По словам Екатерины Несвит, у калия 5 основных функций. Этот макроэлемент
Регулирует водно-солевой баланс
Участвует в передаче нервных импульсов
Поддерживает в норме сердечный ритм и артериальное давление
Необходим для сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы.
Участвует в транспорте питательных веществ и активации ферментов
Полезные свойства калия
Как рассказывает эксперт, калий оказывает влияние на работу всех органов и систем.
Обеспечивает работу нервной системы. Калий участвует в создании электрического потенциала, который позволяет нервным клеткам проводить нервные импульсы. Благодаря этому происходит передача информации между разными органами и обеспечивается согласованная работа всего организма.
Поддерживает баланс жидкости в организме. Тело взрослого человека примерно на 60% состоит из воды, и калий способствует регулированию осмотического давления, поддерживая уровень жидкости как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. .
Важно: калий работает не один, а в паре с натрием, образуя натрий-калиевый насос (в результате работы определенного фермента происходит перенос ионов калия внутрь клетки, в то время как ионы натрия выбрасываются во внешнюю среду). Баланс этих микроэлементов критически важен, поскольку они оказывают противоположное влияние: калий предотвращает накопление жидкости, которую «задерживает» натрий. В результате снижается вероятность появления отеков и нормализуется артериальное давление.
Поддерживает здоровье скелетных мышц. Отсутствие дефицита калия, а также правильная работа натрий-калиевого насоса предотвращают усталость и переутомление, восстанавливают сократительную способность мышц и повышают выносливость.
Способствует укреплению костной ткани. Исследования показывают, что калий способен улучшить минеральную плотность костей, восстановить баланс кальция, в результате чего снижается риск переломов.
Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Употребление калия способствует снижению риска развития инсульта. Кроме того, добавление продуктов с содержанием калия в рацион — эффективная профилактика артериальной гипертензии.
Снижает риск образования камней в почках. Калий оказывает положительное влияние на течение мочекаменной болезни. Как показало исследование, использование цитрата калия уменьшало риск развития новых камней.
Нормы потребления калия
Суточная потребность калия зависит от пола и возраста человека.
Дети от 0 до 6 месяцев — 400 мг
Дети от 7 до 12 месяцев — 860 мг
Дети от 1 до 3 лет — 2000 мг
Дети от 4 до 8 лет — 2300 мг
Мальчики от 9 до 13 лет — 2500 мг
Девочки от 9 до 13 лет — 2300 мг
Юноши от 14 до 18 лет — 3000 мг
Девушки от 14 до 18 лет — 2300 мг
Мужчины от 19 и старше — 3400 мг
Женщины от 19 и старше — 2600 мг
Беременные, кормящие матери до 18 лет — 2600, 2500 мг
Беременные, кормящие матери от 19 лет и старше — 2900, 2800 мг
Суточная потребность в калии возрастает при беременности и грудном вскармливании, при высокой физической активности, так как калий усиленно выделяется с потом, при приеме мочегонных средств (требуется консультация специалиста).
Суточная потребность в калии уменьшается у людей с почечной недостаточностью, так как почки являются главными регуляторами содержания калия в организме, а также при употреблении калийсберегающих диуретиков (требуется консультация специалиста).
Какие продукты содержат больше всего калия
Комментарии 2