"
Статья из альманаха №2 «Диво на Волге»
Музейная комната Диево-Городищенского краеведческого кружка.
Перспективы развития экспозиционно – туристического проекта
Т.И. Жеребора
10 июля 2010 года в день празднования 600-летнего юбилея села Диево-Городище открыла свои двери для посетителей музейная комната краеведческого кружка. Место для музея выбрали замечательное – бывший дом торговцев Свитковых, являющийся памятником гражданской архитектуры середины ХIХ века.
Музей народный, экспонаты собирали всем миром. Писали объявления, беседовали со старожилами. Многие экспонаты к тому времени уже были собраны в Доме Культуры, часть из них была предоставлены членами краеведческого объединения. Оказалось, что люди сами охотно отдают в музей старинные вещи, документы, фотографии, желая сохранить для потомков историю села.
За три года в музейных комнатах были оформлены несколько постоянных экспозиций.
О самых ранних здешних жителях, поселившихся в I тыс. н. э. на мысу при слиянии рек Волги и Шиголости, рассказывает макет-диорама финно-угорского городища известного ярославского художники А.А. Шмидта.
Фотокопии старинных рукописей - писцовых книг поведают вам, что в средние века здесь была другая деревянная крепость (городище), что владельцами села были ярославские князья Деевы (отсюда и название Диево-Городище), Львовы, Хворостинины, дворяне Колычевы, Троице-Сергиева лавра и даже царь Иван Грозный.
О ремесленниках-кустарях, торговцах, мастерах-каменщиках расскажет не только выставка фотографий и экспонатов, но и названия улиц в современном Диево-Городище: Торговая площадь, Бутырская улица, Кустарный переулок. Уголок с крестьянской утварью у сохранившейся печки и столик со счетами, старинными журналами, газетами и канцелярскими принадлежностями покажет вам, как жили и чем занимались граждане села в начале ХХ века.
Рассказывая об общественной и культурной жизни села на рубеже ХIХ - ХХ веков, нельзя не упомянуть о создании здесь в 1898 году добровольной пожарной дружины. В здании, построенном для пожарного депо, находился и культурный центр села Диево-Городище с великолепным зимним садом, сценой для театральных представлений, сельским синематографом.
Жители богатого торгового села умели и деньги зарабатывать и тратить их с умом, старались одеваться модно, верили в Бога и любили Отечество, поэтому далеко не все приняли Октябрьскую революцию 1917 года. Об активном их участии в антибольшевистском восстании рассказывает картина А.А. Шмидта «Диево-Городище. 7 июля 1918 года».
В отдельные экспозиции выделены раз¬делы о коллективизации и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Ещё до войны» - фотовыставка о жизни села в 30-40 годы прошлого столетия, о первом колхозе, первых советских праздниках, фотокопия группы детского сада, документы Совета народных депутатов; материалы о репрессиях. «Весточка с фронта» - о суровых годах войны, о том, как работали в колхозах и швейных артелях, как голодали, как ждали писем с фронта.
О том, что из пятисот сельчан, ушедших на фронт, двести девяносто два не вернулись домой. О том, что наше село стало спасительным островком для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Отдельная музейная комната выделе¬на для экспозиции «Мануфактура, артель, фабрика». Это рассказ и показ о ткацком производстве, о том, как в ХVIII - ХIХ ве¬ках на ткацких станах ткали равендук и фламское полотно – виды парусного полотна, которое везли на продажу в Санкт-Петербург и за рубеж. О швейном производстве в артелях, затем объединенных в швейную фабрику им. Н.А. Некрасова, расскажут и покажут фотокопии и необыкновенно красивые изделия диево-городищенских мастериц. Экскурсия в этой комнате – небольшое представление, где все экспонаты – красочные декорации.
Здесь можно подержать в руках прялку с веретеном, сесть на старинную лавку за ткацкий стан, покачать детскую люльку, полюбоваться убранством кровати со стеганым одеялом и белоснежными подзорами и наволочками с вышивкой ришелье.
Экскурсии по музейным комнатам, которые хранят культуру и историю Диево-Городища, интересны как местным жителям, так и гостям села, людям пожилого возраста и молодёжи. Для учащихся местной школы проводятся уроки истории.
Путешествие в прошлое не ограничиваются стенами музейных комнат, история и красота старинного села не исчезла бесследно, она до сих пор живёт на улочках и переулках, хранится в храмах и каменных домах, на Волжской набережной…
Участниками Диево-Городищенского краеведческого объединения становятся и взрослые, и дети. На занятиях с детьми мы рукодельничаем (вяжем крючком и спицами), изучаем крестьянский быт в форме рассказов и игры. Надеемся «оживить» ткацкий стан и научиться ткать красивые пёстрые половики. На новый 2013 год в главной музейной комнате мы оформили новогоднюю экспозицию старинных игрушек и провели тематическую праздничную экскурсию для детей.
Тем для новых выставок и экспозиций довольно много, они рождаются по мере поступления архивных документов, появления интересных экспонатов, обдумываются на заседаниях краеведческого объединения и во время проведения экскурсий. Мы выбираем самое значимое и интересное, как, например, в настоящем, 2013 году, планируем оформить экспозицию о создании 100 лет назад сельского синематографа при Диево-Городищенском добровольном пожарном обществе. С конца 1960 – х годов наше село превратилось в постоянную съемочную площадку для советских и современных российских киностудий, на которой было снято уже более 20 кинофильмов.
Близкое расположение Диево-Городища к городу Ярославлю, живописная русская природа, многообразие ярких исторических событий и знаменитых личностей, связанных с историей села, создают Диево-Городищу очень привлекательный имидж с точки зрения развития музейного дела и туристического бизнеса. https://ok.ru/dievogorod/album/50960863526976
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев