Классическое блюдо грузинской кухни.
🕑 Время приготовления: 1 час
🍴 Ингредиенты:
Листья кинзы (кориандр) – 50 г
Петрушка – 50 г
Красная фасоль – 250 г
Листья сельдерея – 60 г
Репчатый лук – 325 г
Красный базилик – 50 г
Стебель сельдерея – 100 г
Красный стручковый перец – 10 г
Чеснок – 30 г
Бакинские помидоры – 130 г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
🍴 Приготовление:
1. Фасоль перебираем, освобождая от колотых и испорченных зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры, заливаем холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, и оставляем в прохладном месте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
2. По истечении вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио снято с плиты.
3. Добавляем лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру так, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Чтобы не допустить пригорания, периодически аккуратно помешиваем фасоль.
4. Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.
5. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке до кашеобразного состояния.
6. Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
7. Постоянно помешивая, доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени, смешанной с пюре из свежих помидоров.
8. Уцхо-сунели и аджику (по желанию) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.
9. Накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, чтобы лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.
10. Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. Подаем с мчади, острым зеленым перцем, сырами, соленьями и свежей зеленью.
Приятного аппетита!😊
#Рецепты_РАСПАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Дааа! И в холодном, и в горячем виде