Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не сразятся две огромные армии, которые понесут большие потери и при этом будут исповедовать одну и ту же веру; пока не появятся около тридцати лжецов, каждый из которых будет называть себя посланником Аллаха; пока не исчезнет религиозное знание; пока не участятся землетрясения; пока не ускорится время; пока не появится смута; пока не участятся убийства; пока вы не станете купаться в роскоши, потому что вашего богатства будет настолько много, что хозяин имущества будет беспокоиться от того, что никто не принимает его пожертвований, а когда он попытается раздать милостыню, то ему ответят: “Я не нуждаюсь в этом”; пока люди не станут состязаться в строительстве высоких домов; пока проходящий мимо могилы человек не скажет: “Лучше бы я оказался на его месте”; и пока солнце не взойдет на западе. А когда оно взойдет, люди узрят это и уверуют все как один. Однако это будет то самое время, когда “вера не принесет человеку пользы, если он не уверовал прежде и не приобрел благодаря своей вере добро” (аль-Анам, 158).
При наступлении Судного часа двое людей развернут перед собой одежду, но не сумеют ни продать ее, ни свернуть. При наступлении Судного часа человек подоит свою верблюдицу и отправится пить молоко, но не успеет сделать этого. При наступлении Судного часа некий муж будет замазывать глиной вместилище для воды, но не успеет напоить свой скот. При наступлении Судного часа человек будет подносить кусочек еды ко рту, но не успеет проглотить его» (аль-Бухари).
В этом хадисе упоминается о сражении Сыффин, которое произошло между сторонниками ‘Али ибн Абу Талиба и Му‘авии ибн Абу Суфьяна. В этом сражении, как и в предыдущем, правда была на стороне халифа ‘Али. Однако сподвижники, которые были не согласны с ним, поступали на основании собственного иджтихада и поэтому заслужили милость и снисхождение Всевышнего Аллаха.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя писал: «Большинство из тех, кто желал вступить в сражение, не хотели подчиняться ни ‘Али, ни Му‘авии, которые требовали от мусульман прекратить кровопролитие. Однако, как это часто происходит, когда разгорается огонь смуты, даже правители не могут потушить его»
(Минхадж ас-сунна. Т. 2. С. 224).
Три месяца обе стороны пытались предотвратить вооруженное столкновение, но нашлись люди, которые начали подстрекать остальных на сражение.
Среди сторонников халифа ‘Али этим занимались Малик ибн аль-Харис ан-Наха‘и, Хашим ибн ‘Утба аль-Миркал и другие. А среди сторонников Му‘авии к сражению призывали ‘Абд ар-Рахман ибн Халид ибн аль-Валид (он же был знаменосцем во время битвы), Абу аль-А‘вар ас-Салми и другие. В конце концов, в месяце джумада-с-санийа 37 г.х. началось кровопролитное сражение при Сыффине, в котором погибло более 10000 мусульман с обеих сторон. Согласно некоторым источникам, число погибших достигло семидесяти тысяч.
(Ибн Хаджар. Фатх аль-бари. Т. 13. С. 86).
Отголоски этого сражения не переставали будоражить мусульман до тех пор, пока аль-Хасан ибн ‘Али не положил конец всем разногласиям и противоречиям. Он поставил интересы мусульман превыше собственных интересов и добровольно отказался от халифата в пользу Му‘авии.
Этот мудрый поступок тоже был предсказан Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, который задолго до этого указал на аль-Хасана и сказал: «Мой внук – настоящий господин. Возможно, именно его руками Аллах примирит две огромные армии мусульман» (аль-Бухари и Ахмад со слов Абу Бакры).
Как мы уже сказали, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предсказывал появление некоторых еретических течений: хариджитов и кадаритов. Что касается хариджитов, то их качества встречались в некоторых мусульманах еще при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делил между людьми золото, к нему подошел человек и сказал: «О Мухаммад, побойся Аллаха!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто будет покорен Аллаху, если не я? Мне доверили всех обитателей земли, а вы не доверяете мне?» Затем он сказал: «Из таких вот людей выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они будут убивать мусульман и призывать язычников. Они выйдут из ислама подобно тому, как стрела пронзает дичь. Если вы застанете их, то убейте их так же, как некогда было убито племя ‘Ад» (аль-Бухари и Муслим).
Первые хариджиты появились во время правления ‘Али ибн Абу Талиба. Они были недовольны тем, что мусульмане завершили сражение при Сыффине мирным договором, и по дороге в Ирак откололись от войска ‘Али. При этом они разбили лагерь у местечка Харура, которое находится в двух милях от Куфы. Вначале их численность достигала восьми (по некоторым источникам, шестнадцати) тысяч, но после дискуссии с Ибн ‘Аббасом многие из хариджитов покаялись и стали повиноваться праведному халифу. Однако оставшиеся были готовы убивать мусульман, которые не разделяли их порочных воззрений, отрезали руки грабителям от подмышек, считали неверными тех, кто не проповедует ислам или совершает грехи, отказывались от любых взаимоотношений с людьми Писания, проживающими в мире с мусульманами.
Они обвиняли в неверии Му‘авийу ибн Абу Суфьяна и ‘Али ибн Абу Талиба. При этом они считали, что ‘Али отказывается принимать решения в соответствии с Кораном и Сунной, что было результатом их невежества и короткого ума. Их отличительным признаком были бритые головы. Во время обращенной к ним проповеди ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Я иду вам на три уступки. Во-первых, я не запрещаю вам посещать мечети. Во-вторых, я не лишаю вас доли в военной добыче. В-третьих, я не начну первым сражаться против вас, если вы не будете творить беззакония».
Но хариджиты не прислушались к словам праведного халифа. В 37 г.х. они убили ‘АбдуЛлаха ибн Хаббаба из племени Тамим и вспороли живот его беременной жене.
Когда халиф ‘Али узнал о происшедшем, то решил сразиться с еретиками. В месяце сафар 38 г.х. он нанес им сокрушительное поражение при Нахраване, однако оставшаяся в живых малая кучка хариджитов не хотела сдаваться. Претворяя в жизнь чудовищный заговор, хариджит по имени ‘Абд ар-Рахман ибн Мулджам во время рассветного намаза нанес праведному халифу смертельное ранение отравленным кинжалом. Это произошло в Куфе 15 рамадана 40 г.х.
В тот же день хариджиты собирались убить правителя Шама Му‘авию ибн Абу Суфьяна и египетского наместника ‘Амра ибн аль-‘Аса. В результате Му‘авия получил нетяжелое ранение, а вместо ‘Амра был убит его помощник. А четвертый праведный халиф ‘Али ибн Абу Талиб скончался через два дня. Да будет доволен им Всевышний Аллах!
А что касается кадаритов, то в хадисе Ибн ‘Умара сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В каждой общине есть зороастрийцы, и зороастрийцы моей общины – это те, кто отрицает предопределение. Если один из них заболеет, то не навещайте его, а если он умрет, то не присутствуйте на его похоронах» (Ахмад, хороший хадис).
Книга: «Пророчества о приближении Конца Света.» https://vk.com/ahiratjiznposlesmerti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев