Ирисы – неприхотливая садовая культура. Тем не менее осенью корневищным и луковичным ирисам, растущим в открытом грунте, нужен определенный уход. Рассказываем, что с ними делать в осенний период и как подготовить их к зиме.
🌱Удобрять ирисы во время бутонизации и цветения категорически не рекомендуется, а вот по осени можете внести под них минеральные удобрения (без азота!) в жидком виде, чтобы помочь накопить силы к зимовке. Особенно это рекомендовано для бедных почв.
🌱Процедуру обычно проводят в конце сентября – начале октября. Под корень вносят раствор суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л воды). Это повысит устойчивость ирисов к будущим морозам, подпитает и укрепит корневую систему, что особенно актуально в бесснежную зиму.
✂️Надеемся, вы помните, что первую обрезку ирисов следует провести сразу после цветения (обычно это происходит еще в летний период) – цветоносы растений срезают на высоте около 2-2,5 см от земли, а затем удаляют все сухие и поврежденные листья, дабы не допускать гниения и распространения возможных заболеваний. Здоровые же зеленые листья ирисов оставляют нетронутыми до наступления холода – они продолжают вегетировать и помогают растению накопить нужный объем питательных веществ для благополучной зимовки.
🌱️Окончательно обрезать ирисы рекомендуется с наступлением первых заморозков. В средней полосе это, как правило, начало ноября, но, разумеется, ориентироваться стоит на текущий прогноз погоды в вашем регионе.
🌱Листья ирисов обрезают остро заточенным секатором на высоту около 10-15 см от грунта. Эта процедура нужна для того, чтобы на растении не развились бактериоз и фузариоз, а весной молодые листья быстрее тронулись в рост.
☝️Заодно перед укрытием цветов на зиму выберите с грядок последние сорняки. Срезанные листья и выполотые растения уничтожьте или отправьте в компостную кучу.
🌱Под зиму большинство садовых многолетников нуждаются в укрытии. И ирисы не исключение – даже самые морозостойкие их сорта и виды (например, ирисы сибирские, кроваво-красные, болотные, гладкие, гибридные формы английских луковичных ирисов) при подмерзании корневищ в суровые бесснежные зимы могут потерять способность к цветению в следующем сезоне.
🍁🍂Осеннее мульчирование ирисов перед наступлением настоящих холодов проводят обычно после первых заморозков – примерно в середине – второй половине ноября. Раньше этого делать не стоит, иначе есть риск, что растения запреют и также не зацветут в будущем году – по статистике ирисы чаще именно выпревают под неправильно подобранным укрытием, чем вымерзают.
В качестве укрывного материала подойдут торф, перегной, солома – их укладывают слоем не менее 10-15 см толщиной, а затем прикрывают еловым лапником. Перед укрытием опрыскайте обрезанные растения Бактофитом, Алирином-Б, Гамаиром или другими фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить возможное гниение.
Можно также использовать для укрытия ирисов спанбонд, но обязательно натянутый на невысокие дуги, а не уложенный прямо поверх растений – в последнем случае зимой их надземные части в местах соприкосновения с материалом могут вымерзнуть.
🌱Как видите, ничего сложного в осеннем уходе за ирисами нет. Потратьте небольшое количество времени, чтобы грамотно подготовить растения к зимовке и тогда в следующем сезоне они дружно проснутся и обязательно будут радовать вас здоровым видом и пышным цветением.💚
💥💥💥С уважением и заботой о ваших растениях
growliya.ru🌐🌱
Тел: 89370653500
❗️Данный пост носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев