В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую

К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.

Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.

Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.

МУСКАТНАЯ ТЫКВА
Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат. Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода. Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается. Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах. Почти все сорта с поздним сроком созревания.

СОРТА С КРУПНЫМИ ПОДАМИ
Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно. Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

ТВЁРДОКОРЫЕ СОРТА
Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках. Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми. Но существуют и растения с короткими стеблями.
Распространённые сорта:
Плюшка
Даная
Ольга
Миранда
Гамлет
Голосемянная 14

Плюшка.
Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев. Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты. Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета. Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная.
Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность. Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг. Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев. Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус. Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Сорта для Подмосковья
Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны. Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России.
-Крошка
-Сладкий пирог
-Дынная
-Пастила шампань
-Зорька
-Миндальная
-Россиянка
Комментарии 1