В 1937 году на Донском заводе был выпущен первый массовый тираж «Советского шампанского». Хотя история игристых вин началась гораздо раньше — в 1900 году шампанское «Парадиз» завоевало Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Для производства этого напитка князь Лев Голицын заложил виноградник, где на площади 20 га выращивали 600 сортов. Какие-то прижились и дали начало крымскому виноделию.
Шампанское делали по классической французской технологии, которая была дорогой и трудозатратной. Зато крымские образцы ничуть не уступали Шампани. Лев Сергеевич раздаривал коллекционные бутылки, а дорогие вина продавал по сниженной цене, поэтому разорился.
Затем произошла революция. О шампанском вспомнили только в 20-е годы, и оно вновь стало признаком благополучия и зажиточности. От французского метода производства практически отказались и нашли другой способ — шампанизация в большом резервуаре. Пробный тираж выпустили в 1928 году, а в 1942 году создателю метода шампанизации Антону Фролову-Багрееву дали Сталинскую премию.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ МАРКИ «СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ»?
• Виноград возили на заводы, построенные в местах потребления. А не наоборот, как делалось в других странах.
• К концу 50-х купить бутылку шампанского к Новому году могла позволить себе каждая среднестатистическая семья. Его продавали в городах и селах, в бутылках и на разлив.
• В шампанское добавляли сироп, чтобы сгладить неидеальность отечественного виноматериала.
Сладкое и полусладкое шампанское до сих пор пользуется большей популярностью в России. Его покупают 50% россиян, полусухое только 30%, а брют — всего 20%.
А какое шампанское предпочитаете вы?
#Распак
#шампанское #шампанское🍾 #советскоешампанское #историяшампанского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев