А давайте приготовим сегодня «Цветаевский» яблочный пирог. Пробовали такой? Он очень вкусный, нежный и ароматный!
🕑 Время приготовления: 2 часа
🍴 Ингредиенты:
🍴 для теста:
Мука — 250 г + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливочное масло 82,5% — 150 г (холодное)
Сметана 20% — 100 г (холодная)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
🍴 кроме того:
Сахар — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
🍴 для крема:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Сметана 20% — 300 г
Мука — 3 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
🍴 для начинки:
Яблоки кисло-сладкие — около 1 кг
Лимонный сок — 30 мл
🍴 Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. В большой миске соедините муку и разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте венчиком.
2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Рубите муку с маслом до тех пор, пока продукты не станут напоминать мелкую крошку.
3. Если у вас есть специальный ручной блендер для песочного теста, воспользуйтесь им. Или перетирайте муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. Однако помните, что работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук. Лучше делать это в перчатках.
4. В мучной крошке сделайте углубление и добавьте сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешайте тесто.
P.S. Имейте в виду, это тесто нельзя долго месить, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жесткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.
5. Как только тесто собралось в ком, прекращайте замешивать. Тесто будет немного неоднородное — так и должно быть. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
6. Приготовим крем. Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной. Теперь добавьте сметану, муку и крахмал. Взбивайте смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
7. Теперь займемся начинкой. Яблоки промойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками.
P.S. Для этого пирога желательно выбрать кислые яблоки, так как заливка будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс и придаст пирогу более насыщенный вкус.
8. Переложите нарезанные яблоки в большую миску. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
9. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт (чуть больше вашей формы для выпечки).
10. Для удобства намотайте раскатанное тесто на скалку. Перенесите его в разъемную форму диаметром около 22 см, застеленную пергаментной бумагой. Придавите тесто хорошенько ко дну формы, сделайте бортики высотой 4–5 см. Неровные края обрежьте ножом для пиццы по всему периметру. Эти обрезки выложите на дно формы, равномерно их распределив и придавив ко дну формы.
11. Сахар смешайте с корицей и посыпьте этой смесью тесто по всему дну формы.
12. На тесто выложите яблоки, но не очень плотно друг к другу, чтобы крем смог просочиться сквозь них.
13. Сверху на яблоки вылейте подготовленный сметанный крем. Постарайтесь равномерно лить крем по всей поверхности пирога. Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем распределились ровно.
14. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.
15. После выпечки достаньте готовый пирог из духовки и поставьте форму на решетку. Оставьте так при комнатной температуре до полного охлаждения, а уже потом вынимайте из формы.
Приятного аппетита!
#Рецепты_РАСПАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2