Осенняя погода всё меньше благоволит фотопрогулкам на природе: и если для пейзажиста это скорее вопрос комфорта (вернее его отсутствия), то для макрофотографа проблема посерьёзнее. Найти любимых «моделей» — цветы и насекомых, в октябрьском лесу задача, прямо скажем, незаурядная. Но любителям макро не стоит унывать, ведь дома тоже можно поснимать всякие классные штуки. Сегодня рассмотрим несколько интересных идей макрофотографии для домашней студии.
Перья
Фотография: Ravi Kant
Не самый очевидный, но очень классный объект для съёмки «крупным планом». Макрообъектив помогает раскрыть все удивительные детали, на которые мы не обращаем внимание, глядя невооружённым глазом. Перья бывают самых интересных расцветок, некоторые красиво переливаются (ярче всего этот эффект заметен, конечно, на перьях павлина). Можно слегка наклонить перо или сфотографировать его с другого угла — и вы получите абсолютно новую картинку. Всевозможные яркие перья можно без проблем найти в Интернете.
Цветы
Фотография: Photosbyginny
Цветы можно фотографировать не только в саду или в дикой природе, но и у себя дома. В цветочных магазинах можно найти самые экзотические экземпляры, и не забывайте про сухоцветы! Причём интересные паттерны расцветки можно найти не только в целом цветке, но даже в отдельном лепестке — подбирайте интересные углы и ракурсы. При большом увеличении вы можете вообще не брать в кадр окружающую обстановку, так что никто даже не догадается, что вы снимали дома. Варианты для съёмки цветов почти бесконечны!
Небольшой лайфхак: обрызгайте цветок (или перо) из пульверизатора — капли воды сделают кадр ещё более интересным.
Камни и кристаллы
Фотография: Jonny Lew
Крутейшие экземпляры можно заказать онлайн, но даже кусочек асфальта или камень из парка могут выглядеть впечатляюще, если добавить хороший свет и макрообъектив. Для освещения подойдёт, к примеру, Raylab RL-100 Sunlight 5600K (https://clck.ru/32QEiT), выдающий световой поток мощностью 100Вт и совместимый с любыми модификаторами, благодаря универсальному байонету Bowens S. Макрообъектив позволяет запечатлеть удивительные детали на первый взгляд самых обычных и непримечательных камешков, что уж говорить о кристаллах. Большой плюс — для макрофото вам не нужен большой кристалл. К примеру, аметист размером 2-3 см (обойдётся в 200-300 рублей) в увеличении будет смотреться, как поверхность далёкой планеты!
Ювелирные украшения
Фотография: Татьяна Чернышова
И вновь благодаря правильному освещению и макрообъективу любые украшения, даже самые дешёвые, будут выглядеть на миллион долларов. Макросъёмка украшений немного отличается от съёмки в рекламных целях — ваша основная цель получить интересный снимок, а не продать продукт. Поэтому различные отблески и блики, которые смотрятся интересно, но не очень подходят для продуктовой съёмки, в нашем случае только приветствуются. Ну и, конечно, мы не ограничены ракурсами и композицией — в художественной макросъёмке можно дать волю своей фантазии.
Еда
Фото: parade.com
Здесь простор для выбора интересных объектов поистине безграничен: от тростникового сахара на пирожном до знаменитой «фрактальной» капусты Романеско — фотогеничный провиант сегодня можно найти в любом супермаркете. Достаточно «приблизиться» на достаточное расстояние с помощью макрообъектива и вам откроется новый удивительный мир в самых повседневных продуктах питания. Цвета, которые можно найти, скажем, в десертах, иногда не встречаются в природе, поэтому у вас есть шанс запечатлеть что-то уникальное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев