Все здания религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. Кроме этого, во многих из них содержатся культурные и исторические ценности, которые подлежат особой охране. Поэтому пожарная безопасность зданий религиозного назначения находится на особом контроле.
Так, 12 августа 2025 года 23 пожарно-спасательная часть 6 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю отработала действия по ликвидации условного пожара в здании православного Прихода храма Казанской иконы Божией Матери в с. Советское.
Тушение таких объектов является довольно не простым, так как в здании единовременно может находиться большое количество прихожан, а при выстраивании действий по спасению и эвакуации такого количества людей нужно знать не только теорию, но и практически отработать все действия.
«В ходе занятия была изучена тактическая характеристика объекта, а также отработаны оперативные навыки пожарно-спасательного подразделения», - отметил, подводя итоги занятия, начальник 23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Тупикин. - Пожар в храме трудно контролировать из-за особенностей строения. Религиозные объекты имеют высокий купол, затрудняющий работу пожарных, поэтому важно знать специфику тушения таких зданий».
По окончании проведения пожарно-тактического занятия огнеборцы напомнили правила пожарной безопасности работникам храма. Важно, не допускать их нарушение, для этого каждый прихожанин должен внимательно следить за своими действиями и соблюдать рекомендации по обращению с огнеопасными и легковоспламеняющимися предметами в церкви.
23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев