Из него готовят супы, вторые блюда, запеканки и многое другое. Чтобы в холодное время года иметь возможность порадовать близких аппетитными кулинарными шедеврами, его замораживают в морозильной камере. Давайте рассмотрим, как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Какая капуста подходит для заморозки
Цветная капуста заслужила право называться витаминным овощем. В ней содержатся такие положительные для здоровья микроэлементы и витамины, как:
Кальций;
Магний;
Фосфор;
Железо;
Калий;
Витамины С, А, В, РР.
По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит другие виды капустных.
Кроме того, культура содержит малое количество калорий: всего 25 ккал/100 г. Она нередко используется для диетического и детского питания.
Для заморозки лучше всего подходят кочаны, выращенные на собственном огороде.
Как подготовить цветную капусту к заморозке
Перед тем, как заморозить растение в морозильной камере, необходимо:
Тщательно промыть овощи под проточной водой;
Аккуратно удалить зеленые листья растения;
Разделать кочан на соцветия вручную или с помощью ножа. Головки могут быть любого размера. Главное, чтобы вам было удобно работать с ними далее;
Промыть разделанную капусту в глубокой таре с холодной подсоленной водой. Это поможет избавиться от мелких насекомых, которые могли остаться внутри кочана.
Важно.
Цельные кочаны замораживать не рекомендуют: в них могут присутствовать гнили и жуки. К тому же зимой отпадет надобность в разделывании замороженного продукта.
Рецепт №1: Как заморозить цветную капусту в сыром виде в морозилке
Самый простой способ заморозки, который не требует временных затрат. Овощи, замороженные в сыром виде, подходят для создания первых и вторых блюд. Главное преимущество этого метода в том, что он помогает сохранить большинство полезных свойств растения.
Нам понадобится:
Соцветия цветной капусты – 1 кг;
Пакеты с замком или пищевой контейнер.
Приготовление:
Подготовленные соцветия хорошо просушите на бумажном полотенце.
Сухие головки расфасуйте по пакетам или уложите в пищевой контейнер.
Храните в морозилке.
Обратите внимание.
Замороженные без предварительной тепловой обработки головки могут потемнеть после размораживания.
Рецепт №2: Заморозка бланшированной цветной капусты на зиму
Бланширование – термическая обработка. Позволяет увеличить срок годности овоща, помогает сохранить его первоначальный вид, вкус и питательные вещества. Бланшированный продукт подходит для создания различных блюд и кормления детей.
Нам понадобится:
Соцветия цветной капусты;
Две кастрюли с водой;
Лимонная кислота;
Шумовка;
Дуршлаг;
Полотенце.
Приготовление:
Ставим одну кастрюлю на огонь, воду доводим до кипения. Чтобы сохранить цвет овощей, добавляем в нее лимонную кислоту (1/3 чайной ложки на 1 л воды).
Опускаем соцветия в кипящую воду, варим в течение 3 минут.
Затем с помощью шумовки достаем головки из кипятка и сразу же опускаем в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой. Держим их в ледяной воде также 3 минуты.
Сливаем из кастрюли воду. Головки полностью просушиваем, затем отправляем в морозилку в подготовленных заранее пакетах.
На заметку.
Для приготовления блюд из замороженного продукта предварительная разморозка не требуется. Храните соцветия в морозильной камере не дольше полугода при температуре не ниже -18 градусов.
Рецепт №3: Заморозка пюре из цветной капусты на зиму
Продукт, замороженный таким способом, является отличным витаминным прикормом для маленьких детей.
Нам понадобится:
Соцветия цветной капусты – 500 г;
Блендер;
Формочки для хранения.
Приготовление:
Варите предварительно подготовленные капустные головки в течение 5–6 минут. Также их можно приготовить на пару до мягкости.
Возьмите блендер. Пюрируйте овощи до однородной консистенции.
Готовое пюре разлейте по емкостям для хранения, заранее простерилизовав их. При отсутствии крышечек формы можно накрыть пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Важно.
При варке будьте внимательны: не переварите головки, иначе они могут превратиться в кашу.
Рецепт №4: Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в вакууме
Метод хорош тем, что при использовании вакуумизатора можно выкачать весь лишний воздух из пакета, в котором будут храниться овощи. Растения сохраняются лучше, увеличивается срок хранения продукта.
Нам понадобится:
Соцветия капусты;
Пакет с застежкой;
Вакуумизатор.
Приготовление:
Для заготовки вакуумизированной капусты можно использовать предварительно бланшированные или сырые головки.
Поместите овощи в пакет.
Выкачайте из него лишний воздух с помощью вакуумизатора.
Храните продукт в морозилке.
Кстати.
Чтобы не перепутать емкости с овощами, замороженными разными способами в морозилке, подпишите их. Обязательно проставьте дату заморозки на продукте, чтобы знать, через какое время его нельзя будет потреблять в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев