Ингредиенты: фарш с луком - 300 г (посоленный и поперченный по вкусу), яйца - 5 шт., соль - ½ ч. л., кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) - 500 мл, растительное масло - 9 ст. л., разрыхлитель теста - 1 пакетик (14 г), вода - 150 мл, тесто фило - 1 упаковка (примерно 500 г).
Приготовление: в глубокой миске взбейте яйца с солью. Добавьте кисломолочный продукт, растительное масло, разрыхлитель и воду. Перемешайте - масса должна получиться однородной и слегка пенящейся.
Примерно две трети этой яично-молочной заливки добавьте в фарш и снова хорошо перемешайте.

Формируем баницу: для начала смажьте форму для выпекания немного заливкой (той, что осталась без фарша). Потом расстелите лист теста фило и выложите 3 ст. л. фарша по всей его площади. Сверните рулетом, слегка сожмите и уложите в форму по бортику. Повторяйте, пока не закончатся листы и начинка, выкладывая по кругу бортов и двигаясь к центру. Если осталась заливка - полейте сверху щедро, особенно по краям и в центр.

Выпекаем: духовка НЕ должна быть заранее разогрета. Выпекайте при
180°C (верх-низ) около 40 минут, до золотистой корочки.

Возьмите 3 высокие тарелочки, поставьте треугольником с небольшим расстоянием друг от друга и аккуратно переверните форму с готовой баницей на тарелки (как показано на фото ниже) и оставьте на 20–30 минут «подышать». Это важно - пирог станет нежным, воздушным и не оседает.
Нет комментариев