В начале 40-х годов XIX века весьма популярными среди петербургской дачной публики были музыкальные развлечения на воде. На Черной речке — живописной загородной местности под Петербургом — в погожие летние вечера устраивались так называемые серенады на воде. Для такого развлечения — «музыки на воде» — Даргомыжский в разное время написал тринадцать вокальных трио. При издании в более поздние годы он назвал их «Петербургскими серенадами» и определил исполнять «хором».
Лодки с музыкантами спускались вниз по реке, и звучали тогда столь полюбившиеся отдыхающей публике песни и романсы. Популярная музыка, назвали бы мы её сейчас, для отдыха и для души. Летом 1842 года Даргомыжский устроил такой же праздник на даче у родителей. Музицирование поддержали друзья, и оценила публика.
Как пишет очевидец тех событий: «Восторженные дачники двигались по берегу за плывущей лодкой, после окончания номеров шумно аплодировали, подбадривали музыкантов криками, требовали повторения. На другой день, на Черной речке только и говорили о вечерних серенадах, устроенных Александром Сергеевичем».
В течение всего лета композитор пишет вокальные трио для «речных серенад». При издании позже, он назвал их «Петербургскими серенадами» и поставил ремарку - исполнять хором. Удивительно, но предание сохранило до нас причину, почему в цикл вошло 13 хоровых пьес. Число участников летних серенад Даргомыжского в то памятное лето 1842 года было тринадцать, включая самого композитора.
Создавая музыку для вокальных ансамблей или хора, Даргомыжский шел по проторенному пути традиционного российского канта, излюбленного демократического жанра застольных песен, домашнего ансамблевого музицирования. «Петербургские серенады» написаны на слова Пушкина, Лермонтова, Языкова, Кольцова, Дельвига, Тимофеева — их стихотворения пользовались широкой известностью и любовью в обществе. Многие тогда знали наизусть «Из страны, страны далекой», «Где наша роза?», «Пью за здравие Мери».
Цикл "Петербургские серенады" является первыми образцами жанра хоровой миниатюры в русской музыке. Первоначально Даргомыжский задумывал эти произведения как вокальные ансамбли. Они не связаны собой единым содержанием. Это самостоятельные хоровые миниатюры. Среди 13 пьес возможно объединение отдельных номеров по характеру и жанровой принадлежности.
К лирическим миниатюрам относятся "Где наша роза?" (сл. А. Пушкина), "Приди ко мне" (сл. А. Кольцова), "Прекрасный день, счастливый день" (сл. А. Дельвига). Серенады - "Пью за здравие Мери" (сл. А.Пушкина), "Из страны, страны далёкой" (сл. Н. Языкова). В жанре баркаролы написан хор "По волнам спокойным" (сл. неизв. автора). В жанре драматической Баллады "Ворон к ворону летит" (сл. А. Пушкин). Сатирические хоры - "В полночь леший", "Говорят есть страна" (сл. А. Тимофеева).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев