Говорит шейх Салих Аль-Фаузан:
Что касается арабов в /джахилийи/, то они были разделены на две части:
1 - Те, кто придерживались предшествующих религий, как например те, кто придерживались иудаизма, христианства и зороастризма.
2 - Те, кто придерживались религии /ханафийа/, то есть религии Ибрахима и Исмаиля (мир им). Особенно много их было на территории Хиджаза.
Это было до тех пор, пока не появился человек, которого звали Амр ибн Лухейа аль-Хуза’и. Он был царем Хиджаза и внешне был богобоязненным и праведным. Однажды, он отправился в Шам для лечения. Приехав туда, он увидел, что жители Шама поклоняются идолам и посчитал это прекрасным. И уезжая домой, он забрал с собой идолов.
Также он начал проводить раскопки и извлекать из-под земли идолов народа Нуха (мир ему). Когда они были извлечены, он распределил их между арабскими племенами и приказал им поклоняться. Таким образом, вошел ширк на землю Хиджаза и на другие земли арабов. И это уже не была религия Ибрахима (мир ему).
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отцом (племени) хуза‘а был ‘Амр бин Лухайй бин Кама‘а бин Хиндиф».
Кроме того, передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел, как ‘Амр бин ‘Амир бин Лухайй аль-Хуза‘и влачил свои кишки в огне (за то, что) он первым стал отпускать на волю верблюдиц по обету». Бухари, 3520, 3521; Муслим, 2856.
Именно таким был мир до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мир пребывал в очевидном заблуждении, кроме малого количества людей, которые оставались на правильной религии.
В таком мраке, когда господствовала /джахилийа/, когда исчезли небесные послания, тогда послал Аллах Своего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он вывел людей их мраков к свету.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». (Сура али Имран, аят 164).
См. Шарх на книгу имам Мухаммада ибн АбдульВаххаба: «Маса'илюль-джахилийа»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев