Говорит шейх Аль-Фаузан:
Люди /джахилийи/, которым возразил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), могут относиться к арабам или к людям Писания, или к другим группам. Шейх составил эту книгу, включив в нее 128 вопросов. Он собрал эти вопросы из Книги Аллаха, из сунны Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), из слов ученых, чтобы предостеречь мусульман.
Люди Писания — это иудеи и христиане. У иудеев есть Тора /таурат/, которую Всевышний Аллах ниспослал Мусе (мир ему). А у христиан есть Евангелие /инджиль/, который Всевышний Аллах ниспослал Исе сыну Марьям (алейхи соляту уа саллям). Поэтому они называются обладателями Писания. Сегодня, они называют Тору /таурат/ Ветхим Заветом, а Евангелие /инджиль/ называют Новым Заветом. Это их терминология.
Это две великие Книги, которые ниспослал Всевышний Аллах двум великим пророкам. Особенно, Тора /таурат/ - великое Писание, а Евангелие дополняют Тору.
А у других групп, например у арабов, нет Писаний. Большинство из них не писали и не читали. У них не было Писания до того, как Всевышний Аллах ниспослал им Коран. Всевышний Аллах сказал: «Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды». (Сура аль-Джум’а, аят 2).
А также: «Мы не даровали им Писаний, которые они могли бы изучить, и не посылали к ним до тебя предостерегающего увещевателя». (Сура Саба, аят 44).
А также: «Чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами». (Сура Йа Син, аят 6).
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по мудрости Всевышнего Аллаха не умел ни читать, ни писать.
Всевышний Аллах сказал: «Которые последуют за посланником, не умеющим читать и писать пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное». (Сура аль-А’раф, аят 157).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не умел ни читать, ни писать, но несмотря на это, пришел к людям с великой Книгой.
/Джахилийа/ — это то, что имеет отношение к невежеству /джахль/. Невежество — это отсутствие знания. Всевышний Аллах сказал: «Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества». (Сура аль-Ахзаб, аят 33).
До прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) весь мир пребывал в заблуждении и в неверии. Потому что предшествующие Писания исчезли. Иудеи внесли в Тору /таурат/ много вещей из неверия и заблуждения. Точно также христиане исказили Писание, которое было ниспослано Исе (мир ему). Произошло это посредством человека, которого именовали Павел. Это был иудей, который ненавидел посланника Аллаху Ису (мир ему).
Он прибег к обману, для того чтобы исказить религию Исы. Он сделал вид, что уверовал в Ису (мир ему) и христиане поверили ему. Затем он взял Евангелие, ниспосланное Исе, и ввел туда различные виды идолопоклонения, многобожия и неверия. Он ввел туда учение о Троице, то есть убеждение в том, что Аллах один из трех, а Иса — это сын Аллаха. Он ввел в религию поклонению Кресту. Христиане поверили ему, считая, что он ученый. Они начали называть его Апостолом Павлом, которого послал Иса (мир ему).
Таково было положение людей Писания до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Из людей Писания лишь немногие придерживались истинной религии, но основная их часть заблудилась и отошла от религии Всевышнего Аллаха.
См. Шарх на книгу имам Мухаммада ибн АбдульВаххаба: «Маса'илюль-джахилийа»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев