Недавно Volvo представили обновленный S60 и V60 Polestar с увеличенной мощностью двигателей. Двухлитровая «четвёрка» Т6 серии Drive-E, которым оснащаются S60 и V60 2017 модельного года, после доработок развивает 367 л.с. и 470 Н•м — отличный показатель, неправда ли?
Вместе с обновлением Volvo рассказали о планах по расширению списка стран, в которых будут представлены «заряженные» версии, но Россия не попала в этот список. На мой взгляд, это весьма непонятное решение, и вот о чем я говорю:
1. В России любят «заряженные» автомобили. Действительно, «какой русский не любит быстрой езды»? Достаточно посмотреть, сколько на сайте C63 AMG или M3 и других «зажигалок». Volkswagen Golf различных «ваRиаций», Mazda MPS, Ford ST и RS, есть, кстати и у Volvo некогда популярная S60 R (выпуска до 2009 года, 2.5Т 300л.с.). При этом мы говорим о довольно массовом сегменте, не включая в обсуждение XFR, M5 и другие более дорогие немецкие модели.
2. Поскольку Polestar официально не поставляется, трудно судить о его стоимости, но давайте все же попробуем представить, сколько он бы стоил в России. В США S60 в версии Polestar обойдется минимум в 59300$, за новый ХС90 попросят 43950$, то есть если к базовой цене ХС90 добавить 35% стоимости, получается S60 Polestar. В России новый ХС90 стоит от 3 260 000р., по аналогии S60 Polestar должен стоить 4.4 млн.руб.
Что мы сейчас можем купить из «заряженных» автомобилей за такую сумму?
Golf R начинается от 2,5 миллионов, BMW M3 Седан от 3,9 миллионов,
A45 AMG можно купить за 2,8 миллиона.
А вот C63 AMG стоит 5 миллионов, М5 оценивается в 5,5.
Теперь давайте расставим эти автомобили по л/с и разгону до 100км/ч
C63 AMG 4 сек, 510 л.с., задний привод
BMW M3 4.3 сек, 431 л.с., задний привод
BMW M5 4.4 сек, 560 л.с., задний привод
A45 AMG 4.6 сек, 380 л.с., полный привод
Volvo S60 Polestar 4.7 сек, 367 л.с., полный привод.
Golf R 4.9 сек, 300 л.с., полный привод.
*Все данные с сайта Drive.ru Не стоит забывать, что S60 Polestar – это готовый продукт в максимальной комплектации, а у конкурентов все цены «от» и хороший список дополнительных опций.
3. Россия — один из лидеров по числу проданных программных улучшений Polestar.
Оригинальный заводской «чип‑тюнинг» пришелся ко двору, это явно говорит о том, что у нас владельцы Volvo интересуются оптимизацией, увеличением отдачи и любят и уважают драйв не меньше владельцев других марок. Хотя я бы добавил, что в России любят мощные моторы, но не любят за них платить. Если ввозить S60 polestar как S60, то она избегает налога на роскошь, а по числу лошадиных сил «скромнее» только Golf. Таким образом, даже с цифрой между A45 и С63 Volvo S60 Polestar выглядит достаточно привлекательно.
4. Возвращение в автоспорт.
Совсем недавно Volvo заявили о том, что покидают гонки — автоспортивная программа не смогла выполнить поставленные задачи и улучшить имидж бренда среди молодежи.
Однако, спустя некоторое время компания сначала объявила о покупке Polestar, а затем и о возвращении в FIA WTCC.
Недавно компания представила самый безопасный автомобиль безопасности в истории компании. А значит автоспорт либо работает, либо компания решила дать ему второй шанс.
Когда такой крупный бренд берется за автоспортивную программу, она рано или поздно добивается успехов, что обязательно повлечет за собой повышенный интерес к быстрым автомобилям. В этой связи особенно нелепо подогревать интерес к быстрым Volvo и не продавать их.
Соглашусь, что продажи S60 Polestar были бы скромнее AMG или «Гольфов», однако, оставить хотя бы возможность заказа или ввезти сюда 10-15 машин – просто необходимо. Ведь даже совсем непопулярная в России версия V60 Plug-in-Hybrid (стоимостью от 4млн.руб) нашла в России 6 покупателей. Честно говоря, с новым мотором и комплексом последних доработок для себя я бы всерьез рассмотрел такой автомобиль. На фоне уже весьма заурядных конкурентов, S60 Polestar долгое время бы привлекал внимание на дорогах столицы, не уступая при этом в динамических характеристиках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев