За шесть лет в России продано более 640 тысяч автомобилей Hyundai Solaris первого поколения, за прошлый год, когда модель стала лидером нашего рынка, — 90 380. Фары, радиаторная решётка, форма бампера и противотуманок — отличий от «поднебесной» Верны предостаточно.
Прайс-лист на новый Solaris всё ещё секрет, но ждать осталось недолго — продажи стартуют во второй половине февраля. Вниманию покупателей — бензиновые «четвёрки» 1.4 (100 л.с.) и 1.6 (123 л.с.), шестиступенчатые «механика» и «автомат» и четыре комплектации: Active, Active Plus, Comfort и Elegance. «В базе», доступной только с «механикой» и мотором 1.4, — стальные колёса, аудиоподготовка, окрашенные в цвет кузова дверные ручки и корпуса зеркал, передние электростеклоподъёмники, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, система стабилизации, контроль давления в шинах, регулируемое по высоте кресло водителя и рулевая колонка и ЭРА-ГЛОНАСС.
В отличие от китайской Верны, задний номер Соляриса располагается не на бампере, а на крышке багажника (привет, таксисты!). Легкосплавные колёса и задние дисковые тормоза, хромированная отделка подоконной линии и решётки радиатора — либо в версии Elegance, либо в пакете.
Версия Active Plus даёт возможность выбора двигателя и коробки передач. Тут добавляется подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, аудиосистема с кнопками на руле, разъёмами USB и Aux. В варианте Comfort — задние электростеклоподъёмники с подсветкой кнопок, регулировка рулевой колонки по вылету, возможность подключения смартфона по протоколу Bluetooth, панель приборов Supervision и кожаная отделка руля. Топ-комплектация Elegance дополнена датчиками парковки и света, навигационной системой с информацией о пробках, климат-контролем, регулируемым по длине центральным подлокотником спереди.
Центральная консоль, немного отличная от таковой в китайской Верне, повёрнута к водителю на шесть-семь градусов. Топовая мультимедийная система поддерживает интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto, семидюймовый дисплей — сенсорный.
Для вариантов Comfort и Elegance можно заказать пакеты Advanced, Winter, Safety, Prestige и Style. В первом — датчики парковки, климат-контроль и центральный бокс-подлокотник. Во втором — подогрев лобового стекла, форсунок омывателя и заднего ряда сидений, фары-проекторы со статичной подсветкой поворотов, светодиодные ходовые огни и противотуманки. В пакете Safety — боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира, боковые «шторки», легкосплавные колёса и задние дисковые тормоза.
В длину и ширину Solaris вырос на 30 мм — до 4405 мм и 1729 соответственно. Колёсная база — 2600 мм против 2570 мм ранее. Двигатель снизу недозащищён: только короткий пластиковый фартук сразу за бампером. Измеренный мной дорожный просвет (как раз до этого фартука) — 160 мм.
Пакет Prestige для версии Elegance — это бесключевой доступ в салон с кнопкой запуска двигателя, система автоматического открывания багажника, хромированная отделка наружных дверных ручек, подогрев задних сидений и камера заднего вида с динамической разметкой. Набор Style включает 16-дюймовые легкосплавные колёса, светодиодные задние фонари и повторители поворотников в корпусах наружных зеркал.
Согласно паспортным данным, оба мотора Соляриса рассчитаны на бензин с октановым числом не менее 92. Впрыск — распределённый. Шумоизоляция на капоте отсутствует, упор отныне крепится на кузове, а не на крышке.
Мощность двигателя 1.4 с индексом G4LC ради уменьшения налога снижена со 107 л.с. до 99,7 (именно так будет записано в документах). Пик тяги — 132,4 Н•м против 135,4 ранее, но при 4000 об/мин вместо 5000. Мотор 1.6 модели G4FG обновлён: появился второй фазовращатель и впускной коллектор переменной длины. При прежней мощности (123 л.с.) крутящий момент снижен до 150,7 Н•м при 4850 против 155 при 4200 об/мин ранее.
Объём багажника увеличился чисто символически — с 470 л до 480. Спинка заднего сиденья складывается по частям во всех без исключения модификациях — с образованием заметной ступеньки. Запаска — полноразмерная, камера заднего вида от грязи не защищена.
В Hyundai гордятся тем, что в процессе доводки новые Солярисы сообща накатали по российским дорогам более миллиона километров. Кузов стал жёстче, доля высокопрочных сталей — 52%. Больное место прежней модели — задняя подвеска — переработано полностью. Точнее — заменена балкой от модели Elantra. Иные точки крепления элементов, расположенные ближе к вертикали амортизаторы, расширенная колея. Усилитель руля на всех версиях — электрический. Как всё это отразилось на ходовых качествах автомобиля, мы узнаем раньше, чем цены, — ездовая презентация стартует завтра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев