В наши дни тексты Вед считаются священными. Веды означают «истинное знание, полное знание, совершенное знание». Веды священны потому, что знания Законов мироздания, которые в них содержатся, впоследствии легли в основу многих религий. Корень «вед» родственен русскому «ведать». Веды, длительное время передаваемые в устной форме, представляют собой собрание древних священных писаний, которые были записаны на санскрите, языке, который ныне не является разговорным.
Веды представляют собой научное знание о взаимосвязи духовной и материальной энергий и их Источника, а также способах обретения, или подтверждения этого знания и достижения высшей цели воплощения человека.Неверно относить Веды исключительно к индуизму. Слова «индуизм» нет в изначальных текстах Вед.
Веды выходят за рамки культурного наследия какой-либо одной нации По мнению некоторых ученых Веды территориально зародились далеко к северу от Индии, на просторах, принадлежащих к современной России, где 5-10 тысяч лет назад проживали Арии.
К Ведам нельзя подходить с позиции интеллекта, т.к. считается, что они апурушейя, божественные творения, не созданные человеком. Веды так же считаются духовными сущностями, божествами, которые не имеют плотно оформленного тела.
Ведические духовные знания – видья, существуют и в астральном и в каузальном пространстве. Веды, известные на Земле в настоящее время, это только малая их часть, которая была создана и передана богами человечеству.
Датировка написания Вед Согласно самим Ведам, возраст их равен возрасту нашей вселенной Веды считаются одними из самых древних священных писаний в мире. Веды, согласно современной науке, составлялись в течение периода около тысячи лет, который начался с записью "Ригведы" около XVI века до н. э. и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. э.
Индийский брахман, получивший европейское образование, по имени Бал Гангадхар Тилак (1856-1920) сделал научный вывод, что Веды были созданы примерно за 4500 лет до н. э., так как та картина неба, которую воспроизводят Веды, могла возникнуть лишь у людей, обитавших в приполярной области земного шара. Эта гипотеза находит всё больше поддержки среди современных учёных.
История написания Вед Пять тысяч лет назад заканчивалась эпоха Двапара-юги и начиналась эпоха Кали-юги – «век невежества». Риши первые познали Единое поле вселенских Законов в своем сознании, поскольку их сознание было развито до безграничности благодаря тапасу и духовным практикам. Риши понимали, что люди все больше теряют знание Дхармы и с наступлением Кали-юги сознание большинства людей станет менее развитым, поверхностным. Поэтому такие люди в большинстве своем не смогут осознавать вибрации Вед – вибрации Сознания. Поэтому риши решили записать Веды, вибрации Абсолюта, в виде звуков для того, чтобы следующие «непросветленные» поколения смогли хотя бы услышать их, поскольку они будут не способны осознать Веды в качестве вибраций сознания. Для записи Вед мог быть использован только совершенный язык – санскрит, который является языком сознания.
Считается, что риши по имени Шрила Вьясадева записал большую часть Вед. Риши Васиштха записал 7 часть Ригведы, риши Бхарадваджа 6 часть Ригведы.
Риши так же создали интеллектуальные комментарии к первым четырем Ведам - шесть Веданг, Пураны, Упанишады и другие священные ведические тексты.
Классификация (деление) Вед Четыре ВедыПервоначально существовала одна Веда, "Яджурведа", и она передавалась от учителя к ученику.
Затем риши Вьясадева разделил Веды на четыре части по видам жертвоприношений: Ригведу", "Самаведу", "Яджурведу", "Атхарваведу" и поручил эти части своим ученикам.
Ригведа - "Веда гимнов"
Яджурведа - "Веда жертвенных формул"
Самаведа - "Веда песнопений"
Атхарваведа - "Веда заклинаний"
Ригведа ("веда гимнов") - состоит из 10522 (или 10462 в другой версии) шлок (стихов), каждая из которых написана в определённом стихотворном размере, таком как гаятри, ануштуп и т. д.
Эти стихи-мантры сгруппированы в 1028 сукт (гимнов), которые, в свою очередь, сгруппированы в 10 мандал (книг). Размер этих мандал неодинаков - например, во 2-ой мандале содержится 43 сукты, в то время как в 1-ой и в 10-ой - по 191 сукте. Стихи Ригведы на санскрите называются "рик" - "слово просветления", "ясноуслышанное". Все мантры Ригведы были открыты 400-ам риши, 25 из которых были женщинами. Некоторые из этих риши соблюдали обет безбрачия, в то время как другие состояли в браке. Ригведа в основном посвящена гимнам-мантрам, восхваляющим Господа и Его различные воплощения в форме божеств, наиболее часто упоминаемые среди которых - Агни, Индра, Варуна, Савитар и другие.
Самаведа ("веда песнопений") - состоит из 1875 стихов, и большая ее часть, около 90%, повторяет гимны Ригведы.
Яджурведеа ("веда жертвенных формул") – веда, состоящая из 1984 стихов, содержит мантры и молитвы, используемые при проведении ведических ритуалов.На момент записи Яджурведы из 17 имевшихся в древности сакх (ветвей) Шуклаяджурведы осталось 2; из 86 ветвей Кришнаяджурведы - 4. Примерно такое же соотношение утраченных текстов относится и к другим Ведам. Атхарваведа ("веда заклинаний и заговоров") - Веда жреца огня Атхарвана - самое древнее собрание индийских заговоров, сложенное из 5977 шлок, и созданное приблизительно в начале I тысячелетия до н.э.
В Атхарваведе, содержатся не только гимны и заклинания, но и всесторонние знания, посвящённые религиозным ритуалам, различным наукам, например, науке земледелия, управления государством и науке войны. Она повествует не о богах и мифах, а о человеке, его страхах, болезнях, его социальной и личной жизни.
Одно из современных названий Атхарваведы - Атхарва-Ангираса, по имени святых мудрецов и великих магов этой линии.
Деление Вед на Самхиты, Брахманы, Араньяки и Упанишиды
Веды состоят из основного текста - самхит, а также трёх дополнительных разделов брахман, араньяк и упанишад. Самхиты (основной текст) и брахманы относят к категории карма-канды, так называемого обрядового раздела. Самхиты обращены к небесным существам – ведическим богам. Брахманы - гимны и мантры, которые используются для проведения ритуалов, представляют собой священные тексты, говорящие о смысле того или иного ритуала-поклонения. Брахманы также могут включать в себя араньяки и упанишады.
Араньяки – заповеди, созданные для отшельников ушедших в лес. Соотносятся с «третьей стадией жизни», когда глава семьи, достигнув преклонного возраста, уходил в лес, становясь отшельником (ванапрастха), и предавался размышлениям. Каждая Араньяка как и соответствующая ей брахмана, относится к одной из Вед. По содержанию Араньяки, как и брахманы, раскрывают космологический смысл ведического ритуала. Наряду с толкованием его деталей в Араньяках содержатся богословские рассуждения об их глубинной сущности, о механизме достижения бессмертия или познания Божественного начала. Самхиты и брахманы направлены на ритуальные практики, а основной темой араньяк и упанишад является духовное самоосознание и философия. Араньяки и упанишады являются базой Веданты.
Упанишады - это философские тексты, написанные на санскрите, которые являются итогом учения отдельных глав четырёх вед. Они учат не только принципам Атмавидьи (знания Атмана), но и дают практические указания. Слово "упанишада" означает "постижение" и применение на практике начальных истин. Упанишады составляют раздел, относящийся к Высшей Мудрости. В традициях Веданты Упанишады упоминаются как богооткровенные священные писания, благодаря постижению которых обретается знание Брахмана (Абсолюта). Ранее насчитывалось 1180 упанишад, но по прошествии веков многие из них были забыты, и до наших дней дошли только 108. Десять упанишад приобрели особое значение как главные, или приближенные к "каноническим".
К священным ведическим писаниям на санскрите также принадлежат некоторые сутры, такие как "веданта-сутры", "шраута-сутры" и "грихья-сутры".
Веды делятся на Шрути, Смрити и Ньяя
Традиционной является также деление ведических писаний на три группы: Шрути, Смрити и Ньяя - услышанное, запомненное, выведенное логически.
Шрути ( "то, что постигают путём слушания"): это 4 Веды (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа) и Упанишады - по преданию, были изначально получены Брахмой от Высшего Бога.
Смрити - "то, что надо запомнить" традиция, или то, что воспроизводится по памяти; то, что было осознано мудрецами, пропущено через себя, понято и объяснено. Термин смрити обычно используется по отношению к текстам, дополняющим шрути - изначальные ведические писания. Существует много вариантов классификации писаний смрити. Как правило, к смрити принято относить:
Дхарма-шастры - сборники древнеиндийских законов, правил и предписаний, регламентирующих личную жизнь человека и содержащих правовые, религиозные, морально-этические и другие нормы поведения. Состоят из 18 книг. Каждая книга соответствует определённой временной эпохе.
Вишну-смрити - одна из наиболее значимых дхармашастр.
Ману-смрити также известна как Ману-самхита, Манава-дхармашастра и Законы Ману - сборник предписаний в исполнении общественного, религиозного и морального долга, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества - Ману. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр, которые входят в литературу смрити.
Итихасы или истории, сказания. Состоят из 4 книг. К их числу принято относить эпосы "Махабхарату" и "Рамаяну".
Махабхарата - "Великое сказание о потомках Бхараты", по имени царя Бхараты, потомка древнего царя Куру.
Бхагавад-гита ("Божественная песнь") - часть "Махабхараты", состоит из 700 стихов. "Бхагавад-гита" является одним из священных текстов, в котором представлена основная суть философии. Считается, что "Бхагавад-гита" может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Часто "Бхагавад-гиту" характеризуют как один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов религиозно-философских традиций всего мира.
Рамаяна ("путешествие Рамы") - священный текст, автором которого принято считать мудреца Валмики. Является одним из важнейших священных текстов канона смрити."Рамаяна" состоит из 24 000 стихов, что в четыре раза больше "Илиады", которые распределены на семь книг и 500 песен, называемых "канды". Стихи "Рамаяны" составлены в метре из тридцати двух слогов, который называется ануштубх.
Действие "Рамаяны" происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. Учёными "Рамаяна" датируется IV веком до н. э. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну Рамы, чью жену Ситу похищает Равана - царь-ракшас Ланки. В эпосе освещаются темы человеческого существования и понятие дхармы. Герои Рамаяны: Рама, Сита, Лакшман, Бхарата, Хануман и Равана являются неотъемлемыми элементами культурного ведического наследия.
Семь книг "Рамаяны":
1. Бала-канда - книга о детстве Рамы.
2. Айодхья-канда - книга о царском дворе в Айодхье.
3. Аранья-канда - книга о жизни Рамы в лесной пустыне.
4. Кишкиндха-канда - книга о союзе Рамы с обезьяньим царем в Кишкиндхе.
5. Сундара-канда - "Прекрасная книга" об острове Ланка - царстве демона Раваны, похитителя супруги Рамы - Ситы.
6. Юддха-канда - книга о битве обезьяньего войска Рамы с войском демонов Раваны.
7. Уттара-канда - "Заключительная книга".
Пураны или древние былины. Состоят из 18 книг. Дополнительные священные писания индуизма, в которых Вишну, Кришна или Шива превозносятся как Верховные формы Бога. Пураны это писания послеведического периода, в которых описывается история вселенной от её сотворения до разрушения, генеалогия царей, героев и девов, а также излагается философия и космология. Большинство Пуран являются каноническими писаниями различных течений индуизма. Пураны в основном написаны в форме историй. Составителем Пуран принято считать ведического риши Вьясу.
Самое раннее упоминание о Пуранах содержится в "Чхандогья-упанишаде" (7.1.2), где к мудрецу Нараде обращаются как к итихаса-пуранам панчамам веданам. "
Бхагавата-пурана - также известна как "Шримад-Бхагаватам" или просто "Бхагаватам" - одна из восемнадцати основных Пуран, часть священных писаний категории смрити.
В "Бхагавата-пуране" описываются истории различных аватар Бога в материальном мире, причём Кришна предстаёт не как аватара Вишну, а как верховная ипостась Бога и источник всех аватар. В "Бхагавата-пуране" также содержатся обширные сведения по философии, лингвистике, метафизике, космологии и другим наукам. Она открывает панораму исторического развития вселенной, повествует о путях самопознания и освобождения.
В течение последнего тысячелетия "Бхагавата-пурана" является одним из основных священных текстов различных течений кришнаизма, где она рассматривается как четвёртый элемент в тройственном каноне основополагающих текстов веданты, состоящих из Упанишад, "Веданта-сутр" и "Бхагавад-гиты". Согласно самой "Бхагавата-пуране", в ней изложена основная суть всех Вед и она является комментарием ведического мудреца Вьясы к "Веданта-сутрам".
Веданга состоит из 6 категорий текстов: Шикша, Вьякарана, Чандас, Нирукта, Джьотиша и Калпа.
Шесть вспомогательных дисциплин, относящихся к Ведам, традиционно называют Веданга "ответвления Вед". Учёные определяют эти тексты как дополнение к Ведам. Веданги объясняют правильное произношение и применение мантр в церемониях, а также содействуют в правильной интерпретации ведических текстов. Эти темы излагаются в Сутрах, которые учёные датируют периодом, продолжавшимся от конца ведического и до появления Империи Маурьев.
Шесть основных тем Веданги:
Фонетика (Шикша)
Метр (Чандас)
Грамматика (Вьякарана)
Этимология (Нирукта)
Агамы или доктрины. Делятся на три основные части: вайшнавские, шиваитские, и шакта. Другой вид их категоризации: Мантра, Тантра, и Янтра.
Смрити были записаны на разговорном санскрите (лаукика-санскрите).
Ньяя - логика («Веданта-сутра» и другие трактаты).
Деление по КандамВедические тексты делятся на три категории (канды), соответствующие различным этапам духовной зрелости души: карма-канда, гьяна-канда и упасана-канда.
Карма-канда, к которой относятся четыре Веды и родственные писания, предназначена для тех, кто привязан к временным материальным достижениям и склонен к ритуализму.
Гьяна-канда, в которую входят Упанишады и Веданта-сутра", призывают к освобождению от власти материи, посредством отречения от мира и отказа от желаний.
Упасана-канда, к которой относятся главным образом тексты "Шримад-Бхагаватам", "Бхагавад-гиты", "Махабхараты" и "Рамаяны" предназначена для тех, кто желает постичь Личность Бога и обрести отношения со Всевышним.
УпаведыТермин "упаведа" ("второстепенное знание") используется для обозначения специфических текстов. Существуют различные списки предметов, которые относятся к Упаведе. Чаранавьюха упоминает четыре Упаведы:
Аюрведа - "медицина", примыкает к "Риг-веде".Дханур-веда - "боевые искусства", примыкает к "Яджур-веде".Гандхарва-веда - "музыка и священные танцы", примыкает к "Сама-веде".Астра-шастра - "военная наука", примыкает к "Атхарва-веде". В других источниках, к Упаведам причисляются также:Стхапатья - веда - излогаются основы архитектурыШилпа-шастры - шастра об искусстве и ремёслахДжйотир - веда - излогаются основы астрологииМану-самхита - излогаются законы прародителя человечества Ману.
Из знания времени возникла Джйотиш (Ведическая астрология)
Ведическая астрология в том виде, как она исторически сложилась, восходит, в основном, к великому мудрецу Васишхте, провидцу седьмой книги Ригведы, и к его великому сыну Парашаре. Приписываемый Парашаре астрологический текст, «Брихат Парашара Хора Шастра», на сегодняшний день остается самым важным текстом по ведической астрологии, а школа и система Парашары остается доминирующей, особенно в Северной Индии.
Из знания жизни возникла Аюрведа (Ведическая наука о здоровье и долголетии),
Из знания строительства возникла Стхапатья-Веда – Ваасту-шастра (Ведическая архитектура), Из знания Единства возникла Йога, Из знания о мироздании возникают шесть систем Ведической философии (Санкхья, Ньяя, Вайшешика, Миманса, Йога, Веданта) и так далее.
Цивилизации многих народов в древности основывались на Ведах, поэтому их называли также ведическими цивилизациями.
Сиддханта
Окончательный вывод, который можно сделать, изучив все Веды, называется Сиддханта. Для того, чтобы сохранить в чистоте сиддханту, существует система ученической преемственности (парампара), подразумевающая передачу от учителя к ученику неискаженного, однако понятного в конкретном историческом контексте послания Вед.
Написанное тем, кто в совершенстве изучил сиддханту и получил образование в парампаре, считается находящимся на одном уровне с изначальными Ведами. Сущностью Вед, как сознания, является вибрация, спанда. Поэтому Веды передавались изустно в среде жрецов-брахманов и читать Веды могли только специально наученные брахманы, которые улавливали вибрации живой сущности Вед и передавали их слушателям.
Согласно Ведам вся проявленная вселенная есть Сознание. Одно Сознание является основой Мироздания, основой жизни. Познать изложенные в Ведах Законы Мироздания можно только путём самоосознания, медитации, слившись с самим Абсолютным Сознанием, став этим Сознанием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев