К празднику Сорока мучеников Севастийских в монастыре пекут «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, которые символизируют улетающие к Богу души сорока мучеников.
Делимся с вами монастырским рецептом.
Постное дрожжевое тесто:
Вода – 250 г
Сахар – 150 г
Соль – 1 чайная ложка без горки
Дрожжи – 20 г
Растительное масло – 125 мл
Мука высшего сорта – 0,7 кг
После замешивания теста, укутываем его, ставим в теплое место и ждем полчаса, пока оно подойдет. Тесто должно увеличиться вдвое.
Взвешиваем кусочки теста по 100 г. Делаем из них шарики. Потом из шариков выкатываем длинные жгутики, завязываем в узел. Из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста. Для глаз можно использовать изюм или кондитерскую посыпку.
Ждем еще немного, пока тесто поднимется. Выпекаем при температуре 180 градусов 15–20 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев