для чего нужен и какой выбрать
Меланжер – кухонный прибор для домашнего шоколада, урбеча и ореховой пасты
Что такое меланжер и что можно в нём приготовить? Насколько сочетаются меланжер и сыроедение? Какие есть популярные рецепты для меланжера?
Меланжер или, как его ещё иногда называют, урбеч мейкер – это прибор, представляющий собой мельницу с чашей и гранитными жерновами, перетирающими продукты до идеально однородного пастообразного состояния.
Меланжер используют для измельчения какао-бобов, орехов, зёрен, семян, косточек. Как вы уже, наверное, поняли, с помощью меланжера изготавливаются шоколад, ореховые пасты, урбечи. Можно также делать пюре из овощей или фруктов, соусы (например, майонез или томатную пасту), блюда восточной кухни (хумус, тахини, тесто для индийских лепёшек), муку грубого или мелкого помола. Некоторые модели меланжеров, например, Dream Classic MDC-01 ( https://madeindream.com/melanzhery/melanzher-dlya-shokolada-i-urbech-mejker-dream-classic.html ) позволяют ещё и замешивать тесто, а также получать кокосовую стружку из свежего кокоса.
Меланжеры бывают промышленные и бытовые. Главное их различие – в размерах. Бытовой меланжер имеет достаточно компактные габариты, чтобы поместиться практически на любой кухне: примерно 50 х 30 х 30 см. На фабриках по производству шоколада, ореховой пасты, урбеча используют такие же меланжеры, только гораздо большего размера.
Что представляет собой меланжер?
Бытовой домашний меланжер имеет стальную чашу с гранитными жерновами и моторный блок. Мотор приводит в движение чашу, что заставляет жернова вращаться и таким образом перетирать продукты. Чем дольше измельчается сырьё, тем более нежная и однородная консистенция получается у готового продукта. Например, для приготовления шелковистого шоколада требуется от 2 до 6 часов; арахисовой пасты – 1,5 часа; урбеча из орехов или семян – от 1 до 3 часов.
Почему лучше готовить шоколад, урбеч и ореховую пасту дома?
Сегодня очень трудно быть уверенным в качестве покупных продуктов: консерванты, красители, загустители, ароматизаторы… Нам неизвестно качество сырья, из которого приготовлен шоколад или урбеч, и поэтому непонятно, есть ли там хоть что-то полезное.
Сегодня меланжеры и урбеч мейкеры становятся всё популярнее в силу их доступности для рядового потребителя. Однако если вы решили купить меланжер, следует проявить некоторую осторожность и не совершать покупку у кого попало. Почитайте нашу статью о том, в каких интернет-магазинах лучше не покупать меланжеры – https://goo.gl/XaJUvV . Лучше всего купить меланжер в интернет-магазине, который сможет подтвердить качество товара сертификатом и официальной гарантией, например, интернет-магазин техники для здорового питания madeindream.com – https://madeindream.com Почему многие приверженцы здорового питания предпочитают купить меланжер для сыроедения, чем покупать в магазине шоколад, пасту и урбеч непонятного качества? Потому что готовить в меланжере – проще, чем кажется. Даже сыроедческие рецепты. Достаточно поместить подготовленное сырьё в чашу прибора и включить его. Управлять меланжером тоже очень легко – устройство не имеет сложных настроек и оборудовано всего одной кнопкой, включающей и выключающей аппарат. Пара-тройка часов – и восхитительные лакомства готовы! Домашний шоколад, пока он не застыл, можно разливать по формочкам – так получается подарочный шоколад ручной работы. Урбечи и ореховые пасты хранятся в холодильнике, как правило, около нескольких месяцев. Подходит меланжер и для сыроедения – продукты в нём редко перегреваются выше 40-45°С.
В чём прелесть шоколада, урбеча и ореховой пасты, приготовленных в меланжере?
Почему меланжер идеален для приготовления шоколада, арахисовой пасты, урбеча и других пастообразных продуктов? Дело в том, что при измельчении в меланжере сырьё перетирается до мельчайших частиц размером 15-20 микрон. Это уровень десертного высококачественного шоколада. Готовый продукт обладает необыкновенно насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Словами это трудно передать – это надо попробовать! Тем более, что бытовой меланжер сегодня доступен каждому, а значит, и ВЫ сможете насладиться вкуснейшими натуральными лакомствами.
Так, к примеру, в блендере вы не сможете приготовить даже арахисовую пасту или урбеч такой же консистенции, как на меланжере, а шоколад – тем более. Блендер, даже самый мощный (2500-3000 Вт) поможет сделать довольно густую и суховатую пасту (если не добавлять воду), в то время как с помощью меланжера урбеч получается шелковистый, тягучий, липкий, жидковатый, маслянистый, плавно стекающий с ложки. Почему такая разница? Дело в том, что блендер измельчает сырьё при помощи лезвий, а меланжер – давит его с помощью гранитных жерновов. Поэтому при использовании меланжера из орехов, семян, какао-бобов выделяется масло, что и придаёт продукту более жидкую консистенцию, делает вкус необыкновенно насыщенным и ярким.
Так как вы сами выбираете ингредиенты для блюд, меланжер подходит для любых типов питания: как традиционного, так и вегетарианского и даже сыроедческого: читайте, например, статью о том, какой купить меланжер для сыроеда – https://goo.gl/69b6uB Почему мы специально упоминаем о том, что меланжер пригоден для сыроедения? Потому что одно из главных преимуществ использования домашнего меланжера – польза и натуральность готовых блюд, а приготовленные по методу сыроедения (без сильного нагревания) они сохраняют ещё больше полезных свойств.
Что можно приготовить в меланжере? Рецепты для меланжера
1. Домашний шоколад
Для приготовления шоколада в меланжере, в том числе сыроедного, вам понадобятся какао-бобы (или какао-крупка), сахар по вкусу. Включите меланжер с небольшим количеством продукта, затем постепенно увеличьте массу обрабатываемого сырья до 400-500 граммов. Время измельчения может быть разным, но обычно хватает 2-3 часов, чтобы получить нежный и шелковистый домашний шоколад. Когда шоколад будет разливаться по формочкам, можно добавить в него орешки, сухофрукты или изюм. Также при вымешивании шоколада в него можно добавить порошок корицы, сушеный имбирь, кардамон или любую другую пряность по вашему выбору.
2. Ореховая паста
Меланжер подходит для приготовления паст из любых орехов, например, самые популярные варианты – арахисовая паста, фундуковая паста, паста кешью.
Арахисовая паста в меланжере
Возьмите примерно полкило арахиса (какой вам больше по вкусу – обжаренный или необжаренный, очищенный или неочищенный), постепенно насыпьте его в чашу работающего меланжера. Время приготовления – 1-1,5 часа.
Фундуковая паста в меланжере
Процесс приготовления фундуковой пасты в меланжере практически такой же, как и в случае с арахисовой пастой. Возможно, понадобится чуть больше времени – около 2 часов. Изменяя время приготовления ореховой пасты, добивайтесь желаемой консистенции.
Точно также в меланжере делается паста из любых других орехов: кешью, кедровый, грецкий и так далее.
3. Урбеч
Урбеч – это очень полезное и питательное блюдо, особенно популярное в горной местности, например, в Дагестане. Там традиционный урбеч делают из косточек абрикоса с добавлением мёда и масла. Урбеч обладает очень высокой питательной ценностью и содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому используется в некоторых народах как целебное средство, придающее силы и помогающее справиться с болезнями. В магазинах практически невозможно найти настоящий урбеч, который был бы так полезен для нашего организма, ведь на фабриках с продуктами не церемонятся: часто сырьё пережаривают, оно теряет свои полезные свойства, становится прогорклым (на вкус горчит), а это означает, что полиненасыщенные жирные кислоты начали окисляться (после этого они скорее вредны, чем полезны). И тут нам на помощь приходит меланжер. С ним можно приготовить настоящий урбеч из орехов или семян и на 100% быть уверенным в качестве и безопасности продукта – он будет полезным и натуральным. Самый полезный урбеч в меланжере – сыроедческий! Вариантов урбеча существует масса. Самые популярные – льняной урбеч, урбеч из кедровых орешков, урбеч из косточек абрикоса, урбеч из тыквенных семечек.
Льняной урбеч в меланжере
Льняной урбеч содержит множество полезных питательных веществ: витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Общий рецепт льняного урбеча в меланжере очень прост: засыпаем промытое семя льна в чашу меланжера (около 200 граммов), включаем прибор и затем постепенно добавляем семена (оптимально – около 300-400 граммов). Через 3 часа льняной урбеч в меланжере готов. Смотрите также видео рецепт льняного урбеча в меланжере – https://www.youtube.com/watch?v=2tyK34B8qo8 Урбеч из кедровых орешков в меланжере
Кедровые орехи, как и свежий натуральный урбеч из них, богаты витаминами группы B, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также белком, близким по структуре к человеческому. Урбеч из кедровых орешков очень полезен для нервной системы, укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую активность.
Рецепт урбеча из кедровых орешков в меланжере очень прост: берёте 300-400 граммов очищенных кедровых орешков, засыпаете в чашу меланжера для начала примерно 200 граммов и включаете прибор (чтобы он не работал с пустой чашей), а затем постепенно добавляете оставшиеся орешки. Время измельчения – около 2 часов.
Урбеч из косточек абрикоса в меланжере
Пользу урбеча из абрикосовых семечек также трудно переоценить. Именно такой вариант урбеча является традиционным для горных народов. Этот питательный продукт содержит цинк, йод, калий, кальций, железо. Помогает укреплять иммунитет, а также восстанавливать организм после простудных заболеваний. Является хорошим источником сил и энергии. Готовить такой урбеч в меланжере тоже очень легко – промытые семечки абрикоса помещаются в чашу меланжера и измельчаются 1,5-2 часа.
Урбеч из тыквенных семечек в меланжере
Такой урбеч – кладезь цинка (больше цинка содержится только в устрицах). Цинк необходим нашему организму для роста и развития клеток, а также для поддержания иммунитета. Урбеч из семян тыквы – замечательный продукт – весьма сытный, при этом очень вкусный и полезный. Чтобы сделать такой урбеч в меланжере, засыпьте в чашу прибора 200-300 граммов очищенных семян тыквы и оставьте на 1,5-2 часа.
4. Крем-супы и пюре в меланжере
В меланжере легко можно приготовить как обычное картофельное пюре, так и менее популярные закуски вроде хумуса (нутового пюре) или тахини (кунжутной пасты).
5. Мука грубого или мелкого помола в меланжере
Качество муки из магазина вызывает сомнения? Оно и понятно: совершенно неясно, как и из чего делается мука на производстве, есть ли в ней хоть что-то полезное от зёрен растений? Чтобы быть уверенным в качестве продукта, вы можете готовить муку в меланжере у себя дома – это легко и быстро. Просто засыпьте очищенные и помытые зёрнышки пшеницы, ржи, овса, гречи, риса или любой другой злаковой культуры, включите прибор и через 30-40 минут вы получите натуральную муку мелкого помола. А для приготовления, скажем, отрубей из пшеницы или овса достаточно даже 10-15 минут!
6. Тесто для выпечки в меланжере
Некоторые модели меланжеров комплектуются насадкой-тестомесом, с помощью которой вы сможете замешивать тесто в автоматическом режиме. Просто загрузите в чашу меланжера нужные ингредиенты и включите прибор. Теперь готовить тесто для вашей домашней выпечки – проще простого. Смотрите видео, где мы показываем, как легко можно сделать в меланжере муку, а затем и тесто – https://www.youtube.com/watch?v=kx_WULVJZJ0 7. Кокосовая стружка в меланжере
Некоторые меланжеры, например, Dream Classic MDC-01 комплектуются специальной насадкой для получения кокосовой стружки из мякоти свежего кокоса. В магазине можно найти лишь термически обработанную кокосовую стружку, уже не содержащую практически никакой пользы. Гораздо вкуснее и полезнее купить свежий кокос и сделать из него стружку самостоятельно. Её можно использовать для приготовления различных конфет, печенья, пирожных (например, Баунти или Рафаэлок). На видео можете сами убедиться, что кокосовая стружка на меланжере – это быстро и легко – https://www.youtube.com/watch?v=plIBZhjFrGI Итак, меланжер – это многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить дома вкусные, полезные и питательные продукты: шоколад, ореховые пасты, урбечи, крем-супы и пюре, кокосовую стружку, а также замешивать тесто для выпечки. Сегодня меланжер доступен каждому. Особенно хорошо и полезен меланжер для сыроедения. Купить меланжер с гарантией и доставкой по России и СНГ можно в интернет-магазине madeindream.com – https://madeindream.com/melanzhery/melanzher-dlya-shokolada-i-urbech-mejker-dream-classic.html

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев