1)
1989г.
Ленка вылезла из зарослей, руки по плечи в волдырях, посечены тонкими как лезвие, зелёными изгибистыми листьями ненавистной высокой кукурузы. Насажали в этом году больше чем в прошлом, мать цыплят и утят купила по 50 штук – кормить чем-то надо. Лена подняла загорелое лицо к небу – ни тучки, ни ветерка, лишь белое томящее жарищей солнце. Лена сама выбрала кукурузу полоть, думала, спрятаться от жары можно, но там, в огородных джунглях словно в парилке и режутся, секут как острые ножи молодые листья загорелую детскую кожу. А что той Ленки? Метр в прыжке, волосы кудрявые – мама в тугие банты заплетала, а они всё равно расплетались за день, как на речку убегали, так теряла то один, то сразу оба банта. В последний раз грязью кидались на отмели и не всё отмыла Лена в зелёной воде, пришла домой, как пугало, только ворон пугать. Мать со злости состригла ей косы, теперь бегала Ленка, как одуванчик, стоит, снять панаму или косынку, волосы пружинками рвутся вверх.
Лена села на горячую землю среди зарослей кабачков, эти листья колются, она поёрзала, вытоптала себе островок, чтоб не касались её зелёные лапы кабачков, взяла палочку на серой земле, уткнув голову между колен, платье задралось по пояс, начала выводить рисунки перед собой. Грязные пальцы на босых ногах иногда дёргались сами по себе.
- Чё расселась? – нависла над ней тень младшего брата Борьки, - мать сказала, сколько рядов выполоть?
- Десять, а тебе? - подняла она голову и начала поправлять платье, натягивая его на разбитые коленки.
Борис сел рядом, коричневый, как шоколадное масло – бабушка такое из города передавала, волосы – проволока, кончики, пожжённые на чёлке, это они вчера с пацанами пластмассу жги, опалили себе чубы, ресницы, накапали горящей жижей на тапки, теперь дыры, будто дробью побитая обувь, ох и досталась им от отца! Хорошо Ленки с ними не было, а то бы не десять рядов сегодня полола, а все 20!
- Мне всю морковь прорвать и прорядить, - он приложил обветренные пальцы к губам, задумался, - я вроде всё!
- Всё?! – подскочила как с раскалённого круга сестра.
- А что там? - расправил плечи Борис, - загнулся и рви всё подряд. Серёга не знаешь, чё там?
Борис поднялся, встал рядом с сестрой, тоже босой, в одних шортах без майки, оба поглядели на необъятное зелёное море, вытянутое вдоль соседской сетки. Серёга, белобрысый мальчуган скрючился как вопросительный знак и без остановки тяпал, тяпал, вверх к концу или к началу ряда, давно этот спор детвора решить не могла, где конец у огорода, а где начало, ни конца ему ни края всё лето! Это самое страшное наказание за их проделки.
- Серы-ы-ый! – крикнул Борька, приложив ладонь ребром к бровям, - много тебе ещё?
Белокурый, вытянутый мальчишка распрямился, плечи красные, аж сюда видно, он по десять раз на лето облазил, потому что кожа, как сметана - говорила мама. Борька и Лена, шкуру с него сдирали, когда облазил, и завидовали, почему у них так ни разу не было.
- Нет, я почти всё! – махнул он рукой и снова, склонился над кустами картошки. Ему задали не только прополку, но и окучить ветвистые, цветущие кусты.
Мама намеренно распределила их по огороду, подальше друг от друга, ну, что б хоть час продержались, на очередную проказу не сговорились, из дома не сбежали. А сама она на дойку уехала обеденную, скоро вернётся.
Лена забросила свою палочку в кукурузу, схватила Бориса за руку и дёрнула его за собой. Они бежали через заросли кабачков, стараясь перепрыгивать пузатых, но нескольким не повезло – раздавили, потом по грядкам со свёклой, и там помяли немало. Добежав до брата, оглянулись:
- Ай, - махнула рукой Ленка, - щас листья поправим, мама не заметит. Погнали?
- Куда? – в один голос спросили пацаны.
- На речку, - удивлённо смотрела на них сестра.
Окученный куст картошки распался на части, стебли упали на рыхлый бугорок земли. Ребята переглянулись.
- Я торопился, - оправдываясь пожал плечами Сергей.
Все дружно посмотрели на бесконечный ряд уже законченный, каждый третий куст вяло разваливался, стебли падали, на тех, что держались за счёт горки серого чернозёма, вяли листья от дневного пекла.
- Ну, зацепил несколько штук… сломал.
- Ага, - рассмеялся Борис, показывая свои неровные зубы с прорехами между ними.
- А ты прям нормально сделал? – толкнул его легонько Сергей, - пошли Ленка, глянем.
Все побежали за старшим братом в палисад. Увидев куцые рядки, Лена схватилась за живот и расхохоталась, показывая пальцем на кучу травы рядом.
- Ой, ай, мамка вам задаст! Ха-ха-ха, кипятильник по вам сегодня плачет, ха-ха-ха.
- Серый, чего она смеётся? – искренне удивлялся самый младший.
Сергей, качая головой, выпятил свои круглые красные губы и сказал:
- Ты морковку выдрал!
- Не-е-ет! – испуганно вытаращился шестилетний Борька, - я делал, как мама показала.
- Да, - согнувшись от смеха, держалась за живот Лена.
- А ты чё такая радостная? – строго посмотрел на неё старший брат, - у тебя прям идеально?
Лена резко замолчала, начала кусать нижнюю губу, Борис внимательно смотрел на неё.
- А, ну пошли, - больно потянул её за руку Сергей.
- Пусти! Нормально, нормально всё у меня, два ряда прополола, - упиралась она ногами в рыхлую, сухую, пыльную землю.
- Два из десяти?! Так, тебе тоже влетит!
Пригорюнившись, дружно поплелись на колонку отмывать босые ноги. Прозрачная, холодная вода толстой струёй лилась ребятам на ноги, разливаясь по двору. Собака у подвала запрыгала от радости на цепи, вывалив розовый язык изо рта.
- Я пойду телят напою на поляне, а вы собакам и птице налейте воды, жара такая, - распорядился старший брат.
Младшие весело побежали мокрыми, ногами через двор за вёдрами, опять испачкались, и пусть им нравилось полоскаться в холодной воде. Сергей уже набирал два больших ведра. Громыхая жестяными вёдрами, толкаясь, неслись обратно Лена с Борисом, Сергей, кряхтя, подхватил два своих больших ведра и пытаясь держаться ровнее перед младшими, расплёскивая драгоценную прохладу по двору, вышел в калитку, на улицу и потащил воду вверх по грунтовой дороге с двумя глубокими колеями, продавленными отцовским трактором по слякоти.
Младшие не могли уступить друг другу, каждый хотел первым набрать своё ведро, в итоге устроили обливания, собака подпрыгивала на цепи, лаяла, выпрашивая хоть немного воды. Сергей вернулся, на колонке у калитки всё в воде, брызги грязи на стене, собака жадно лакает из старой кастрюли холодную воду, утки и куры тоже упиваются водой из корыта на хоздворе. Самые нахальные жирные пытались перевалиться через край и поплескаться в корыте. Брата с сестрой нет. Через минуту раздался Ленкин визг за двором у дороги, они уже там обливались из вёдер, прибивая и расквашивая ногами горячую пыль на обочине.
- А ну, быстро домой! – крикнул Сергей.
Ребята даже не обратили внимания на него. От обиды он потянул шланг из палисадника, с трудом натянул другой его конец на кран и, открыв на всю воду, схватился за другой край и потащил его за двор. Придерживая большим пальцем посередине, чтобы струя воды долетела как можно дальше, он направил шланг на сестру, обдал её упругой струёй ледяной воды, она только рот открывала, как рыба от неожиданности, а Борька смеялся над ней. Брат направил шланг на него, тот давай убегать, уклоняться, Сергей звонко смеялся, поливая брата и сестру водой. Выскочили соседские дети, началась кутерьма, грязная, весёлая. Вскоре несколько ребят во главе с Ленкой обступили и отобрали «холодное» оружие у старшего брата и ему досталось от души, только успевал поворачиваться. Хохот, крик стоял на всю улицу, пока не вышла баба Оля из соседнего дома и не начала ругаться:
мой Дзен и телеграм там всё самое актуальное, новенькое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
Вы простите меня за то что я не буду оставлять комментарии под главами.
Я уже прочитала его и не хочу мешать остальным читателям,познакомиться с этой интересной историей...
Для себя ещё раз буду перечитывать и заново переживать и радоваться , за жизнь и судьбу детей .