Процесс подготовки семян к посеву состоит из нескольких этапов, правильность выполнения которых влияет на качество будущей рассады:
1. Сортировка. Следует выбирать крупные семена.
Они являются наиболее полновесными и дадут лучшие всходы. Если необходимо рассортировать небольшое количество семян, это можно сделать вручную в сухом состоянии. При большом количестве точный результат сортировки можно получить, опустив семена в слабый раствор поваренной соли (50 г на литр воды). Вследствие этого мелкие и легкие семена всплывут, а наиболее хорошие останутся на дне.
2. Прогрев.
Было замечено, что у растений огурца появляется большее количество женских цветков, из которых образуются завязи, если на этапе подготовки семян произвести их прогрев при умеренной температуре. Для этого рекомендуется в течение месяца продержать семена при температуре около 25 градусов. Этого можно добиться, разместив их вблизи отопительных приборов. В результате семена дадут дружные всходы, плодоношение начнется раньше, а количество цветков-пустоцветов сократится.
3. Обеззараживание.
Семена помещают в раствор марганцовки на 20 минут, после чего их необходимо промыть чистой водой. Для составления раствора используют 2 г марганцовокислого калия на литр воды.
4. Замачивание.
Часто семена огурцов замачивают в обычной воде, но лучшим решением будет приготовление специального питательного раствора. Для его приготовления в 1 литре воды разводят один из следующих компонентов: нитрофоска, 1 ч. ложка; либо зола древесная просеянная, 1 ч. ложка; либо смесь из 1 ч. ложки жидкого коровяка и 1 ч. ложки древесной золы.
Целесообразнее всего для замачивания применить тканевые мешочки. В питательном растворе семена должны находиться около 12 часов. Далее их следует извлечь из мешочков и промыть чистой водой. После этого следует поместить семена во влажную ткань на 1 – 2 суток. Нужно поддерживать влажность ткани и производить дополнительное увлажнение в случае необходимости. Важно следить за семенами, чтобы не допустить их прорастания. Они должны только слегка набухнуть и немного наклюнуться.
5. Закаливание.
Для выполнения этой процедуры семена помещают на сутки в холодильник и выдерживают там при температуре 1 – 2 градуса. Рекомендуется производить постоянное увлажнение семян. Для этого можно использовать как простую воду, так и специальные питательные растворы.
Для приготовления раствора в 1 литре воды растворяют один из следующих компонентов: борная кислота, 20 мг; цинк сернокислый, 300 мг; сода питьевая, 500 г.
Применяют также и другую питательную смесь: на литр воды берут нитрата калия 5 г, сернокислого магния 0,2 г, суперфосфата 10 г.
6. Выдержка. Семена выдерживают при комнатной температуре около 6 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев