👉ЭУСТОМА. 👍🌺🌺🌺
Изысканный, загадочный цветок Эустома (Лизиантус) переводится как нежная ирландская роза, полевой колокольчик.
Пришло это растение из Центральной Америки, тёплой Мексики и с островов Карибского бассейна.
Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков.
Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 сантиметров в диаметре. Они бывают самой разной окраски :
белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и других оттенков .
Полураспустившиеся цветки эустомы похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки.
Стебли у эустомы прочные, 80–90 сантиметров в высоту, примерно с середины они уже сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов.
Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.
Многие задают такой вопрос, как же размножить эустому?
К сожалению, эустома не размножается делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть.
Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надёжный способ размножения этого красиво-цветущего растения – только семенами.
Многие цветоводы-любители начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь – январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15–20 неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести.
Я, как правило, сею семена эустомы в период с середины января и до первых чисел февраля, чтобы любоваться её цветением летом в моём саду.
Я уже писала, что мне нравится посадка семян эустомы в торфяные таблетки. Но не все, скажем так, дружат с таким методом посева семян и не пользуются торфяными таблетками. В этом случае можно посеять семена эустомы в одноразовые стаканчики ( примерно 50 грамм ), но с лёгким влажным торфяным грунтом, в который ещё необходимо будет добавить песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым.
Из покупных субстратов подойдёт готовый грунт для сенполий.
Сеять семена нужно поверхностно и потом просто слегка вдавливать в почву, но в этом случае, где-то примерно через месяц – полтора необходимо будет сделать пикировки.
Эффект парника создаём и в этом случае. То есть после посева семян в стаканчики или другие ёмкости надо надеть полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и можно ждать появления всходов.
Какой должны быть освещение и температура при выращивании?
Первые два месяца после посева семян сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались.
Создать такое освещение можно только с использованием специальных фитоламп, поскольку обычные лампы не подойдут.
Более подробно о том как, чем и сколько необходимо досвечивать рассаду у нас будет подробная беседа.
Оптимальная температура для прорастания семян эустомы в пределах +20– +25 градусов. При такой температуре мелкие всходы появляются уже через 10–15 дней, но первые два месяца они развиваются очень медленно. Иногда может даже казаться, что растения замерли и совсем не растут. Не стоит беспокоиться и делать что-то с сеянцами. Это её такая особенность.
Как правильно поливать рассаду эустомы?
Первый месяц сеянцы практически не поливают, а только увлажняют, потому что сразу после посева мы надели на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2–3 недели, да и то не обильный.
Пикировка.
Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо будет распикировать в отдельные стаканчики.
В конце февраля – начале марта уже подросшие молодые растения нужно будет пересадить (методом перевалки) без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром, примерно 8 сантиметров .
На дно горшочков обязательно насыпаем тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта.
Пересаженные растения можно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно, снимая пакеты начинаем приучать их к солнцу, постепенно адаптируем рассаду к условиям климата в квартире .
Эустома в дальнейшем так и будет расти в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.
В середине мая (примерно это климат у меня в Подмосковье) можно будет высадить рассаду на клумбу.
Вам можно ориентиваться так :
Эустома готова к пересадке, когда у неё сформировалось 4–8 настоящих листьев.
Как только мы эустому высадили в открытый грунт, она тут же трогается в рост. Так что через месяц её уже не узнать.
В это время она уже не спит, как первоначально, после всходов, а торопиться нарастить свою массу.
Подкормки.
Подкормку эустомы надо начинать только после того как она хорошо укоренится.
Подкормки начинаем делать только, примерно через месяц после посадки.
Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде.
Например :
Фертика, Агрикола, Нутрисол, Бутон +, Гумисол и другие, которые вы обычно используете при выращивании цветов на садовом участке.
Я уже рассказала вам, что можно выращивать эустому и как комнатное растение (просто сама очень люблю это растение) или просто осенью занести её в помещение, и где она продолжит свой жизненный цикл и наслаждаться её цветением.
Но для такого эксперимента вы должны быть готовы.
А если вы пока только начинаете создавать свой сад, то приступайте к посеву семян эустомы в сроки, которые указаны у вас на пакетике с семенами.
Мы обязательно ещё поговорим о всех нюансах выращивания эустомы семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев