Также стеклярус бывает разный по форме и типу покрытия. Витой, как на фото выше, из цветного стекла, как синий. Окрашенный внутри, как голубой и зеленый, такое покрытие даёт радужный эффект стекляруса. Выбирайте тот, что по душе. Я от себя скажу, что вписать в дизайн гладкий стеклярус проще, чем витой или граненый, но тут дело вкуса и цели.
Кто производит лучший стеклярус?
Вопрос спорный. Стеклярус в основном изготавливают Чехия, Япония и Китай, также как и весь остальной бисер. Цены очень сильно отличаются, но стоит ли переплачивать?
У меня снова три образца на сравнение. Первый это китайский прозрачный бисер желтого цвета. На первый взгляд вполне достойный малый, но при более детальном рассмотрении видно много брака. Он не очень хорошо откалиброван, то есть трубочки разного размера. Брака процентов 30-40, я считаю это очень много. Даже при цене в 64 рубля за 20 грамм — почти половина идет в мусор, это обидно.
Что с ним делать? Иметь такой бисер для небольших задач. например, делаю я брошь-рубку и мне нужно вышить буквально одну полосочку желтого, вот можно выискать несколько стеклярусин одного размера и добавить их в работу. Но нужно быть очень осторожным, так как края у китайского бисера очень острые, режут не только нитку, но даже леску и проволоку. Иметь такой бисер в коллекции чисто для расширения цветовой палитры, постепенно заменяя его на более качественный.
Комментарии 6