Всем привет, я дизайнер Ranisa, последние 7 лет занимаюсь созданием авторских украшений и аксессуаров. А также коуч и гуру, который проведет вас за ручку в мир бисера и кристаллов! Сегодня покажу свои самые любимые способы обшивки края моих изделий.
Изнанка — лицо мастера! Так говорят, я согласна. А еще качество обработки влияет на износостойкость вашей работы, срок ее жизни и удобство)) Ведь нам важно не только красиво пришить кристаллики, но и сделать украшение носибельным. Чтобы ничего не цеплялось за одежду и не портило ее.
Способов обработки края больше, но я использую всего четыре. Считаю их наиболее быстрыми и удобными. Расскажу и научу каждому, от самого объемного до самого нещаметного. Начнем:
1. Русский способ
Самый объемный способ из представленных. Выбираем его, когда хотим подчеркнуть фактуру изделия. Тут бисер уложен на бочок, в этом способе красиво смотрится рубка. В своей броши «Синичка» я делаю перышки птичке на животике именно таким способом. Смотрите подробный МК тут https://ok.ru/group/70000001088412/topic/155737748447388
Выводим иглу, нанизываем бисер, прокалываем ткань, образуется петля и входим в эту петлю. Еще раз нанизываем, отступаем, входим в петлю. Бисер стоит как бы на ребре.
2. Американский способ
Один из самых популярных способов у мастериц. Он создает меньше объема, чем русский, так как уложен отверстием вверх. Смотрится эстетично, а шить им сплошная медитация
Выводим иглу, набираем бисеринку, отступаем, прокалываем с изнанки, и входим снизу бисеринки, укладываем. Нанизываем, отступаем, прокалываем и входим в бисеринку снизу. Таким образом бисеринки лежать отверстием вверх.
3. Обшивка края пайетками
Обожаю этот способ! Выглядит аккуратно и создает минимум объема) Выбираю его, когда хочу придать контуру легкость
Пайетки у меня 3 мм. Размер выбираем в зависимости от толщины. Делаем прокол, с изнанки на лицо, и теперь выводим иглу снизу в центр пайетки. Будем пришивать по одной пайетке. Намечаем расстояние. прокалываем, входим снизу. Идеально встают. Очень важно делать одинаковое расстояние.
4. Обшивка края без бисера (петельный шов)
Этот способ идеален там, где объем нам не нужен совсем. Смотрится аккуратно, чем меньше расстояние между стежками, тем лучше вы закроете край изделия. Тут на букете между стежками 2 мм
Петельный шов, ручной оверлок. Первый стежок, подтягиваем и входим в образовавшуюся петельку. Нитка будет закрывать наш край. Тут важно делать стежки очень частыми, такой способ используется, если не хотим создавать дополнительный объем контуру изделия.
В своих изделиях я не всегда использую только один способ обработки края, в птичках, к примеру, я использую сразу три! Эти навыки очень пригодятся в работе) Пробуйте и пишите, какой способ ваш самый любимый?
Делитесь вашими результатами и задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на всё!
С любовью, Ranisa
Ranisa авторские украшения
Я Ranisa — дизайнер, эксперт по рукоделию и преподаватель по вышивке и плетению. Выпустила собственное шоу «Брутальный бисер», где обучала профессиональных боксеров делать украшения. Финалист премии «Народный DIY блогер ВИ.ру». На мои соцсети суммарно подписано более 100 000 человек.
По сотрудничеству: ranisa2017@mail.ru
Сняла более 300 пошаговых мастер-классов и не собираюсь останавливаться. Сейчас пишу книгу о путешествии Алисы в мир рукоделия, выйдет в 2025 году. Популяризирую бисер как искусство.
Подписывайтесь, у меня красиво!🌿
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12