончательно. МакФерсон спереди дополнили скручивающейся балкой сзади, решив, видимо, что европейцы никогда не заглянут под автомобиль, поэтому не узнают об этом. Но европейцы, это не американцы. Они узнали, расстроились и... продолжили покупать модель как ни в чем не бывало. Видимо "космодизайн" смог надолго покорить сердца и завладеть душами. Но японцы имели отличный от европейцев взгляд на мир ( что неудивительно), поэтому с ними хонда решила не рисковать. Для внутреннего рынка Японии компания выпустила автомобиль на базе шасси FN2. Пусть кузов был седан, зато с многорычажкой сзади, более злым мотором, развивавшем 225 л.с. и ломающей позвонки подвеской. Вообщем, модель имела все, что так нравится молодежи, увлекающейся автоспортом. К тому же, легко могла перевезти рассаду японских бабушек в приличном багажнике (самих бабушек перевезти не могла, хрупкие возрастные кости такого не выдерживали). Хонда убила двух зайцев сразу: для Европы сделала стильный и динамичный, но повседневный автомобиль, а для японцев - прекрасный снаряд для трека.Выпуск модели продолжали до 2010 г. Это было последнее поколение civic type r, соответствовавшее оригинальной концепции.
Здесь можно подвести черту, поскольку эра классических "топоров" подошла к концу. Последние два поколения я объединю в одно, так как уж больно мало производили кузов FK2. Атмомоторы канули в прошлое, ровно как и здравый смысл в дизайне. Новый civic type r сохранил балку и МакФерсон, получил турбину, 310 (далее 320) л.с. и исключительно пятидверный кузов, став прямым конкурентом Mazda 3 mps и Focus rs. Попутно поставил 2 рекорда круга на Нюрбургринге(второй - в последней своей генерации, которая обзавелась,наконец-то, задней многорычажкой, хотя и выглядит, как выкидыш субару) и вообще
показал, что Хонда все еще валит ( хоть и говорят, что по прямой - не очень.) Но на этом пути, как мне кажется, модель потеряла часть своего обаяния. Особенно это касается моторов. Да, к Хонде тоже подкралась турбоэра, убив фирменный мотоциклетный звук.
Машины прошлого любили за малый вес, доступность и простоту тюнинга и неповторимую харизму "крутильного мотора". Всего этого в новой модели нет. Зато есть выдающаяся скорость.
Что будет дальше: полный привод, гибрид, 20 воссены? Покажет время. А пока - прощай атмохонда. И пусть порой "vtec just kicked in yo" на улицах вашего города, но это время прошло. Звон в ушах - нам будет тебя не хватать.
Автор: Евгений Седых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев