• Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее распространенных аминокислот, из которой построены белки. В некоторых растительных белках на нее приходится до 40% массы.
• Глутаминовая кислота выполняет в организме огромное количество функций. Но она является заменимой аминокислотой. Это значит, если организму не хватает этой кислоты в пище — он ее синтезирует, а если в пище ее избыток — утилизирует.
• Можно сказать, что человек не в состоянии отказаться от употребления глутаминовой кислоты, потому что это значит полностью отказаться от белка.
• Глутамат натрия известен как пищевая добавка E621, известная в народе как «усилитель вкуса». На самом деле, называть так глутамат натрия не совсем корректно. С английского термин переводится скорее как «обогатитель вкуса». Но единственный вкус, который глутамат может «обогатить» — это вкус умами, то есть вкус белка (читайте про умами подробнее здесь
https://ok.ru/raspak/topic/68548251751688
), точно так же, как соль усиливает вкус соли, а сахар — сахара.
• Глутамат обвиняют в том, что его слишком много кладут в продукты на производствах. Чтобы у блюда был приятный вкус, содержание глутамата должно быть не более 1% от массы продукта. То есть потребители просто не станут есть продукт с избытком глутамата, так как он будет невкусным. По этой же причине невозможно отравиться глутаматом. Его смертельная дозировка в 5 раз превышает такую же для обычной поваренной соли, это значит, что необходимо за раз съесть целый килограмм глутамата, а это просто невозможно.
• Добавляет глутамат в еду не только коварная пищевая промышленность, но и вы сами, каждый день на кухне. Большинство приемов кулинарной обработки продуктов (тушение, варка, жарка) — не что иное, как производство глутамата из белка.
• Кстати, творог или пармезан содержат больше глутамата, чем его добавляют в продукты на производстве. Например, в твороге глутамата в 8 раз больше, чем в чипсах.
#КулинарныйСловарь_РАСПАК #Интересное_РАСПАК
Нет комментариев