Как правильно выбрать бисер рубку? Подробно с примерами смотрите в этой статье
Бисер — это искусство! Я не буду громко говорить, что есть самый плохой и самый лучший производитель. На самом деле выбирать качество бисера нужно по назначению, то есть ориентируемся на саму работу. И технику, в которой эта работа будет делаться.
Мне довелось начинать с самого "косого" и дойти до самого идеально-дорогущего. Поэтому есть, чем с вами поделиться. Я Ranis
, дизайнер, преподаватель по созданию украшений из бисера и эксперт по рукоделию в ОК. В этой статье подробно покажу и расскажу, как правильно выбирать бисер при покупке, сэкономить время и не потратить лишние деньги.
Я буду сравнивать одну из самых популярных форм бисера в исполнении трех стран, которые его выпускают: Китай, Чехия и Япония. Ценовой сегмент полярно-разный, но всегда ли стоит переплачивать? Сейчас расскажу.
Бисер рубка. С чем его едят?
Рубка — это форма бисера, представляет собой отрезки стеклянных трубочек (стекляруса) длиной до 5 мм. Диаметр отверстия довольно широкий. Я очень люблю использовать ее именно в вышивке бисером, всегда красиво и интересно переливается. Плюс мне нравится фактура. Японской рубкой можно и плести, но обо всем по порядку.
1. Бисер китайский рубка
Для примера я взяла китайский бисер рубка Астра, размер 11/0, цвет 0027В зеленый, прозрачный серебряная линия внутри. Цена 58 рублей за пакетик 20г. Он на фото выше, а тут я приблизила.
В целом очень даже неплохо за свои деньги. Сейчас китайский бисер отбеливает свою репутацию. После ухода с рынка ряда компаний, его активно предлагают магазины для рукоделия. И он стал сильно лучше по качеству, чем, скажем, лет 10 назад.
Рассмотрим мой пакетик поближе. На это 20 г, конечно, есть сколы, есть совсем мелкие или совсем крупные бисерины, но их 20% примерно, не больше. За свою цену, очень достойно, я считаю. В руках покрутила, намочила, в воде подержала — покрытие не стирается. Еще один плюс. Но я конкретно об одном пакетике говорю, не забываем про рулетку, особенно если собираемся вышивать что-то крупное, обязательно тестируем бисер перед началом работы.
Данную китайскую рубку можно использовать в вышивке, главное подбирать бисеринки одного размера в процессе. Края у бисерин без зазубрин, неплохо обработаны, в изделии будет смотреться хорошо, особенно, если миксовать с другими видами бисера и бусин. Ставлю ему 7 из 10.
2. Бисер чешский PRECIOSA рубка
Для примера я взяла чешский бисер PRECIOSA рубка 10/0 57430 зеленый, серебряная линия внутри. Цена 314 рублей за 50г. Практически в два раза дороже китайского образца.
Признаюсь, когда я только познакомилась с чешским бисером, я в него влюбилась! Да, он не такой ровный и идеальный, как наш следующих кандидат, но он какой-то душевный что ли. И в вышивке смотрится просто великолепно.
Я использую чешскую рубку для крупной вышивки, в сумочках или на одежде. Когда работа объемная, он раскрывается и демонстрирует весь блеск своих граней. Плюс цена за крупную вышивку чешским бисером получается приемлемой, если такие объемы вышивать японцем, можно разориться.
Откалиброван (размеры бисеринок) он достаточно хорошо, также попадаются сколы и неровности, их 10-15%, мне отделение таких бусин при работе не мешает. Даже помогает, так как где-то удачно может встать бисеринка чуть бОльшего или меньшего размера. Но бусики с ним не сплетешь, как и другое украшение, может порезать нить. Ставлю ему 9 из 10.
3. Бисер японский TOHO
Для примера я взяла японский бисер TOHO формы Hexagon (шестиугольный) 11/0 зеленый изумруд, серебряная линия внутри. Цена 89 рублей за 5 грамм. В три раза дороже, чем чешский и в шесть, чем китайский.
В чем его преимущество? Этим бисером можно и плести, и вышивать. Он не режет нить, так как каждая бисеринка будто запаяна, ее края не острые, они обработаны. Безупречный внешний вид — бисеринка к бисеринке, все ровные, одинаковые, идеальные.
Такой бисер прекрасно подойдет для вышивки брошей, так как расход на площадь вышивки небольшой и на качестве можно не экономить. Японский бисер используют именно для вышивки брошей, сережек и плетения украшений. С уверенностью и спокойствием можно плести бусы, браслеты и т.д. Ставлю ему 10 из 10.
Для сравнения все три образца на иголочках. Как видите калибровка не сильно отличается от чешского, поэтому я и в брошах миксую чешский и японский бисер. Они хорошо дружат, особенно, когда нужно передать фактуру изделия и ряд оттенков.
Также мастерицы любят японца долговечность изделий, они не теряют свой вид десятками лет. Мной проверено, это действительно так. Тукан в идеальном состоянии, хотя ему уже больше 8 лет. Как раз на нем видно японский бисер в работе.
Китайский бисер на фоне двух других образцов выглядит похуже, но, повторюсь, он тоже вполне годен. Особенно для начинающих мастеров. Почему? Если ты учился вышивать китайским, значит тебе под силу все!
Гораздо легче работать сразу с люксовыми материалами, но ведь и на них нужно заработать. Первые мои броши были из китайского бисера. И знаете что? Их всех купили, так и начался мой творческий путь. Поэтому берите бисер, который есть дома или в ближайшем магазине и начинайте творить. Поэтапно, потихоньку, а когда поймете. что втянулись, можно переходить на более дорогие экземпляры.
В следующей статье я расскажу, чем отличается бисер круглой формы, а позже обсудим стеклярус. Запланирован цикл статей о выборе бисера. Подписывайтесь на оповещения, чтобы не пропустить Ranisa авторские украшения
Ставьте класс и сохраняйте эту статью, чтобы не потерять! Бисероплетение, как лекарство для души — помогает прийти в равновесие и отвлечься от проблем.
Впереди много интересных мастер-классов. Все МК смотрите по хэштегу #мастерклассыRanisa и пробуйте!
, у меня про бисер. Обучала профессиональных боксеров, блогеров и армреслера — со мной Вы станете мастером! Вступайте!
Ranisa авторские украшения
Я Ranisa — дизайнер, эксперт по рукоделию и преподаватель по вышивке и плетению. Выпустила собственное шоу «Брутальный бисер», где обучала профессиональных боксеров делать украшения. Финалист премии «Народный DIY блогер ВИ.ру». На мои соцсети суммарно подписано более 100 000 человек.
По сотрудничеству: ranisa2017@mail.ru
Сняла более 300 пошаговых мастер-классов и не собираюсь останавливаться. Сейчас пишу книгу о путешествии Алисы в мир рукоделия, выйдет в 2025 году. Популяризирую бисер как искусство.
Подписывайтесь, у меня красиво!🌿
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1