2)
предыдущая часть
Сергей с Борисом стояли в одной комнате по углам, Лену поставили в угол в другой комнате, мама вообще настаивала, чтобы мальчишек подальше друг от друга расставить, но папа решил так.
- Завтра наведёшь извести, приготовишь тряпки, и чтобы всё отмыли, побелили! – взволнованно дыша от негодования, распоряжался Анатолий – отец детей. Еле сдержался, чтобы не выпороть их, всё же поправимо. Но вот если завтра что-то выкинут, тогда пусть пеняют на себя!
- Думаешь, сделают? Как бы опять беды не натворили, - слышали дети мамин удаляющийся голос во дворе, и папа шёл за ней.
- Люд, ну, что ты злишься, а то ты не была ребёнком? – стараясь говорить тише уговаривал Толик жену. Сердит он на детей и жалко их, пацанам и так почти каждый день перепадает. – Завтра чтобы никакой речки! – громко сказал отец, подойдя к открытому окну в дом.
Пацаны обменялись смешками, Ленка выглянула из-за шкафа в соседнюю комнату, братья тоже показали головы.
- Завтра пойдём за раками? – шепнул Борька всем, поглядывая на колыхающиеся занавески на окнах. Вечерний ветерок, женские крики по улице, не все дети ещё вернулись по домам, мамы их искали.
Лена пожала плечами и посмотрела на старшего брата.
- А чё я?! – скрылся Сергей в своём углу, боясь, что отец в коридоре шуршит, а это кошка играет на подоконнике с мотыльком залетевшим на свет лампочки. – Надоело мне больше всех получать! – послышался обиженный голос Серёги, - «тебе, как старшему», - пародировал он отца.
- Серый, ну ты что? Сегодня же никому не досталось, - бухтел Борис из угла.
- Отец просто уставший! – мотнув белобрысой башкой, добавил Сергей, - я обещал завтра бае Оле прийти за горохом – лучше к ней! Потом Идрис звал к себе.
- А ему что надо? – пискнула из другой комнаты Ленка, - он же не гуляет с нами. И сестру его не пускают гулять, только во дворе, а во дворе скучно!
- У них так принято!
- Ну и пусть, - обижалась Лена, - нам-то что? Погнали на речку завтра? Федька сказал, у него дохлая курица есть за навозной кучей и раколовка…
- Ленка, - рассмеялся Борис звонко, не смог сдержаться, - с тебя какие раки?! Ты же их боишься…
Заговор разрушила мама, забрала Лену в летний душ в палисаднике, драила её жёсткой мочалкой и колючим мылом, Лена только охала и пищала:
- Ай, мам! Ой, мам! Глаза щиплет.
- Ниче-е-его! Я все цыпки с тебя живьём сниму! – тяжело дыша натирала её мочалкой мама, - ты у меня научишься мать слушаться, перестанешь на речке пропадать.
Лена вернулась в дом, мокрая, не светлее варёного рака, будто только из бани, с мокрых кудряшек капала вода на пол, она куталась в полотенце – прохладно уже. Братьев отправили мыться вдвоём, так что с них не снимут шкуры.
- И без глупостей там! – пригрозила им мама, - воду всю не вылейте, нам с отцом тоже купаться.
Крепко спала детвора этой ночью, кому снился сочный зелёный горох в стручках, Борису страшная людоедка - баба Оля, он до конца не верил, что она сама по себе такая огромная. Лена во сне несла с речки огромного рака в руках, красного, за клешни и не боялась. Она несла его папе! Он очень любит раков, очень, очень, поэтому и улыбалась спящая девочка, для папы старалась.
Отец уехал рано утром, разбудил мальчишек, дал им задания на весь день.
- Смотри мне Серёга! Ты за старшего, с тебя первого спрошу, - грозил он старшему сыну.
Лену тоже мама подняла рано, коров в стадо отогнать, гусей на воду. У всех с утра дел хватало. Детвора зевала, мальчишки хотели спать, но родителей ослушаться не смели. Пока мама дома, надо быть шёлковыми. Они и были. Сергей с Борисом после завтрака как попало побелили щёткой стену у колонки, Лена отмыла ворота, нарвала вишни на компот.
- Ма, можно к бабе Оле? - просился Сергей, когда закончил.
- Что там забыл? Звали тебя, что ли? – не поворачиваясь к сыну, колдуя над парящими кастрюлями на плите, спросила Людмила.
- А он подружился с ней, - поддел брата Борис, за что сразу получил хороший подзатыльник.
- Серёга! Не смей распускать руки! – крикнула мать, повернулась и строго посмотрела на него, - нос не дорос ещё!
- А чего он…
- Ничего. Что ты у неё забыл?
- Баба Оля просила горох оборвать весь, она не успевает.
- Ну, иди, но картошку всё равно доделать надо.
Ленкин смешок откуда-то из-за угла.
- А ты не смейся, тяпку в зубы и на кукурузу!
- Ну, мам… - надув щёки показалась дочка в дверях. Теперь братья над ней смеялись.
- Иди, пока нежарко.
Лена растирая слёзы, по смуглому лицу поплелась в огород, одна. Борис остался помогать во дворе, так Людмиле спокойнее, когда они разделены, но на дойку ей всё равно ехать, и дети соберутся, сговорятся, учудят чего-нибудь. Но не сегодня...
Сергей от бабы Оли сразу пошёл к приятелю, на конец улицы. Их дом стоял на окраине, почти на обрыве, а внизу камыши, в глиняном склоне обрыва сотни гнёзд ласточек. О, как мечтали добраться дети до этих гнёзд, несколько раз подбирались к камышам, но боялись через них идти – там ужей много. А через двор Идрис не пускал, у него родители строгие, хотя часто всех угощали конфетами и лепёшками, никто таких не дела на селе. Сергей немного дружил с чеченским мальчиком чуть старше себя, но ему, как и большинству детей в селе летом хотелось на речку, на поляну в мяч гонять, в лесополосу за абрикосами и ежевикой ходить, шалаши строить, а Идриса почти никуда не пускали, только в мяч поиграть и то, на поляне перед домом, поэтому крепкой дружбы между мальчишками не получалось. Сергей с белокурыми чертами лица вызывал доверие у всех, от страшной бабы Оли до строгого отца Идриса, ему везде рады.
Он пробыл у приятеля до вечера, чем очень порадовал мать, дети из той семьи послушные спокойные, родителей уважают, их отцу Руслану и говорить ничего не надо, стоит лишь посмотреть на сына или дочь, с полувзгляда его понимают. Никто и никогда не слышал криков в этой семье, взрослые приветливы, общительны, гостеприимны, всегда рады гостям по поводу и без. Глава семьи не прочь у кого-то из мужиков дома посидеть, рождение ребёнка отметить, день рождения или другое торжество. Просто так, как другие мужики в честь зарплаты не устраивал праздников под колхозными скирдами, и, кажется, никто точно не знал, выпивал он или нет. Разговор поддержать умел, посмеяться со всеми, пошуметь – завсегда, а пьяным его никогда не видели. Работал, как все в колхозе на тракторе или экскаваторе. Жена его мало с кем общалась, в основном со «своими» из других посёлков или из Клубного переулка, что в
другом конце села.
мой Дзен и телеграм там всё самое актуальное, новенькое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12