Это универсальное блюдо! Горячую икру можно подать как гарнир или как основное блюдо. Холодную — как закуску или перекус (баклажанная икра на ароматном черном хлебе — вкус из детства!). И, наконец, ничего не меняя в рецепте, икру можно закатать на зиму в банки.
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт.
Морковь — 4 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Чеснок — 2–4 зубчика
Зелень (кинза, петрушка) — пучок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Баклажаны часто горчат! Чтобы избежать горечи, замочите их в солевом растворе: 1,5–2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Баклажаны положите в раствор под гнет — без этого они будут плавать на поверхности. Держите овощи в растворе 40–60 минут. Преимущество этого способа — можно замачивать целые баклажаны.
Если баклажаны уже порезаны — их можно просто присыпать солью. Когда овощи дадут сок, отожмите его и приступайте к готовке.
Вы можете приготовить икру любой консистенции — однородную, пропустив готовые овощи в блендере, или кусочками, как рагу.
1. Чистые овощи порежьте одинаковыми кубиками. С помидоров снимите шкуру (для этого обдайте их кипятком) и порежьте на кусочки любого размера. Зелень измельчите. Чеснок измельчите или потрите на терке.
2. Сковороду с толстыми стенками или казан раскалите на огне. Добавьте растительное масло так, чтобы оно скрывало дно.
3. Убавьте огонь до среднего и положите лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте морковь.
4. Когда морковь станет мягкой, добавьте перец. Тушите овощи несколько минут, постоянно помешивая.
5. Добавьте баклажаны. Перемешайте все ингредиенты и тушите. Не жалейте масла! Баклажаны активно его впитывают.
6. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры и чеснок, соль, специи. Перемешайте и тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 30 минут. В процессе приготовления баклажаны поменяют цвет и станут меньше в размере.
Икра заморская баклажанная готова!
Приятного аппетита!
#Рецепты_РАСПАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2